Бандунг — яванский оазис среди вулканов
Бандунг (Bandung) — довольно большой город в 200 км на восток от Джакарты, окруженный вулканическими горами Парахандунг с пиками до 2400 м.
Краткая история Индонезии, Zds и Бандунга
Ява — очень древний ареол обитания людей и до этого обезьянолюдей. Уже 70000 лет назад здесь, на Яве, жили и плодились люди. Из-за хорошей плодородности местной вулканической земли и весьма приятного климата яванцы и прочие индонезийцы со временем наплодились до 140 с лишним млн. человек. К сравнению во всей нашей большой РФ всего 146 млн. При этом площадь Явы — 132 тыс кв. км, как у Греции, а вот Карелия, например — 172 тыс кв. км.
Первые государства, что логично и понятно из названия, связаны с Индией — буквально, Индийские острова. В 7-4 вв до н.э. на западе Явы образовалось Сундское королевство Тарума (сунды, как и их потомки — яванцы — коренное население острова, южные монголоиды), их правители были индийцы. Позже, в 3-15 в.в. здесь правили Шривиджаий. С конца 13 века и до начала 16 здесь обосновалась империя Маджапахит, а на смену пришло время множества княжеств, чьи правители уже приняли ислам. В это же время пришли и португальцы (приплыли из завоеванной Малакки в Малайзии), основали свою колонию и получили контроль над производством мускатного ореха, гвоздики и других специй Молуккских островов).
В начале XVII в. инициативу во всем регионе (включая и Малайзию) перехватила Нидерландская Ост-Индская компания (НОИК). Индонезия стала жемчужиной в короне голландской колониальной империи, а Бандунг, кстати, до сих пор очень любим голландскими пенсионерами в качестве спокойного отдыха и тихой жизни.
И португальцы, и голландцы всегда больше любили селиться поближе к морю, поэтому активно развиваться Бандунг стал с постройкой железной дороги в 1880 г. из Джакарты (ранее Батавия). Сюда хлынул большой поток китайских мигрантов, потомки которых до сих пор в большом количестве живут в Бандунге. Как обычно, они хороши в бизнесе, поэтому за Бандунг сейчас можно не переживать, город будет расти и множиться (как и Пенанг в Малайзии), китайцы знают свое дело.
Почти 8-миллионная агломерация Большого Бандунга входит в растянувшуюся на сотни километров густонаселенную полосу (проживает около 44 млн чел.) так называемого городского коридора Западной Явы, примыкая к восточной окраине 9-миллионной Большой Джакарты. К слову, во время первой попытки автостопа на Бандунге в сторону плато Диенг мы очень хорошо прочувствовали эту адскую густонаселенность, когда отъехав на 15 км от города на большую развязку (на карте это казалось хайвеем) для старта мы попали в какую-то «деревню», из которой после 2 часов ходьбы так и не смогли выбраться и, к своему позору, вернулись обратно с помощью добрых местных (подвезли обратно в Бандунг, накормили и купили билет на автобус на вечер для отчаявшихся горе-иностранцев).
Кстати, Бандунг чуть было не стал столицей в 1920-ых, но планы так и не состоялись.
Что посмотреть в Бандунге? Достопримечательности
В Бандунг стоит ехать, если хотите отдохнуть от жары в прохладе горного климата, посмотреть плавучий рынок в пригороде, сходить на горячие источники, на водопад. Также в центре Бандунга большая мечеть и голландские постройки.
Центр города Бандунга
В центре множество старых построек, оставшиеся от голландцев — музеи, а кое-где это здания больших банков и госучреждений.
Также примечательна мечеть и площадь перед ней — место встречи и тусовки местных по вечерам. Люди сидят, едят, играют или просто ничего не делают.
В 1955 году в Бандунге, после окончания Второй Мировой войны и японской оккупации, прошла Конференция стран Азии и Африки, на которой делегаты 29 стран заложили основы движения неприсоединения: молодые развивающиеся страны пожелали держаться на равном удалении от таких сверхдержав, как СССР и США. Первой «белой» страной, допущенной в этот союз, стала Югославия; официально движение неприсоединения оформилось как самостоятельное течение в 1961 г. на первой Конференции неприсоединившихся стран в Белграде.
Индонезию относят к новым индустриальным странам (НИС) «второй волны»; отмечая высокий экономический потенциал, ее называют «спящим гигантом Юго-Восточной Азии». В Большом Бандунге помимо традиционных ремесел и предприятий пищевой, текстильной, швейной, кожевенно-обувной промышленности быстрыми темпами развиваются наукоемкие отрасли: самолетостроение, радиоэлектроника и т. д.
Кстати, для желающих «затариться» одежкой настоятельно рекомендую Бандунг — отличный вариант купить как традиционную одежду, так и одежду мировых брендов, которые здесь пошиваются на фабриках.
С экологией здесь дела пока обстоят неплохо, особенно по сравнению с Джакартой, откуда любят приезжать в Бандунг на выходные отдохнуть. Здесь почище, попрохладнее, больше зелени и цветов. И не такая жуткая свалка промышленных и бытовых отходов, как на главной реке Бандунгского бассейна — Цитарум (Читарум), признанной в 2008 г. самой загрязненной рекой в мире, биологически мертвой. Проблема утилизации промышленных и бытовых отходов стоит довольно остро не только в Джакарте, но и в «курортном» Бандунге.
А теперь к основным достопримечательностям Бандунга, ради которых стоит сюда ехать — это природные ресурсы.
Традиционная деревня с плавучим рынком Лембанг
Floating market Lembang — весьма популярное и симпатичное место в городке Лембанг (соседний с Бандунгом). Здесь есть деревня, имитирующая крестьянский быт, с небольшими посадками риса и других полезных для человека растений.
Обязательно переправьтесь на лодке на другую сторону озера — это входит в стоимость (можно дать лодочнику чаевые, но это не обязательно).
В множестве кафешек вы можете попробовать разную местную еду — рисовые пирожки и прочие вкусности.
На озере живут множество водоплавающих птиц. Мы даже наблюдали серьезную схватку лебедей за место «под солнцем», т.е. они вполне себе живые и дикие.
Очень красивые виды открываются на озеро и деревеньку с большим старым деревом (баньян).
Ну, и конечно, сами плавучие рынки — это лодочки, с которых продают разные угощения и фрукты — ничего особенного, так вы лишь ходите по деревянным помостам, а продавцы сидят в своих лодках и продают.
Рисовые поля в Лембанге
Горячие источники Ciater Natural Hot Spring
В районе Лембанга есть горячие источники Maribaya — это совсем новый проект, а мы посетили Ciater Natural Hot Spring — все местные знают про них, хотя это и 45 минут езды от Бандунга. Наш хост в Бандунге свозил нас именно сюда. Вода подается из соседнего вулкана по трубам и полностью натуральная, но немного разбавляется холодной водой, т.к. она слишком горячая, кипяток. В бассейны она попадает с относительно терпимой температурой, хотя на мой вкус, все же слишком горячая.
Водопад в лесном парке Forest Park Juanda
Лесной парк Forest Park Juanda находится на окраине Бандунга в горной местности — здесь можно гулять весь день (есть тропы более 10 км), но мы посетили лишь водопад, до которого идти около 1,5 км от парковки.
Вход для местных, как обычно, в 5 раз больше. Если бы я знал, я бы, конечно, перелез через простенький забор, а т.к. хост заплатил — я вернул ему оплату за нас и еще за пару коллективных обедов — не все же хостам платить за нас везде=)
Как добраться до Бандунга. Дорога к Бандунгу из Джакарты
Мы ехали в Бандунг на поезде из Джакарты.
По пути, уже ближе к Бандунгу, потрясающие виды на рисовые поля и голландские мосты (по которым поезд периодически проезжает). Обязательно ехать эту дорогу днем, чтобы увидеть мосты и рисовые поля — практически уникальное зрелище (ну, может, еще на Шри-Ланке).
Автобусы Индонезии
Автобусом в Бандунг добраться еще больше возможностей, т.к. они ходят чаще, чем поезда, на которые постоянно кончаются билеты. Индонезийские автобусы бывают разных типов: 1-ый, 2-ой и 3-ий классы. Я не помню точно, ездили ли мы на первоклассном, но на пролетарских и второго класса поездили вдоволь из-за крайней загруженности автостопа. Стоимость между третьим и вторым классом в цене примерно 20-50%, т.е. не такая уж и большая, а вот внутри они отличаются значительно. Третий класс — это открытые для всех автобусы без дверей (они не закрываются). Все в них курят, между сиденьями бывают какие-то смешные расстояния (для маленьких детей только подходят), что я даже боком с трудом помещаюсь, едут они оочень медленно, в них постоянно заходят продавцы и скверные музыканты без слуха и умений и очень этим раздражают, предлагают свои товары и просят оплату за 1 минуту ужасной игры. Ради колорита стоит попробовать, но на небольшое расстояние, чтобы понять, как ездят самые бедные местные. Если у вас мало или нет денег, уж лучше выберете автостоп — это будет намного комфортней, на порядок.
В Бандунге есть аэропорт, так что в этот город вполне можно прилететь из других частей Явы, Индонезии и даже Малайзии.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=BDO title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
Где остановиться в Бандунге. Отели
Остановиться в Бандунге лучше всего за городом, в горном районе, с видом на город. Но стоимость отелей там, наверное, велика. Да и с общественным транспортом не очень хорошо, ходят маршрутки редко. Хотя они есть.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»-6.90389, 107.61861″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Нам повезло, и хост в Джакарте дал нам контакт друга в Бандунге, который принял нас у себя дома, который как раз находится в горной части Бандунга.
Мы останавливались по каучсерфингу. Нас приютил друг нашего хоста в Джакарте. Сказать, что нам повезло — это ничего не сказать. Его дом находится в горной части Бандунга, на самой окраине, близко к лесному парку Juanda. Это прекрасный район с чистым воздухом, отсутствием пробок и шикарными домами. В одном из таких мы и остановились — 2 этажа, сад в доме и на крыше, терраса с видом на горы и город, что может быть лучше.
Наш хост оказался «безумным» почитателем орхидей и уже много лет занимается их коллекционированием, привозя их со всех уголков Азии, с разных выставок в Сингапуре, Китае, Тайланде и Мьянме или заказывая напрямую из отдаленных регионов, типа Папуа Новая Гвинея.
Его коллекция лучше любого ботанического сада, потому что она попросту огромная и имеет великолепные экземпляры.
Невозможно показать все орхидеи в его саду, их несколько сотен, покажу лишь несколько очень красивых.
Наш хост со своей подругой везде возил нас на своей машине, кормил, а также выделил отдельную комнату. Прекрасный хост и человек (индонезийский китаец).
Особенности кухни Бандунга. Индонезийская кухня
На завтрак лучше всего попробовать … тофу с арахисовым соусом и рисовыми чипсами. Это очень сытное и калорийное блюдо, которое назвать идеальным для завтрака можно с трудом. Но это индонезийский завтрак, я ничего не могу с этим поделать. Особенно он характерен именно для этого региона.
В Бандунге можно найти блюда из свинины — некий очень наваристый суп со свининой, тофу и овощами — блюдо китайской кухни.
Повсеместны масакан падан — традиционные индонезийские забегаловки с множеством карри и рисом.
Популярны куриные шашлычки с арахисовым соусом — еще одно популярное блюдо индонезийцев. Настоящие шашлыки едят только на улице, но не в ресторане, там они дорогие и невкусные.