Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата ?>

Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата

Вьетнамский кофе уникален.

Во-первых, это крупнейший после Бразилии мировой поставщик кофе. Кофейные деревья сюда завезли французы лишь 150 лет назад, но благодаря подходящем климатическим условиям кофейные плантации быстро «расплодились» по стране.

Во-вторых, большая часть кофе во Вьетнаме имеет темную обжарку, иногда до жженого, которая дает определенный вкусовой профиль — в кофе довольно много горечи.

В-третьих, во Вьетнаме есть свой, традиционный способ заваривания кофе с использованием алюминиевого фильтра. Такой способ также дает определенный профиль.

кофе фильтр Вьетнам
кофе фильтр Вьетнам

И, наконец, во Вьетнаме выращивают почти все известные разновидности кофейных деревьев: Робуста, Арабика и Эксцельза. Каждый вид отдельно и в кофейных смесях имеет характерные, узнаваемые черты. Особенно меня порадовал Кули (с высоким содержанием кофеина) и высокогорная Арабика смесь Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee.

вьетнамский кофе

История вьетнамского кофе

Чуть более 150 лет назад французские мессионеры завезли кофе во Вьетнам. К 1888 выращивание кофе стало массовым. Первые крупные плантации возникли на плантации Ноге Ан. В начале XX в кофе уже культивировали и в Центральном горном районе страны, особенно хорошо оно росло на плато Тай Нгуен. Сейчас в производстве кофе во Вьетнаме работает почти 500 тыс. чел и еще 2 млн привлекаются во время сбора урожая. Большая часть — 53% сбора кофе  -обеспечивают мелкие землевладельцы с участками менее 1 Га. Еще 46% поставок идет от производителей с площадями от 1 до 5 Га.

Мировым кофейным производителем Вьетнам начал становиться с 70-ых, а к концу 90-ых площади под кофе выросли в 25 раз, а урожайность в 6 раз. Сейчас Вьетнам производит более 15% всего кофе в мире.

кофе Вьетнам

Виды вьетнамского кофе

Робуста Вьетнам

Вьетнам — основной поставщик Робусты на мировой кофейный рынок. Этот вид кофе хорошо растет на 500-600 метровой высоте при условии обилия влаги.

Вьетнамская Робуста обладает довольно сбалансированным, ненавязчивым вкусом, не имеет очень сильной горечи и ярко выраженного вкусового профиля. Одним словом, Робуста Вьетнама — мягкий и сбалансированный напиток, хотя, возможно, не такой насыщенный, как настоящий итальянский эспрессо в Неаполе.

Кофе Кули — смесь Робусты и Арабики

Кули Вьетнам

Вьетнамская Арабика

Арабики во Вьетнаме немного, лишь 5% всего урожая. Большая ее часть производится на плато Тай-Нгуен (Центральное нагорье) в провинциях Ламдонг, Контур, Даклак, Зялай и Дакнонг. Растет на высоте 1200-1600 метров на склонах и террасах, почти не требует искусственного затемнения. Большая часть вьетнамской арабики — сорта Бурбон и Катимор, которым присуще ореховые нотки с приятной ягодной кислинкой. Как и любую качественную Арабику вьетнамский кофе лучше всего заваривать проливом (пуровер).

Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

Какой кофе во Вьетнаме лучший. Где купить

1. Самый лучший, что я пробовал — смесь Арабики Deluxe Special Caudat Blue Mountain 1500 м + Yellow Bourbon Coffee в кафе Hoa Champa в Хой Ане. Это филиал Хошиминского кафе. Орехово-шоколадный профиль с мягкой кислинкой — то, что я люблю.

Арабика Вьетнам
Арабика Вьетнам

Арабика Вьетнам

2. Кофе Кули — средней плотности, с мягкой горчинкой, почти без кислинки, с насыщенным ароматом. Отличный «энергетик».

Кули Кофе
Кули Кофе

Кофе Кули

3. Кофе Luxury Vietnam — смесь арабики в кафе Hoa Champa в Хой Ане.

Арабика Вьетнам
Арабика Вьетнам

Лучшее кафе во Вьетнаме — Hoa Champa

вьетнамский кофе
вьетнамский кофе

Эксцельза из Вьетнама

Эксцельза — элитный сорт, но плодоносит нерегулярно. Это редкий сорт, в основном используется в смесях. Придает готовому напитку интересный, характерный вкус и аромат.

Отзыв о кофе Вьетнама

вьетнамский кофе

Плюсы вьетнамского кофе:

  • Имеется сорт кофе Кули из смеси робусты и арабики с высоким содержанием кофеина — это дает хороший заряд энергии.
  • Сорта высококачественной арабики: Бурбон и Катимор, которые выращиваются во Вьетнаме, имеют очень сбалансированный вкус и аромат. Можно смело покупать вьетнамскую арабику, если вы не любите чрезмерной кислинки и горечи.
  • Во Вьетнаме относительно недорогой кофе.

Из минусов:

  • Кофе во Вьетнаме принято сильно обжаривать — это дает больше горечи, чем я люблю.
  • Недостаточно богатый вкусовой профиль, небольшая палитра вкусов во Вьетнамском кофе.

3 thoughts on “Вьетнамский кофе. Арабика, Кули, Робуста, кофе из Далата

  1. Отдельно хотелось бы добавить про металлический кофейный фильтр, используемый во Вьетнаме повсеместно.
    Мне очень нравится этот способ для приготовления кофе дома. Такой фильтр стоит 100-200 рублей и его можно использовать буквально бесконечно.
    Фильтр помещается на чашку или стакан, приливается кипятком, вода сливается, затем на дно фильтра насыпается свежемолотый кофе, сверху чуть-чуть наливается теплой воды (не кипяток), прижимается специальным перфорированным кругляшком и пару раз проварачивается, чтобы спрессовать кофе. После этого доверху наливается вода примерно 95-96 градусов. Ждем пока прольется, фильтр убирается, еще минута (дайте «подышать» кофе) и все, теперь можно наслаждаться напитком.
    Очень вкусно получается любая арабика или смесь арабики и робусты. Очень рекомендую.

  2. Доброго времени суток,
    ищу поставщиков кофе во Вьетнаме
    Возможно у кого то есть номер телефона продавцов во Вьетнаме буду очень благодарен!!!

    1. +84 235 3910 678
      Здравствуйте, это номер телефона лучшей или одной из лучших кофеен Вьетнама — Hoa Champa. Свяжитесь с ними, с ними вполне можно договориться о поставке очень хорошего вьетнамского кофе, всех видов, которые я описал в статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =