Вулкан Бромо на Яве в Индонезии ?>

Вулкан Бромо на Яве в Индонезии

Эту статью я построил не совсем типично для этого блога — Полезную информацию: как добраться на Бромо самостоятельно, где остановиться, к чему готовиться, сколько стоит посещение вулкана Бромо (нац.парка) я опишу в процессе рассказа об опыте нашей поездки, а не как обычно, привожу ее в конце.

Вулкан или гора Бромо (Gunung Bromo) — действующий индонезийский вулкан в Восточной Яве, входящий в вулканическом комплексе кратера Тенгер. B высоту — 2392 м. Он, конечно, не такой высокий, как вулкан Ринджани, но тоже активный и весьма опасный. Вулкан входит в состав национального парка Бромо-Тенгер-Семеру. Из-за доступности (на джипах для туристов или на мотоциклах для местных) является весьма популярной достопримечательностью, часто переполнен людьми.

вулкан Бромо
вулкан Бромо

Вся округа и дороги покрыты вулканическим пеплом, воздух довольно сухой — это сильно чувствуется во время прогулки. Диаметр кратера вулкана Бромо — около 600 м. Последние 30 лет вулканическая активность ни разу не прекращалась, кратер наполнен дымом едких фумарол. При подъеме к оконечности кратера вы почувствуете едкий запах дыма, иногда может резать глаза. В 2004 году во время извержения даже погибли туристы. В 2010, 2011, 2012 и 2016 тоже были извержения.

вулкан Бромо
вулкан Бромо

Для осмотра окрестностей, чтобы оценить всю красоту долины кратера Тенгер, лучше всего подняться на одну из обзорных площадок, сейчас до них ведут хорошие асфальтированные дороги. Итак, как же существуют варианты добирания до вулкана.

Бромо. Туры для иностранцев

Компаний, предлагающих туры на Бромо на джипах, довольно много. Выезд из Маланга, без ночевок. По скромным оценкам, попросят от 1 млн рупий (с входным билетом). Русско-язычного сервиса не ждите, все на английском. Иван Лешуков (основатель проекта 100 вершин Индонезии) организует туры на Бромо из Сурабаи, объединяя их с Идженом и красивым водопадом — это, конечно, на русском.

Бромо. Как добраться самостоятельно

Вулкан Бромо находится на одинаковом расстоянии от Маланга и Проболинго. Но по какой-то непонятной причине общественный транспорт ходит только от Проболинго. Это, конечно же, большой крюк, но если не хотите брать организованный тур, других вариантов нет. На автобусе можно приехать в Проболинго из Маланга или Сурабаи, а там пересесть на местный микроавтобус. Весь путь займет часов 5, в лучшем случае.

вулкан Бромо
вулкан Бромо

Мы ехали из Маланга. Во-первых, в Маланге мы нашли дом на пару ночей через сайт каучсерфинг, а, во-вторых, Маланг считается культурным центром всей Восточной Явы. Автовокзал в Маланге находится в отдалении от центра, практически на окраине. Причем сначала мы сели в автобус попроще, но из-за отсутствия мест для ног и постоянно курящих людей, мы выскочили, вернулись 1 км назад и поймали автобус с кондиционером — там не курят и места для ног побольше. Разница в цене не очень большая, процентов на 30-40% дороже.

В Проболинго могут быть проблемы с микроавтобусом до Чемара Лаванг. Микроавтобус едет только, если наполнится пассажирами, как такового расписания нет. Говорят, первый автобус отъезжает в 6 утра. Но мы не успели прийти вовремя, пока просыпались, выселялись, дошли — стоит пустой, ожидает пассажиров. Вокруг многолюдно. Спрашиваешь про время, разводят руками. Плати, мол, за весь микроавтобус — поедем. Мы уехали автостопом.

Автостопом от Проболинго до Бромо и дальше

Ждать наполнения микроавтобуса до Чемара Лаванг было глупо. Мы начали стопить. Через 20-30 минут вернулись, ни одного пассажира нет. Мы вернулись на исходную позицию. Люди останавливались, несмотря на довольно оживленный трафик и узкую улицу, но нам было не по пути. Наконец, грузовичок с кучей маунтибайкеров и маунтибайков забрал нас. Впереди почти час трясучки и серпантинов.

вулкан Бромо
к вулкану Бромо

Моросило. Чем выше, тем холоднее, да еще ветерком обдувает, ведь грузовичок-то открытый. Въезжаем в горную деревеньку.

вулкан Бромо
к вулкану Бромо

В целом, добрались хорошо, но на въезде в национальный парк в деревне попросили заплатить цену для иностранцев, подвозящие ребята никак помочь не могли, так что я достал свою Дорожную Грамоту и пошел договариваться. Благо, все решилось очень быстро, управился за 5 минут. А то маунтибайкеры уже намекали на то, что нужно вылезать из грузовичка. Я покидать ценный транспорт не хотел, т.к. они ехали на самую верхнюю обзорную точку, куда нам бы пришлось топать пешком часа 1,5-2.

Проехали мимо Бромо — народу тьма, джипы с иностранными туристами уже спустились с обзорных рассветных площадок, мотоциклы, лошади повсюду.

к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом

Мне даже удалось поснимать кое-что на камеру. Кстати, поездка на обзорную площадку, стоя в открытом грузовичке, одной рукой держа камеру, а другой немного придерживаясь за передний бортик — одно из самых ярких событий этих дней — на крутых участках и поворотах чувствовал адреналин.

к вулкану Бромо автостопом
к вулкану Бромо автостопом

На Бромо на мотоцикле

Местные приезжают на мотоциклах.

На Бромо на мотоцикле
На Бромо на мотоцикле

Не на мопедах, а именно на мотоциклах. Мотоциклы, как и велосипеды, на удивление для Азии, весьма популярный вид транспорта. Многие хороши экипированы, в обмундировании. Целыми семьями приезжают и с друзьями, группы по 5-7 мотоциклов. У молодежи транспорт попроще, по пути на вершину, к центральной смотровой площадке, пару раз встречали — ребята на самых крутых участках тянут мотоциклы на себе.

На Бромо на мотоцикле
На Бромо на мотоцикле

Есть крутые ребята — те приезжают на мотокроссовых и гоняют по полю, перед кратером Бромо, или выполняют простые трюки. Одно плохо — от них очень шумно и много пыли.

На Бромо на мотоцикле
На Бромо на мотоцикле

Чисто теоретически можно приехать прямо из Маланга на мопеде. Это будет немного изнурительно, но зато довольно дешево. Оставить мопед в деревне и на обзорную площадку идти пешком. Так тоже делают.

Бромо. Сколько стоит

Цена для местных — 25000 рупий. Для иностранцев — 250000. В выходные дороже.

Моя Дорожная Грамота на индонезийском языке Бахаса о нашей путешественнеческой сущности, вежливость к сотрудникам парка и мягкая настойчивость дали результат — проехали по цене для местных!

вулкан Бромо Индонезия
вулкан Бромо Индонезия

Обойти пункт оплаты в деревне можно — в интернете у блоггера Ивана Лешукова есть инструкция по обходу. Но только если вы пришли туда пешком. Приехали на платном туре (на джипе) — с вас точно возьмут деньги при входе. Мы приехали автостопом, нас среди местных, конечно же, заметили и попросили оплатить билет. На авось и цену для местных лучше не надеяться.

Обзорные площадки с видом на Бромо и Тенгер

Есть несколько классных обзорных площадок, до верхней от подножия ехать минут 15-20. Есть и неплохие площадки поменьше.

вулкан Бромо Индонезия
вулкан Бромо Индонезия

Около каждой обзорки тусят местные (местный народ), предлагая в продажу различные продукты и сувениры. Есть и кафе. Рано утром, после рассвета, они предлагают завтраки, как правило, предназначенные для иностранных туристов.

вулкан Бромо Индонезия
вулкан Бромо Индонезия

Подняться на обзорную площадку нужно обязательно, можно пешком. Конечно, лучше всего до рассвета, иначе затем горы и вулканы начинает заволакивать туманом.

Нам не очень повезло, к моменту приезда наверх, около 8:30 утра, с обзорной площадки хороший вид, но уже с тучками на фоне и с дымкой. Проводив маунтинбайкеров — они стартовали от обзорной в другую сторону от вулкана, мы на том же грузовичке спустились вниз, к подножию Бромо.

с манутинбайкеами на Бромо
с манутинбайкерами на Бромо

Для нас отсутствие чрезмерной пешеходной активности в этот день было хорошим подарком, поспали мы совсем мало. Ночью, часа в 3, я вставал и в течение часа пытался отследить отъезд соседей по отелю, надеясь присоединиться к ним на пути к заветному Бромо.

Бромо. Где ночевать

Проболинго (Probolingo). Мы останавливались в Hary’s Homestay на дороге к Бромо из Проболинго Jalan Raya Bromo KM 5, Probolinggo. Отель находится в Проболинго, уютный, чистый, снаружи стильно оформленный. В номерах все удобства, душ, полотенца, удобные кровати. Для Индонезии вариант дороговат, но перед походом на Бромо для самостоятельных путешественников будет отличным вариантом для отдыха. На самом деле, мы просто не успели добраться в этот день до ближайшего к Бромо населенного пункта — Чеморо Лаванг и решили остановиться в Проболинго.

Вдоль этой же дороги в округе есть еще несколько приличных отелей и не очень. Хостелы не встречались.

Деревня Чеморо Лаванг (Cemoro Lawang) — ближайший населенный пункт к вулкану Бромо. От деревни можно пешком добраться до кратера Бромо и до обзорной площадки. Но ночью в деревне холодно, учтите.

В деревне довольно много вариантов размещения, есть и хостелы. Цены высокие, за скромную холодную комнату с общим туалетом в Чеморо Лаванг вы заплатите столько же, сколько за хорошую в Проболинго.

Бромо. Подъем к кратеру

На вулканическом поле, перед Бромо организована площадка для парковки джипов, мотоциклов и лошадей. Лошадь можно арендовать и дойти, сидя верхом, к началу лестницы.

Бромо Подъем к кратеру
Бромо Подъем к кратеру

Многие пользуются в качестве развлечений. Может недорого, не спрашивал. Раньше мотоциклам и джипам можно было доехать до самой лестницы, но из-за чрезмерной транспортной активности запустился какой-то нехороший процесс, появились глубокие колеи и повсюду стояли столбы пыли. Теперь только пешком или на лошади.

Бромо Подъем к кратеру
Бромо Подъем к кратеру

Весь подъем, от стоянки займет не более 30 минут. По пути встретится индийский храм — можно заглянуть, но ничего интересного в нем особо нет. Сейчас идет процесс его реконструкции. На территории храма есть туалет, можно сходить. Больше нигде в округе туалетов нет.

индийский храм на бромо
индийский храм на бромо

На вершине, при подъеме и спуске мы стали супер-звездами, несколько раз приходилось принимать позы для совместных фотографий и селфи с местными студентами и большими семьями. Некоторые прямо на ступеньках умудрялись фотографироваться с нами. Забавные они, эти индонезийцы.

Бромо Подъем к кратеру
Бромо Подъем к кратеру

Стоя наверху, можно увидеть и почувствовать носом явную активность вулкана, все там внутри булькает и бурлит, иногда едкий дым начинает ветром сносить в вашу сторону, лучше прикрываться какой-нибудь мокрой тряпочкой или респираторной маской. У нас при себе были маски, но они особо не помогали.

жерло вулкана Бромо
жерло вулкана Бромо
жерло вулкана Бромо
жерло вулкана Бромо

Спустившись, нам предстояло дойти до деревни — это минут 30, а затем вернуться в Маланг, где у нас было жилье еще на одну ночь у местного студента. По пути наверх присели попить китайского чаю, а в деревне не очень вкусно перекусили. Выйдя на остановку, встретили того же самого водителя микроавтобуса, который внизу нам сказал ждать наполнения автобуса. Вот он, наверное, удивился нашему странному появлению здесь, без помощи его услуг. Проигнорировав его настояния, мы метров 100 отошли от остановки и довольно застопили легковую машину, но гад-водитель срочно подъехал (пустой), заметив это и настрого запретил водителю легковушки везти нас. Какого же было наше негодование, когда молодой парень без возражения послушался этого гада и тут же высадил нас. Мы очень обозлились на этого маршрутчика и отправились пешком стопить снова. Изрядно отойдя, на 1,5-2 км, мы стали ждать машину, но наша удача ушла в этот день. Подъехав, снова пустым, он сказал, садитесь, и назвал цену чуть пониже. Почему-то мы сели и поехали с эти гадом. Конечно, поездка в тесной маршрутке с частыми долгими остановками, была не так комфортна и приятна, особенно после произошедшего. Я так и не понял, зачем мы сели.

Я вознамерился не заплатить ему назначенную цену, а вывалить всю мелочь, что была и оставить «с носом». Но на конечной он очень обозлился, отказавшись принимать мои деньги, еще раз показав свою злую сущность, погрозил полицией. Будь я один, стоял бы до конца, конечно. Но моя спутница была уж очень уставшей, не хотелось тащить ее в участок, я заплатил ему, и мы ушли.

идеальный вулкан Боток
идеальный вулкан Боток

В довесок, какой-то тип на мопеде прицепился к нам на автобусной станции, я ему ответил, отмахнулся, и он тоже был очень зол, что-то кричал. В этот момент нам это место совсем разонравилось, чувствовалась какая-то агрессия со стороны местных к иностранцем.

Более-менее успешно, но очень долго, уже к вечеру мы добрались до нашего временного дома, с небольшим осадком от посещения Бромо, вроде красиво, но уж больно противные там местные. В таком случае даже хочется посоветовать взять тур из Маланга или Сурабайи и не мучиться с добиранием через Проболинго на общественных транспортных средствах и с помощью местных. Но это будет не спортивно.

Бромо. Важные советы

Перед поездкой:

  1. Возьмите теплые вещи. Ночью может быть прохладно, а вы поедете ночью или рано утром.
  2. Не забудьте головной убор, солнцезащитный крем. Днем, скорее всего, будет солнечно и в горах легко сгореть.
  3. Возьмите респиратор или платок для защиты от удушливого дыма из кратера Бромо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =