Греция 2016 ?>

Греция 2016

Халкидики — это пляжный рай для “матрассников”.

Халкидики — это чистая теплая вода изумрудного цвета в течении минимум 4 месяцев для самых искушенных лежебок.

Халкидики — это развитые туристические деревеньки с обширным ассортиментом общепита, для владельцев солидных и средней наполненности кошельков.

Халкидики Греция

Это я понял еще в прошлую свою матрассную поездку в Ханиоти в 2013 году. Ханиоти — это очень туристическая деревня на западном (первом) пальце полуострова Халкидики — на Кассандре. Тогда для перемещения до ближайших деревень мы с удовольствием использовали арендованные велосипеды. Тогда же мы попробовали велосипедный марш-бросочек на другую сторону Кассандры — в 40-градусную жару это было весело. Обо всем этом я уже писал на своем чайном сайте, это не опечатка, вы можете прочитать это здесь. Плохое и трудности стираются, остается все самое лучшее и приятное.

И вот, в июне 2016 купили “бросовые”, в условиях сегодняшних РФ-реалиях, авиабилеты на чартерный рейс СПб-Салоники-СПб за 23600 (около 320 евро) на двоих. Вылет был через день после покупки. Цель — бюджетное путешествие с использованием автостопа, палаточных ночевок и, несомненно, дегустации местной кухни и напитков.

Забегу вперед, бюджетно не вышло. Вышло дешевле Италии, но все же 350 евро мы потратили, а весь бюджет вылился в 50000 за 8 дней. 3 раза переводили деньги с разных наших карт на евровый альфабанковский счет. Но, в остальном, было весело.

Маршрут, учитывая трудности с самостоятельным передвижением по Халкидикам, вполне себе интересный:

Салоники — Паралия Дионисиу — Неа Мудания — Никити — кемпинг Лакара — кемпинг Платинитси — Сарти — Салоники. Большая часть маршрута по Ситонии.

Из аэропорта Македония Салоников мы, с пересадкой на двух местных автобусах, уехали автобусом в Неа Мудания. В 7 часов вечера автовокзал Салоников впечатлил 40-градусной жарой.

По городу 1,2 евро — за билет на 2 автобуса в течении 70 минут, 7 евро до Неа Мудания, на человека.

С автостанции до Паралия Дионисиу дошли пешком. Ночевали в отельчике, забронированный на букинге еще в Питере за 32 евро. Отель Eleni в Паралия Дионисиу (3 км на запад от Неа Мудания).

отель Eleni Греция

Продукты купили в маленьком Лидл около автостанции КТЕЛ ИКЕА, хотя в Неа Мудания по пути встретился гораздо более интересный супермаркет, можно было там их купить. В отельчик добрались к окончанию чекина, хотя ничего не потеряли бы от ночевки на пляже в палатке. Вечером и ночью в конце июня вода в Греции под 30 градусов, как теплое молоко, а с моря веет свежий бриз.

Фрукты и овощи в Греции

В магазине: абрикосы иногда очень вкусные, персики (не очень вкусные, волокнистые), нектарины слаще персиков, дыня, арбуз (в июне ужасен), яблоки, апельсины, черешня.

Все, кроме нектарин, персиков и абрикосов — они по 1-1,3 евро за кг, довольно дорого. Абрикосы — самые вкусные фрукты, что нам попадались в Греции.

Просто так растет на деревьях на улице: сладкие желтые сливы средней величины, мелкие желтые кисло-сладкие, красноватые мелкие кисло-сладкие, очень вкусная кислая вишня, кислая зеленая твердая слива (также видел в магазине продается — на вкус, как и внешне, кислая, не зрелая), ежевика, гранаты, лаймы, апельсины. Почти все виды слив очень вкусные, в магазине не найти.

гранат в Греции

Овощи: помидоры (вкусные), длинные огурцы, салат, перец красный и зелено-желтый (не такой сладкий, как болгарский), большие стручковые.

Оливки — соленые черные и зеленые разных видов (каламата, халкидики и другие). Очень вкусные. Также встречаются черные вяленые (не такие соленые). Все разного размера и мясистости.

Оливки Греция

Оливки Греция

Греческий автостоп

Вдоволь накупавшись утром, днем в самую жару выдвинулись в сторону Неа Мудания, чтобы отправиться автостопом в Никити. Добрались до Неа Мудания уже перегревшись, ну и пекло же в 2-3 дня. Переждали в тени церкви

Неа Мудания

Стойко пошли ловить машину на выходе из города, но еще на его территории. В Питере написали таблички с названиями городов на нашем греческом пути.

Никити Греция

Первая позиция была не очень хорошая, т.к. далее еще была развязка с перекрестком. Отмучившись около 40 минут, решили постопить за развязкой, около автозаправки. Через полчаса, уже собравшись уходить, на последний подъем таблички и руки откликнулась машина. Добрый веселый художник подвез нас до своей арт-галереи в Никити, которую мы с удовольствием осмотрели.

художник Никити автостоп

Пляж в Никити очень длинный. Пришлось пройти около 2,5 км, прежде чем мы добрались до северного (налево вдоль моря) мыса. Там, на территории опустевшей виллы, мы и поставили палатку. Закат невероятный.

закат в Никити

закат в Никити

Ночь была шумной — завывал сильный ветер. Утром — купание, а, переждав жару в кондиционированном супермаркете и в кафе с гиросом (греческий фаст-фуд), мы на автобусе отправились в кемпинг Лакара. Это еще где-то по 7 евро с человека.

Кемпинги в Греции

Почти все кемпинги в Греции платные. Бесплатных мест стоянок для ночевок нет, за редким исключением. Более того, ставить палатку где хочется чревато штрафом. Автостоп тяжелый, стоянки платные — вот вам и Греция. Рай для матрассников, но трудное место для вольных путешественников.

Полуостров Ситония, начиная с Никити — очень “зеленое” место с множеством деревьев и холмов. Со скалистыми берегами и крутыми серпантинами. Прекрасное место. Кемпинг Лакара мне понравился, хотя место дорогое. 20 евро  за палатку + 2 — с человека. Или 26 евро за бамбуковую хижину с холодильником.

кемпинг Лакара

В самом кемпинге все есть: душ, туалеты, электричество, магазин, кафе и ресторан. Море встретило нас небольшим штормом и волнами — купаться весело, но плавать затруднительно.

Магазин на территории достойный. Помимо обычной воды, мы в жарких странах спасаемся соками. В Греции мне нравятся необычные для наших широт: лимонный, гранатовый, нектариновый соки. Удивительно хорошо утоляет жажду кисло-горький лимонный сок, хотя много такого не выпьешь. Стоит упомянуть и молочные продукты.

Греческий йогурт

  1. Классический греческий йогурт 10%, 8%, 5%, 2% в европейском понимании. Разная жирность, но все — очень густые (ложка стоит), насыщенно молочные, вкусные йогурты. 10-процентный очень густой, имеет не очень кислый молочный вкус — мой любимый.греческий йогурт
  2. Пробио (Probieo) — йогурт из овечьего молока — невероятно вкусный йогурт с корочкой сверху и интересным привкусом. Это действительно настоящий греческий йогурт, который получается с помощью процеживания. Иногда попадается козий, коровий. Не такой плотный, как классический, но очень нежный и кремовый. Процеживание сыворотки через ткань дает большее количество протеина и витаминов, но меньше жиров и сахаров, что делает его очень полезным.

греческий йогурт

греческий йогурт

На следующий день попробовали сделать вылазку внутрь материка по заброшенной тропе. Я запланировал пройти около 7 км туда и столько же обратно. Через 500 метров стало понятно, что тропа изрядно заросла и скорость передвижения слишком низка, чтобы успеть пройти большую часть пути до жары. Никаких качественных печатных карт или навигаторов не было. Сверившись с Maps Me еще через 1 км, понял, что я скоро выйду на трассу севернее по склону. Так и получилось. Хотя пару симпатичных кадров по пути удалось запечатлеть.

Халкидики

Автостопом добрались до следующего, через 1, кемпинга по пути — Платонитси. Лакара был довольно большой. А этот — в 5 раз больше. Говорят, в сезон, в августе, здесь нет свободных мест. По сравнению с Лакара он дешевый — всего 13 евро вместо 20. Но души, туалеты, и, главное, море — на довольно большом расстоянии. Все территория — более 3-4 км. До моря, даже при удачной постановке — не менее 600-700 метров. Магазин большой по площади, но ассортимент слабее. По карте не принимают. Виды здесь прекрасные.

Халкидики

пляж Платонитси

Штормик на море не утих, но плавать можно. Вечером уже традиционной купили Рецину.

Белое вино Греции

Рецина (Retsina) — классическое греческое сухое белое вино с горьковатым травянистым послевкусием. Самое лучшее базовое вино для жаркой поры. Не очень крепкое, около 10-11%. Наш фаворит среди белых вин по соотношению цена-качество. За 0,5 л с мальчиком на этикетке просят 1,5-1,9 евро. За 0,75 Рецина Тсинтали в дьюти фри требуют 3,8 евро. Оно полностью стоит своих денег. Обладает изысканным ореховым ароматом и послевкусием, мягким вкусом.

белое вино Рецина

Малагузия (Malagouzia) — приятное сухое греческое вино из сорта винограда Малагузия. Malagouzia 2015 от знаменитых на Халкидиках Porto Garras обладает бледно желтым цветом, ароматом персиков, цитрусовых, манго и базилика. Вкус средней кислотности, слабой сладости, лимонный, насыщенный. Продолжительное, чуть горькое послевкусие с ноткой какой-то душистой травы: базилика или орегано.

белое вино Малагузия Malagouzia

На следующие день прошлись по всей территории кемпинга, в некоторых местах очень красиво

Халкидики

Халкидики

Халкидики

Халкидики

Выбрались за территорию кемпинга и дошли до местечка Orange Beach. Обещали самый большой в Греции нудистский пляж, этого не было, но были красивые виды

Халкидики

Халкидики

Халкидики

Можно было остаться еще на 1 день: относительно дешево и симпатичный берег. Но уж больно странное место, да и к новым местам потянуло. Моментальный автостоп, и мы направились в ближайший городок-деревню — Сарти. На пассажирском сиденье сидела гречанка казахско-тбилисского происхождения, неплохо разговаривающая по-русски. Через 10 минут мы уже приехали и отправились заселяться в отель. После 3 дней в палатке захотелось сносную кровать.


Греческая деревня Сарти

Греческая деревня Сарти

Самый дорогой за нашу поездку отель Vamvini за 35 евро расположился чуть в отдалении от пляжа, на трассе.

отель Vamvini

Вид с отеля Vamvini — прямо Тоскана

вид с отеля Vamvini

По пути поели кислую вишню и крупные желтые сладкие сливы. Последние росли прямо на территории отеля и пропадали — ни постояльцы, ни птицы их почему-то не ели. Совсем зажрались.

Сарти — типичная, очень туристическая деревенька с отличной береговой линией и огромным выбором магазинов, кафе и ресторанов. В магазинах нормальный ассортимент. Облюбовали отличную таверну около Billy’s House, куда переехали на следующий день, за 25 евро. Называется таверна “O Barba Giorgos”.

таверна O Barba Giorgos

Сходили туда целых 3 раза. Гирос у них, как и в целом, в Греции, чрезмерно соленый. А вот Мусака (баклажанная запеканка с сыром), сувлаки (шашлык), сыр на гриле — все вкусно и относительно недорого.

таверна O Barba Giorgos

Также вкусное мороженое за 1 евро (большой шарик).

Сыры Греции

  1. Сыр Фета — самый знаменитый сыр из овечьего, с добавлением козьего молока. Очень вкусный, соленый, идеален в сочетании с помидорами, огурцами, оливковым маслом. Везде немного разный по вкусу.
  2. Сыр Гравьера —  вкусный твердый ,разных видов, с орехово-молочным, чуть пикантным послевкусием. Сладковато-фруктовый. Изготавливаются из смеси коровьего, овечьего и козьего молока. Очень сбалансированный. Мой любимый из твердых греческих. Второй по популярности в Греции.
  3. Сыр Манури — мягкий, не очень соленый, что-то средне между фетой и адыгейским. Манури — сыр, который делают из того же сырья, после изготовления феты. Сливочный, мягкий. Вкусен в жареном виде на гриле с чесноком.
  4. Кафелотыри (кафелотири) — твердый, соленый сыр из козьего или овечьего молока с Крита.

Сыры Греции

Крепкий алкоголь Греции

В последний день удалось попробовать алкогольный напиток Тсипуро. Ранее мы уже пробовали Узо — классическую греческую анисовую водку. Узо — специфический напиток, который для эффекта и снижения разбавляют водой 1 к 1. При этом, смесь становится мутновато-белой, а на вкус приятнее, с фруктово-виноградной ноткой.

Тсипуро (Ципуро) — дистиллят из выжимок винограда, иногда с добавлением других фруктовых основ (кислые яблоки, инжир, айва, клубника). В составе также специи и пряности, включая анис. Ципуро похож на итальянскую граппу, о которой я писал здесь. В Греции его продают на разлив старушки, в пластиковых бутылках. Можно попробовать.


До полудня жадно хватали последние часы в воде и на солнце. Нужно было возвращаться в Салоники и домой. Идея доехать до столицы региона автостопом быстро улетучилась, после 45 минут ожидания в плохой позиции, в плохое время — в полдень в черте города. Однако найти хорошую позицию, не уходя далеко от автовокзала, не представлялось возможным — сразу за чертой города начинались крутые серпантины.

В 14:00 сели на автобус. Транспорт дорогой — за 140 км до города они просят 20 евро с человека. Грабеж средь бела дня. Скидку получить не удалось. Автобус едет по западному берегу, через множество симпатичных, но однотипных туристических деревенек и Неа Мармарас. Иногда — шикарные виды.

Ситония

Овцы и козы Ситании, из молока которых и делают некоторые знаменитые греческие сыры

греческие овцы и козы

Через 3,5 часа мы в Салониках. Еще в Санкт-Петербурге попробовали отправить 3-4 запроса в каучсерфинг — одни отказы. Накануне отправил еще парочку. И вот, удача — пришел положительный ответ — художник-татуировщик примет нас. Везет нам на художников, отзывчивые они.

Салоники Греция

Приехали в центр Салоников на остановку Камара.

Камара

С трудом, но нашли тату-салон, где работает Никос. Он великодушно предложил нам отправиться к нему домой вперед, а не ждать окончания его тату-работы. Мы ключи взяли, но приехали все равно позже. Сначала осмотрели город — Белую башню на берегу.

Белая Башня Салоники

Белая Башня была построена турками и долгое время использовалась как место казни и заключения, а сейчас там музей Византии.

Кое-как найдя нужный автобус, сели и успешно пропустили свою остановку — название, записанное на бумажку, оказалось не совсем верным. С конечной поехали назад. В итоге, к 10 вечера мы все же добрались до Никоса, уставшие, но довольные.

В целом, Салоники мне понравился. Очень много церквей, хотя основных достопримечательностей всего 3-4: арка Камара и круглая Ротонда — часть погребального комплекса римского императора Галерия, построенного в 4-ом веке н.э., Белая башня, да пару красивых площадей.

Виды Салоников

Салоники

Салоники

Никос нам тоже очень понравился: открытый, очень великодушный, гостеприимный. Легкий ужин и чаепитие к вечеру, по традиции, прилагалось. Спасибо, Никос.

я и Никос

Так закончилось наше время в жаркой и беззаботной Греции. Впереди новые приключения!

One thought on “Греция 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − три =