Ахалцихе, Вардзия, Боржоми. Грузия. Путешествие длиною в год ?>

Ахалцихе, Вардзия, Боржоми. Грузия. Путешествие длиною в год

Из Тбилиси мы направились на запад — в Ахалцихе, центр края Самцхе-Джавахети. Чтобы добраться до этого города, нам понадобилось 7 транспортных средств и примерно 5-6 часов. Метро в Тбилиси, маршрутка из города в сторону Мцхеты. А затем множество машин, от Тбилиси до Гори, от Гори к Карели, от Карели к Хашури, а далее до Боржоми уже по горам с красивыми видами и от Боржоми до Ахалцихе. В 10-15 км от Боржоми начинаются красивые зеленые горы, а после, к Ахалцихе, обнажаются скалистые склоны.

Боржоми

Водитель Хашури нас угостил водой Боржоми — мы до этого ее так и не попробовали. А ребята, едущие в Ахалцихе, газировкой типа редбула.

Ах, да, в Ахалцихе с окраины города мы также доехали на попутке, это местный дядькя на стоянке грузовиков любезно предложил. Спасибо им всем большое за эту помощь. Ну вот, добрались до крепости Рабат в Ахалцихе, ради которой мы сюда и приехали.

Кстати, поблизости нет аэропорта, но ближайший не так уж и далеко, в Кутаиси.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=KUT title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

В Ахалцихе было решено ставить палатку на травке, за крепостью.

Ахалцихе крепость Рабат

Отели в Ахалцихе

Отелей не очень много, но они есть и прямо около крепости Рабат.

[tp_hotelmap_widget coordinates=»41.63901, 42.98262″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]

Обнаружился дорогой круглосуточный магазин. В магазине на удивление много русских продуктов, а в городе, в целом, много надписей на русском. Супермаркет настолько популярный, что в нем проводят время, как в месте отдыха. К тому же на его территории есть туалет и кафе, прямо внутри. И даже в 12 ночи, когда я пришел туда за водой, в нем оказалось много людей, жующих или пьющих что-то.

Сама крепость Рабат очень впечатляет. Даже издалека. Даже в пасмурную погоду.

Ахалцихе крепость Рабат

В Ахалцихе есть красивая православная церковь

Ахалцихе

С утра попили чай под стенами крепости Рабат

Ахалцихе

Утром отправились на попутках в город в скале — Вардзию. Сначала прошли 2 км по городу, чтобы выйти из него. Заодно и посмотрели. Традиционная горячая лепешка прямо из печи была прикуплена к впечатлениям. А впечатлений немного. По пути встретился указатель на какой-то монастырский комплекс, а так крепость Рабат — все же самое интересное в городе.

До Хветрисе нас подобрал грузовик Man, везущий асфальт. Он, конечно, был медленнее, чем легковушка, но при этом мы смогли вдоволь насмотреться на прекрасные виды из возвышающегося грузовика.

Джавахетский хребет

Самцхе-Джавахети

Джавахетский хребет

Джавахетский хребет

Джавахетский хребет

Водитель угостил нас шашлыком, хотя это я сначала предложил ему лепешку. Но от нее отказался, предложив нам шашлык. В Хертвисе также есть древняя крепость, которую мы осмотрели только снаружи.

Крепость Хертвисе

Крепость Хертвисе

Крепость Хертвисе

Далее, километров 7 до деревни, где мы застряли минут на 40. Трафик совсем небольшой. Наконец, пара из Тбилиси на хорошей машине подвезла нас прямо ко входу. Стоимость 1 лари для студентов и детей, 3 лари для взрослых. От входа нужно пройти наверх метров 500 по жаре в градусов 40. И, похоже, именно здесь мы перегрелись. По крайней мере, следующие сутки я пролежал с солнечным ударом: температура и сильное недомогание, как следствие. Вардзиа же удивительна.

Вардзиа — пещерный город

Вардзиа — это пещерный монастырский комплекс, построенный в 12-13 вв во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары.

Вардзиа

Использовался для обороны от турок и иранцев с юга. В городе было около 600 помещений. Несколько лет сама Тамара со свитой прожила здесь, в чьей комнате мы позже пили чай. Сам пещерный город не был виден, к нему сверху вели только 3 хода. Но в 1283 году из-за сильного землетрясения обвалилась скала, часть помещений разрушилась, а часть обнажилась. В центре монастыря есть храм, внутри которого особую ценность имеют фрески и росписи, включая прижизненный рисунок царицы Тамары. Таких картин Тамары в Грузии всего 3. В 16 веке город-монастырь захватили турки, а монахов заживо сожгли. Толстый слой копоти от костра как раз и сохранил фрески от разрушения временем.

Вардзиа

Вардзиа

Уникальное место. Не могу сказать, что там осталась какая-то сильная энергия, но длинные ходы, вид на помещения и вид оттуда на долину реки Кура (Мтквари, по-грузински) впечатляют.

Вид на долину

Вардзиа

Искупавшись в речке, мы застопили дистрибьютора украинской компании Руслана из Ахалцихе. Веселые грузинские песенки и быстрая езда, а также очередная партия газировки были нам обеспечены. Добрались довольные и даже осмотрели самую красивую, бесплатную часть крепости Рабат.

Крепость Рабат Ахалцихе

Ахалцихе крепость Рабат

Ахалцихе крепость Рабат

Решили приобрести и попробовать еще один вид грузинского вина из региона Рача — Хванчакара — полусладкое красное вино (якобы) без добавления сахара. Процесс брожения останавливается путем сильного охлаждения сусла, за счет чего в вине остается много натуральных сахаров в виде фруктозы. И, действительно, вино приятное, а сладость не приторная, хотя она довольно сильно ощущается. Вино довольно дорогое, около 26 лари. Но однажды попробовать обязательно стоит. Лучше всего в самом регионе Рача.

Ночью в отеле мне стало худо, а утром я и вовсе не смог встать. Причина — солнечный удар средней тяжести. Попробовали осмотреть платную часть Рабата, но я вместо этого провалялся в каких-то кустах часа 1,5. В целом, оказалось, что бесплатная часть намного интересней. Благо вход стоил всего 2 лари с человека, помогли студенческие. Но и внутри этой части есть шикарные картинки.

Прослеживаются арабские мотивы — турецкое влияние

Ахалцихе крепость Рабат

Ахалцихе крепость Рабат

Оставшиеся сутки до утра я провалялся в кровати, отходя от солнечного удара. Но к утру был почти как огурчик. До Боржоми, правда, доехали на маршрутке за 3 лари с человека.

Боржоми

В Боржоми есть огромный нац.парк слева от дороги, если ехать из Ахалцихе. А справа есть небольшой городской парк с минеральными источниками. Вход в парк 0,5 лари. Попробовали минеральную водчику Боржоми до входа и внутри — отличается температурой, а вкусом — незначительно. До входа прохладнее.

В парке есть красивый, довольно таки высокий водопад.

Боржоми

Также есть канатка.

Боржоми

При входе старое здание фабрики воды Боржоми, а сейчас там только фото и старый фонтанчик, из которого ранее набирали воду.

Боржоми

Дорожка в парке плавно переходит в лесную дорогу со свежим воздухом и приятными видами. На этой дорожке начинаются несколько треккинговых маршрутов на 2-2,5 часа.

А в конце этой дорожки минеральные ванны. Народу, конечно, немерено, но я все равно с удовольствием искупался. Еще полчаса назад я пил эту воду, а теперь купаюсь в ней — оздоровился на славу 🙂

Боржоми

До парка попробовали не очень вкусную вареную кукурузу и вкусный хачапури с большим содержанием сыра. Также приобрели не очень вкусную сливовую пастилу — не советую брать такие вещи в тур.местах с рук у бабушек. Лучше все же на рынке. Рынок, кстати, в центре, рядом с автостанцией.

В Боржоми огромный выбор отелей.

Отели Боржоми

[tp_hotelmap_widget coordinates=»41.85272, 43.41284″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]

Мы же поставили палатку в приятном месте у реки внутри национального парка. Здесь не очень много мест для палатки, но они встречаются. После нехитрого, но вкусного ужина я попробовал в темноте развести костер из сырых веток — недавно прошел обильный дождь — не вышло. Вот что значит редко ходить в походы. Попробую в следующий раз.

Итоги:

Крепость Ахалцихе Рабат, пожалуй, стоит того, чтобы съездить сюда.

Вардзиа и виды по пути сюда — однозначно, очень красивое место, ради которого обязательно нужно заглянуть в регион Джавхети.

Боржоми — приятное место и отличное место попить водчики и искупаться в минеральных ваннах. Хотя вода в бутылке показалась мне все же повкуснее.

Впереди Аджария: Батуми и Кобулети

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =