Вулкан Ринджани на Ломбоке, Малые Зондские острова, Индонезия ?>

Вулкан Ринджани на Ломбоке, Малые Зондские острова, Индонезия

Ломбок — это остров в архипелаге Малых Зондских островов, на котором есть все, что вы ожидаете от Индонезии: крошечные островки с большими общительными черепахами в лазурном море, грозный действующий вулкан, высокие водопады с прохладной водой, горные озера и, конечно, обезьяны. При всем при этом, Ломбок — это мусульманский остров, и люди в тур.сфере, в целом, здесь не такие приставучие, как на Бали.

карта Ломбока
карта Ломбока

В Малые Зондские острова, помимо Ломбока, входят знаменитый Бали, Суматра, Комодо и другие не менее интересные острова. Между Бали и Ломбоком находится линия Уоллеса, образующая биогеографическую границу между Азией и континентом Австралия.

карта Ломбока
карта Ломбока

Южный Ломбок, в основном, известняковый и равнинный, с холмами до 700м. Пляжи Южного Ломбока популярны среди австралийских и новозеландских серфингистов. Северный Ломбок гористый, вулканического происхождения, с высшей точкой — вулканом Ринджани.

вулкан Ринджани
я на фоне вулкана Ринджани

На Ломбок едут по двум причинам:

  • подняться на вулкан Ринджани высотой 3726 метров (второй по высоте вулкан в Индонезии),
  • поплавать вокруг райских островков Гили (Траванган, Мено и Аир) с маской — сноркелинг с черепахами на Гили.

Если торопиться, то хватит и 3 дней, чтобы сходить на вулкан и заняться сноркелингом на островах, но лучше закладывать не меньше 4-ех.

Вулкан Ринджани — главная достопримечательность острова Ломбок.

вулкан Ринджани
вулкан Ринджани — 1726 метров

Жизнь на Ломбоке с местными

Мы прилетели в аэропорт Ломбока (внизу поста информация, откуда можно прилететь на Ломбок), а оттуда доехали до окрестностей Матарама — главного города острова. Город больше похож на большую деревню и делать там практически нечего. У нас там было жилье на пару дней — в гости позвала мусульманская чета с каучсерфинга. Ребята, в общем-то, интересные, держат свой отельчик Rumah Lombok (он есть на букинге — варианты проживания смотрите внизу этого поста).

Побывать в гостях у типичной мусульманской семьи было занимательно.

я с мусульманской семьей
Справа от меня — Джонни, девушка — его жена Зара, а два других парня — каучсерферы из Голландии и Франции

Парень открыл свой небольшой тур.бизнес по острову и пытался соскочить с «банкирской» работы. Его молодая жена Зара с ребенком следила за порядком в отельчике и воспитывала маленького ребенка. Муж Джонни не очень часто бывал дома, то тур. группу надо вести, то забег в горы с друзьями (понимать буквально). В одну из ночей Зара разговорилась и пожаловалась мне, что он не уделяет семье достаточно внимания, хотя все соседи и родственники и считают его идеальным мужем. Говорит, даже развестись не может, а если он захочет — может еще 3 жены завести — мусульманские законы. Но, вообще-то, ребята были хорошие: в один из вечеров нас свозили на смотрины к родственникам и угостили вкусным индонезийским ужином, а «дома» по утрам угощали завтраком.

Вулкан Ринджани: как добраться и подняться

Вулкан Ринджани
Добро пожаловать в геопарк Ринджани

На 3-ий день нас предложили подвезти до подножия вулкана Ринджани, но попросили разделить стоимость поездки с другими гостями, «за бензин». Я, в общем-то, не возражал, но смущала цена — выходило 500 руб. за 50 км пути. В конце, правда, Джонни взял с нас только половину.

Пока ехали, дождь лил стеной, о подъеме на вулкан в такую погоду как-то даже думать не хотелось. Оставался только один выход — идти на соседнюю гору и смотреть на Ринджани оттуда, в ясную погоду виды не хуже, чем с вулкана.

На Ринджани можно подняться двумя маршрутами, из деревни Сембалун и из Сенару. Из Сембалуна маршрут длиннее и проходит под открытым небом (в жару очень жарко), а из Сенару круче и идет через лес (в сезон дождей слишком мокро).

вулкан Ринджани
потрясающий вид на деревню Сембалун Лаван у подножия вулкана Ринджани

Ринджани — действующий вулкан, поэтому можно встретить такую табличку с указателем, в какую сторону эвакуироваться, если началось извержение.

Вулкан Ринджани
Вулкан Ринджани — направление эвакуации при извержении

Сембалун Лаван и гора Пергасинган

В деревню Сембалун Лаван (Sembalun Lawang) приехали уже затемно. Поначалу зашли с попутчиками в гости к бегунам — компании друзей Джонни. Нам даже предложили переночевать, но народу было и без нас много и смущать их еще 2-мя ртами и телами на полу было как-то неприлично. Джонни помог найти относительно недорогой отельчик с потрясающими деревянными домиками.

Наш домик оказался по местным меркам шикарный — с горячей водой. К тому же нам очень понравилась его форма — покатая крыша почти до земли.

жилье на ломбоке
жилье на ломбоке

Ребят мы больше не встретили, еще до рассвета они убежали на Ринджани, а мы утром неспеша пошли на гору Bukit Pergasingan высотой 1750 м.

пергасинган ломбок
пергасинган ломбок

Bukit — в переводе с индонезийского языка бахаса — «холм». Ни на одной карте по Ломбоку нет этого холма Пергасинган, но все местные знают про нее и туристов всегда довольно много.

Ринджани находится к западу от Сембалун, а Пергасинган — к востоку. По указателям, мимо деревенских домиков и полей мы вышли к ступеням — это начало тропы на гору. Сразу начинается крутой подъем, ступени переходят в скользкую после дождя узкую тропинку с 30-40 градусным уклоном, поэтому все силы теряешь в первый час ходьбы. У меня опыта и выносливости побольше, поэтому договорились, а потом вернусь. Утром в долине рядом с Ринджани стелется мягкая дымка.

долина Ринджани
долина Ринджани в утренней дымке
долина Ринджани
долина Ринджани в утренней дымке

Сверху открывается потрясающий вид на вулканические горы и холмы вокруг поселения Сембалун Лаван. Очень хорошо видны цветные полотна распаханных полей под овощи.

долина Ринджани
долина вокруг Сембалун Лаван

Когда до вершины Пергасингана остается метров 700, выходишь на гребень, с которого открывается вид на восточный берег Ломбока и пролив Алас.

ломбок
вид на восточный берег Ломбока и пролив Алас

Доверившись GPS в телефоне, дошел до вершинки, но никакой таблички с обозначением высоты не нашел. Зато красивый вид на гребень и дальше тоже есть тропа в сторону пролива Алас.

гора Пергасинган
холм гора Пергасинган на Ломбоке

Большинство доходят только до панорамной площадки, но это метров на 100 ниже вершины (идти еще минут 30-40). Народу довольно много, мне навстречу постоянно попадались группы тусовочной молодежи, которая то и дело пытается сделать с тобой селфи.

Мне же больше был интересен вулкан Ринджани, окутанный облаками, как покрывалом.

вулкан Ринджани
вулкан Ринджани в облаках

На обратном пути даже попадались иностранцы с гидами. Правда, непонятно, зачем им гиды, тропа одна и заблудиться невозможно. Наверное, они могут рассказать что-нибудь интересное про местные горы, легенды или хотя бы названия всех окружающих пиков. Пока спускались, весь вулкан уже был в густых серых облаках — там в то время уже лил дождь.

На выходе с тропы нас встретили самовольные билетеры — молодые местные парни, которые от нечего делать собирают с туристов некий взнос за посещение горы Пергасинган на входе. Но мы-то уже выходили, так что я отговорился какой-то простой фразой, типа «Нет с собой денег». Так что мы посетили гору Пергасинган бесплатно. А вот за вход на тропу Ринджани с вас возьмут по 220000 рупий с человека — это около 1000 рублей.

Около билетеров нам попалось очень красивое растение с листьями розового цвета — что же это может быть?

флора острова Ломбок
флора острова Ломбок около Ринджани

Обратно бежали чуть ли не бегом — нужно было быстро выселяться и ехать в другую деревню — Сенару, смотреть водопад Сенданг Гили. Как мы добрались до Сенару автостопом и увидели ли водопад, читайте в следующем захватывающем посте.

Полезная информация по Ломбоку

Самолеты до Ломбока

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=LOP title=»Дешевые перелеты на Ломбок» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Жилье на Ломбоке — отели, гесты, хостелы

[tp_hotelmap_widget coordinates=»-8.75, 116.5″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

2 thoughts on “Вулкан Ринджани на Ломбоке, Малые Зондские острова, Индонезия

  1. Скорее всего, растение с розовыми/красными листьями — пуансеттия или «Рождественская звезда».

    1. Спасибо, я и не знал, что такой есть и в России его знают. Загуглил, судя по фото, потом все листья покраснеют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =