ФРАНЦИЯ — 13 дней
Франция — Париж, вино, сыр, багет и круассаны, парфюм и мода, Лазурный берег, устрицы, лягушки (те, что едят), лавандовые поля, гора Монблан, дорогие горнолыжные курорты, велогонка Тур де Франс, смешные французские комедии и трогательные фильмы о любви. Франция у всех ассоциируется с очень разными вещами, но какая она на самом деле? Можно ли понять и полюбить Францию всего за 2 недели? Ответы на вопросы и описания курьезных ситуаций в моем обзоре 2-х недельного путешествия по Франции.
Маршрут: Бордо (Bordeaux) — Коньяк (Cognac) — Тур (Tours) — Париж (Paris) — Лизьё (Lisieux) — Довиль (Deauville) — Онфлёр (Honfleur) — Лилль (Lille).
Итак, встречайте, Франция — 13 дней, я пересек ее с юго-запада, через Париж и побережье Атлантики, на север, уехав в Бельгию. Передвижение — только автостоп. Проживание — у местных (каучсерфинг), бесплатно. Еда — супермаркеты, кафе и рестораны (угощали друзья). Итог — Франция менее 250 евро за 13 дней. В тревел-меню: устрицы, вино, сыр, круассаны, Париж и не только…
Какие бы не были ассоциации, все знают, что Франция — это довольно дорогая европейская страна, там много арабов и темнокожих африканцев и есть некоторые проблемы с потоком беженцев. Все так, все есть. Но бюджетом я вас удивлю — я потратил всего 248,7 евро за 13 дней — около 19 евро в день — это чуть ли не самая дешевая страна в Европе в моем 400-дневном путешествии.
Причина такого бюджетного путешествия по Франции в 3 главных составляющих:
- Гостеприимные люди. Люди охотно вписывают через каучсерфинг и зовут в гости “с улицы”. За это время я ни разу не остановился в отеле или в хостеле и только 1 раз заплатил за кемпинг 12 евро.
- Отзывчивые водители. Меня отлично подвозили, и я ни разу не воспользовался платным междугородним транспортом. Автостоп во Франции получился очень разнообразным и, пожалуй, немного безумным. Меня подвозили маргиналы из Лилля, смешанная пара Свидетелей Иеговы, взрослые ребята-геи из Парижа (тоже смешанная по национальности пара) и многие другие. Я останавливался у инвалида, у геев, у марокканцев и помощницы министра.
- Низкие расходы на еду и достопримечательности. Отсутствие дорогостоящих походов в кафе и рестораны (только когда меня угощали), а также дорогих достопримечательностей в моем списке. За все время я только пару раз выпил вино в кафе. Остальное время меня либо угощали каучсерферы, либо я питался недорогой едой из супермаркета. Как правило, моей обед из супермаркета — салат табуле, помидоры, сыр и хлеб, иногда маленькая бутылка вина или пиво. А самая дорогое посещение достопримечательности — экскурсия на коньячный завод Мартелл с дегустацией коньяка — 25 евро.
Выводы можете делать сами. Самое важное, что я получил массу впечатлений: посетил Париж и почти успел влюбиться в него, побывал в мекке французского вина и коньяка — Бордо и в городе Коньяк, поплавал во французской Атлантике, поел устриц и пожил у бывшей сотрудницы одного из французских министерств. Да здравствует Франция и французы!
Вы, скорее всего, приедете сюда не автостопом и не из Испании. Из России лучше всего лететь, причем из Москвы в Париж часто есть недорогие билеты.
[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=PAR title=»Дешевые билеты из Москвы в Париж» paginate=false subid=»» currency=»RUB»]
Бордо. Истина в вине. День 1-2
Проснувшись в испанском Сан-Себастьяне, я за неполный световой день добрался до Бордо. На последнюю большую заправку перед городом меня привезли немного говорящие по-русски поляки, возвращающиеся из Португалии домой. Вот уж точно, Европа без границ. Бизнес по поставкам чего-то можно наладить за несколько дней без особых проблем. На заправке я ровно за 2 минуты договорился с девушкой, которая ехала в Бордо, что она подбросит до города меня и французского автостопщика, который подошел к нам. На окраине Бордо, в милом частном секторе у меня была договоренность с каучсерферами на пару дней. Еще минута разговора по телефону и парня на ночь тоже вписали. Так я помог еще одному человеку не ночевать в кустах где-то около заправки, а провести приятный вечер в теплой компании и ночь в теплом доме.
Если не получилось с каучсерфингом, то обратите внимание на жилье в Бордо.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»44.84044, -0.5805″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Бордо — город приятный и удобный для осмотра. Центр города довольно большой, но посмотреть его можно за 1 день, поскольку вдоль набережной реки Гаррона и через центр идет несколько веток часто ходящих скоростных трамваев. За трамвай, к слову, за 3 дня я не заплатил ни разу, хотя пару раз видел кондукторов, которых избегал — трамвай длинный, а остановки короткие, можно успеть выскочить. Не повторяйте за мной, зайцем ездить нехорошо, да и штраф можно схлопотать =)
В центре, как обычно, выделяется Кафедральный собор, несколько церквей и общественных зданий. Бордо, как и другие крупные города поражают своей монументальной, величественной архитектурой и чем-то напоминает родной Санкт-Петербург.
Город мне понравился, захотелось остаться еще, каучсерферы не были против. О них стоит сказать отдельно. У взрослой пары 14-летняя дочь, просторный частный дом около леса, большой задний дворик и общая семейная страсть к музыке в стиле пост-панк (гранж и пр.), Японии и комиксам манга (половина всей домашней библиотеки это манга). В один из вечеров хозяйка дома пригласила друзей и коллег с работы, отличный получился вечер, с барбекю, сыром и вином, хотя большую часть вечера я, к сожалению, ничего не понимал — мой французский ограничивается десятком слов.
Попав в Бордо, я так и не посетил ни одну винодельню, до них без машины не доехать, а любой, даже самый дешевый винный тур на 1 день стоит около 100 евро.
Обратил внимание, как французы выбирают вино и что вообще пьют. Многие покупают что-то недорогое, в пределах 5-10 евро, а если речь идет о бутылке от 20, то могут довольно долго обсуждать с кем-нибудь, стоит ли брать именно это вино, а иногда даже возвращаться к полке, чтобы поменять свой выбор. Ни разу не видел, чтобы кто-то покупал дорогое вино. Скажу честно, все вино из Бордо, что я пил за эти дни, было неплохое, но далеко не выдающееся.
Коньяк. И да польется коньяк рекой! День 3
В Коньяк я приехал довольно быстро, хотя он и в стороне от крупной автомагистрали. Попав в самый центр, я сразу заметил, какой это маленький городок, хоть и центр такого знаменитого напитка, как коньяк. До забронированной мною экскурсии на заводе Мартелл оставалось еще несколько часов, а весь центр я осмотрел за час с небольшим. Завод и процесс производства коньяка мне очень понравился, а вот сам коньяк, несмотря на то, что дегустация проводилась в стиле luxury, не впечатлил. Очень интересную индивидуальную экскурсию для меня провел мужчина из России, вот уже 17 лет как живущий во Франции.
Я был единственным, кто записался на экскурсию на русском языке, поэтому, помимо официальной части с удовольствием послушал историю мужчины и рассказал свою. Во время дегустации к 3-ем запланированным образцам коньяка Мартел Александр добавил специально для меня еще один, эксклюзивный коньяк.
Общее впечатление — очень приятный, тонкий коньяк. По шкале интенсивности и силы 2 знаменитых коньячных дома: Реми Мартен и Мартел стоят на противоположных сторонах — самый мужской и насыщенный — Реми Мартен, а самый женский и элегантный — Мартел. Остальные — где-то между ними. Мне больше импонируют такие коньяки, как Реми Мартен.
Я очень рекомендую гастрономические туры в городе Коньяк от сервиса экскурсий и туров Musement. Есть экскурсия в виноградники коньяк с посещением небольших коньячных домов с дегустацией. Экскурсия на полдня или на целый день и какой бы вариант не выбрали — вы не пожалеете!
В этот день я был гостем у необычного человека — тучный мужчина-инвалид в коляске любит путешествовать, но практически не может это делать из-за своей болезни. Зато принимает гостей дома, а они, в свою очередь, приносят пыль и атмосферу дальней дороги к нему в дом. Рад был пообщаться с хорошим и любящим жизнь человеком, к тому же он угостил меня коньяком Remi Marten XO, чтобы я мог сравнить его (мысленно) с Martell XO с дегустации.
В Коньяке вам скорее всего понадобиться жилье, на каучсерфинг в таком небольшом городе не стоит рассчитывать.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»45.7, -0.333333″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Тур (Tours). Марокканское гостеприимство. День 4-5
Как бы я не хотел поскорее посетить французское побережье Атлантики, времени отправиться в сторону Ля-Рошель у меня не было, поэтому я выдвинулся в сторону города Тур. О Туре, замках в его окрестностях и знаменитом турском сыре Sainte-Maure de Touraine в виде поленца мне рассказал одни марокканский инженер, проживший много лет во Франции. Он так рекламировал эти места, что я ехал сюда с большими ожиданиями.
Для начала мне нужно было из Коньяка по второстепенным дорогам выехать на большой хайвей на Париж. Прежде, чем выехать на “большую” дорогу, я по 5-8 км на попутках пробирался сквозь пасторальные пейзажи Шаранты и Новой Аквинтии. Народ здесь очень простой и отзывчивый. Один мужчина подвез всего на 5 км, но пригласил на кофе в свой дом у дороги, познакомил с женой. А другой сделал довольно большой крюк, чтобы вывезти к автобану, ведь он на пенсии и никуда не торопится, как он сам выразился. Такое я часто встречал в теплой Азии, где люди очень открытые и с бОльшей охотой помогают путникам, но такое редко встретишь в Европе, где могут подвезти, если по пути, но с улицы домой звать не будут. А во Франции люди очень открытые оказались, это приятно удивляет.
Пара геев, которые ехали с отпуска на острове домой, в Париж — еще один яркий пример человеческой доброты и искренней заинтересованности к путешественнику. За 2,5 часа, что мы гнали по хайвею, я рассказал свою историю, а они пригласили к себе в гости, в Париж. Узнав, что после Тура я собрался в Нормандию, в Лизье, они дали мне контакт своей хорошей знакомой, позвонили ей, и та по телефону искренне пригласила меня в гости (представьте, совершенно незнакомого человека, с которым поговорила 2 минуты по телефону!). Вот так я обрел дом на несколько дней сразу в двух городах. Никогда точно не знаешь, где тебе повезет. Это был отличный повод наведаться в Париж сразу после Тура.
В Туре на пару ночей меня принимал молодой марокканец. Сразу выдал ключ от квартиры — полная свобода. Город не самый большой во Франции, но здесь есть где остановиться, если не нашли каучсерфинг или нет желания вписываться у незнакомых людей.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»47.383333, 0.683333″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Сам же город — очень типичный представитель французских современных городов с обширным историческим центром — все красиво, масштабно и аккуратно.
Город расположился на реке Луар, вдоль которой тянутся симпатичные набережные и переброшены мосты. Вечером следующего дня мы в 11 вечера посетили Турский собор — летом каждый день здесь дается грандиозное 30-ти минутное световое и музыкальное представление — иллюминация проецируется прямо на поверхность Собора — лежишь прямо на брусчатке и наслаждаешься процессом.
Пару слов о сыре Сент-Мор де Турэн. Гордость долины Луар, этот сыр изготавливается из козьего молока, имеет форму поленца, покрывается древесным пеплом, а в середину помещается тонкая палочка тростника для вентиляции, обладает солоновато-кисловатым вкусом, с ореховым послевкусием. Сыр довольно сухой, мягкий, легко крошится, после долгого созревания становится острым, на мой вкус хорошо подходит к некоторым видам сухого, но не очень танинного вина.
Замок Вилландри. День 5
Луарская долина (The Loire Valley) знаменита своими потрясающими замками. Замки (шато) Луары разбросаны по всей долине и не хватит и месяца, чтобы посетить каждый. Самые знаменитые шато — Вилландри, Шамбор, Шенонсо, Сюлли-на-Луаре, Блюа, Амбуаз. Я выбрал Вилландри, как один из самых близких к городу Тур, до него удобно добираться на обычном рейсовом автобусе, к тому же он славится своими садами, разбитыми вокруг замка. Да, это не самый большой шато (Шамбор и Шенонса намного больше), и даже не самый красивый (тот же Шамбор, Сюлли-на-Луаре реально впечатляют), но цветущие сады замка Вилландри, близость к Туру и недорогой вход делают его одним из приоритетных, особенно, если вы без машины и у вас не очень много времени.
В разные сезоны в садах Вилландри цветут разные цветы и деревья, самое красивое время — весна и осень (я попал летом). Билет в замок и в сады стоит 11 евро (2017-2018 гг.). Интерьеры замка довольно скромные, но изящные, комнаты небольшие, но мне нравятся такие небольшие, уютные замки (даже больше, чем пышный Зимний Дворец в Петербурге). В замке есть смотровые площадки — оттуда и с верхнего парка получаются отличные панорамные фотографии на сады и очень старую городскую церковь.
Из Тура можно доехать на автобусе 501, 4-5 раз в день с ж/д вокзала (примерно раз в 1,5-2 часа в течении дня), обратно также. Путь от Тура до Вилландри — 30-40 минут. Есть вариант проехать по живописной второстепенной дороге вдоль Луары на велосипеде. Для осмотра замка и всех садов достаточно 2-2,5 часов.
Париж, Париж! День 6-8
Париж! Как много в этом слове смысла. Столько эпох вместилось в это слово. Поначалу я вовсе не планировал посещать столицу, но, благодаря стечению счастливых обстоятельств (меня пригласили в гости в Париж), я с большим удовольствием посетил его и остался в восторге. Подробнее читайте — 2 дня в Париже. Кстати, на майские праздники в Париже очень приятно гулять.
[tp_cheapest_tickets_each_month_shortcodes origin=MOW destination=PAR title=»Недорогие билеты в Париж» paginate=true subid=»» currency=»RUB»]
Нормандия: Лизье, Довиль, Онфлер. День 9-11
Согласитесь, эти названия очень изящны и привлекательны. Нормандия — совершенно удивительный уголок Франции, поскольку здесь все — другое: архитектура домов уникальна, еда и напитки — особые (здесь едят конину, много яблок и пьют кальвадос), природа и климат очень мягкие, а у людей спокойный, уравновешенный характер — северный менталитет, это сказывается дальнее родство с викингами. Подробнее в посте — 3 дня в Нормандии.
Лилль. День 12-13
В Лилль я уезжал из кемпинга в Онфлере. Выйдя на трассу, я на локальных попутках выбрался на трассу, а там меня забрали…не туда. Отец с сыном в караване (и большой семьей, как оказалось потом) из Лилля, совсем не разговаривающие по-английски, подобрали меня в сторону Руана. С помощью переводчика, как мне показалось, они поняли, что я направляюсь в Лилль, а вот куда они едут, они так и не сказали. На одной из заправок они остановились перекусить и подъехало еще несколько домиков на колесах и легковушек — семья оказалось очень большой: братья, сестры с детьми. Меня угостили бутербродами и газировкой, а использованные пластиковые стаканчики, бутылки и упаковка от сыра и хлеба выбрасывалась на парковке прямо под ноги. Для меня был некий шок наблюдать такое маргинальное поведение, ребята, в целом, оказались очень странные, как какие-то персонажи из фильмов про немножко наивных французских хулиганов из провинции. На стоянке я еще раз несколько раз попытался на карте показать, куда я еду и узнать, куда они едут. Они молча кивали и тыкали на Лилль и говорили, что они с Лилля.
Не доезжая до Руана, они дружно свернули в сторону моря и, не останавливаясь, продолжили ехать. Обнаружилось, что едут они в Ле Трепор — продолжать проводить свой отпуск. Почему этого нельзя было сказать раньше, я так и не понял. Я был немного раздражен, т.к. теперь мне предстоял непростой путь по второстепенным трассам через Абвиль, Аррас и Ланс. Вероятность, что я до темноты доберусь до Лилля, значительно снизилась. Тем не менее, ряд приятных попуток довезла меня на окраину Лилля еще до наступления сумерек, а там меня подобрал марокканский хост с общества гостеприимства couchsurfing.
В Лилле есть аэропорт.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=LIL title=»Недорогие билеты в Лилль» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
Если не повезло с каучсерфингом, всегда можно найти какой-нибудь приятный отельчик или хостел.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»50.63297, 3.05858″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Меня принял 44-летний марокканский водитель автобуса в разводе, живущий один и с удовольствием принимающий гостей со всего мира. Французские странности, правда, на этом не кончились, поскольку у этого марокканца не запиралась ванная комната, на душевой кабинке не было занавески, и хозяину квартиры “случайно” понадобилось зайти в ванную, когда я там принимал душ и попялиться на мою задницу. Весь его тон и манера поведения все 2 дня общения выражали то, что он “любит мальчиков” — это, конечно, меня очень смущало и немного раздражало, поэтому я старался, не обидев его, поменьше общаться.
В Лилле я встретил белорусскую знакомую, у которой весьма необычная профессия — она личностный тренер для писателей — учит как правильно, грамотно и интересно писать. Начав с бесплатных консультаций знакомых, она выросла до потока клиентов и удаленных консультаций по skype по всему миру. Молодец, что скажешь.
Лилль — город поразительной красоты и, пожалуй, мой фаворит среди французских городов (прости, Париж!). Уж больно необычные и яркие здесь постройки, хоть и не столь монументальные и изящные, как в Бордо и Париже, не столь удивительные, как в Туре и Нормандии.
Центральная площадь — настоящее произведение искусства.
В черте город — прекрасный парк с диковинными птицами.
Франция — просто поразительная страна. В неполные 2 недели моего путешествия по Франции уместилось столько удивительных и необычных событий, встреч и впечатлений, о которых вспоминаешь с удовольствием. Если у вас еще какие-то сомнения, ехать ли во Францию — не сомневайтесь, едьте! Вам понравится.