Джокьякарта — культурная столица Индонезии ?>

Джокьякарта — культурная столица Индонезии

Джокьякарта (Yogyakarta, Jojyakarta) — бывшая столица государства Индонезия (с 1946 по 1948, а также с 1575 по 1620 г.г., как столица султаната Матарам), а ныне культурная столица Явы и всей Индонезии. Имеет статус королевства (особого административного района), т.е. номинально управляется собственным королем. Город находится примерно в центре Явы, географически к югу от него.

Джокьякарта Индонезия

Что посмотреть в Джокьякарте. Достопримечательности Джокьи

Из Джокьякарты или просто Джокьи можно доехать на пляж без ночевки, до него всего 15-20 км. В самой Джокье развлечений не так уж и много, но за ее пределами есть 2 старых индийских храма: Боробудур — к востоку от города и Прамбанан — к западу — он ближе, и до него можно доехать на городском автобусе ТрансДжокьякарта — только ради них стоит сюда приехать на пару дней. Храмы, вулканы неподалеку (Мерапи и Мербабу), на которые можно подняться, королевский дворец и необычная атмосфера, в целом, делает этот город одним из самых привлекательных направлений во всей Яве.

Джокьякарта Индонезия
Джокьякарта Индонезия

Королевский Дворец (Кратон)

Кратон в Джокьякарта Индонезия
Кратон в Джокьякарта Индонезия

Внутри можно побродить по территории — есть несколько павильонов и музей. А вот в королевские покои даже заглянуть нельзя — цепочка с табличкой о запрете висит в приличном отдалении от самого здания.

Кратон в Джокьякарта Индонезия
Кратон в Джокьякарта Индонезия

В одном из первых павильонов на вашем пути размещено много традиционных музыкальных инструментов, по воскресеньям, насколько я помню, дают бесплатные концерты Гамелан прямо в этом павильоне, в 11 или 12 дня.

инструменты гамелан
инструменты Гамелан

Эту музыку можно еще услышать на центральной туристической улице, обязательно послушайте, это весело.

Она из беседок очень красивая, расписана в индонезийском стиле.

Кратон в Джокьякарта Индонезии
Кратон в Джокьякарта Индонезии

Еще один музей-павильон содержит королевские вещи, предметы королевского быта и его окружения, трофейное оружие и т.д. Снимать внутри нельзя, но я сделал общую фотку на выходе.

 

Кратон в Джокьякарта Индонезии
Кратон в Джокьякарта Индонезии

И фото колоритных масок

Кратон в Джокьякарта Индонезии
Кратон в Джокьякарта Индонезии

В Кратоне работают классные индонезийские дядьки, все как на подбор мне по плечо.

Джокьякарта Индонезия

Кратон в Джокьякарта Индонезии
вход в Кратон в Джокьякарта Индонезии

Центральная улица Малиоборо

Центральная улица Малиоборо идет от площади, к которой примыкает королевский дворец, на север. На ней музыканты играют традиционную музыку Гамелан, кто-то жонглирует, куча магазинов и лавок с одеждой, а также современный торговый центр с макдональдсом, бесплатным туалетом и интернетом.

уличные музыканты в Джокьякарте
уличные музыканты в Джокьякарте

Справа от площади Alun-Alun Lor, когда будете выходить на центральную улицу — монумент Независимости, который называется Serangan Umum (Памятник Общему наступлению 1 Марта, 1 March General Offensive Monument).

монумент независимости
монумент независимости

Он посвящен потрясающим событиям в истории Индонезии. А события эти потрясли, как не удивительно, голландцев 1 марта в 1949 году, которые в 1948 завоевали всю страну, кроме пары партизанских отрядов в округе Джокьи и Суракарты, а через год получили умное и решительное наступление от оставшихся войск. За счет неожиданности и напора партизаны взяли Джокью на 6 часов. По какой-то причине, якобы ООН увидел, что Индонезия еще существует и под давлением этой организации голландцы освободили президента и страну.

Рядом — национальный музей истории, почему-то очень дорогой, поэтому мы его посещать не стали.

В Джокьякарте, несмотря на статус очень важного города, сохраняется уютный быт деревенских домиков, высоких зданий вы не найдете, город плоский и панорамных точек нет.

Джокьякарта Индонезия
Джокьякарта Индонезия

За видами нужно ехать за город, в Боробудур, например.

Водный дворец Taman Sari

Водный дворец Taman Sari
Водный дворец Taman Sari

Taman Sari — что-то среднее между дворцом и парком с множеством прудов, который использовался королем, как один из домов и место приема гостей.

По территории бродят смешные коротконогие курицы с цыплятами — сказать, что это смешно, ничего не сказать, нужно увидеть, как они ходят. При ходьбе их сильно поднятый хвост иногда хлопает им по голове.

индонезийский петух
индонезийский петух
индонезийский петух
индонезийская курица

Поют птички, кошки снуют везде, в общем-то, довольно милый, совсем небольшой парк-дворец. В принципе, можно зайти с выхода, я не заметил, чтобы там были какие-то охранники, но вот найти  из него будет непросто. На карте Maps me нет никаких указателей на этот счет.

Также около небольшой сувенирной хижины работает семья мастеров по батику и вот здесь можно наглядно увидеть некоторые этапы использования этого стиля.

форма для батика
форма для батика

Нанесение воска — техника Батик

Нанесение воска - техника Батик
Нанесение воска — техника Батик

Sumur Gumuling

По тому же билету, что и в водный дворец можно зайти в некие катакомбы Sumur Gumuling, которые использовались королем и королевской семьей для отдыха от жары. Действительно, в туннелях прохладно. Круговые ходы ведут к круглому центру со ступеньками, можно выйти и сфотографироваться.

Sumur Gumuling
Sumur Gumuling

Музей-мастерская батика

музей батика
музей батика

Город очень знаменит своим братиком — это обработанная специальным образом, как правило, разноцветная ткань. Во время обработки ее покрывают натуральным воском и несколько раз опускают в краску (разных цветов).

На центральной улице и вне ее вы найдете большое количество «бутиков», где продается одежда из батика. В основном, такая одежда весьма простого качества, да и рисунки простые, шедевров среди них не так уж много. Либо это действительно бутики и любая вещь там будет стоить очень дорого. А вот за профессиональными работами в технике «батик» (как искусство) лучше всего идти в музей-мастерскую батика — посещение бесплатно, и вам все подробно расскажут, если повезет, увидите студентов за работами в мастерской.

батик
батик
батик
батик
батик
батик
батик
батик
батик
батик

Но будьте готовы к легкому навязыванию купить какую-нибудь работу. Кстати, когда мы там были, мастеров так и не увидели, якобы мы попали в обед. Пришли ли они после «обеда» мы не знаем, хотя и пробыли там довольно долго.

Массаж в Джокьякарте

Я совершенно случайно посетил специалиста по точечному массажу — он «мучил» мою левую стопу и мои суставы с целью излечить от головных болей, ну конечно, за один раз выздороветь невозможно, поэтому оценить эффективность и пользу не могу.

Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте

Помню, было щекотно и больно одновременно. Но выглядит эффектно.

Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте

А сделать у него процедуру массажа я решил, пока мы пережидали непогоду в его центре. Заскочили к нему под крышу, посидели, попили водички, он нас еще чем-то угостил, мы его тоже, а дождь все не кончается. Пришел клиент, пока мы ждали, чтобы попрощаться с ним, я уже решился на массаж.

Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте
Массаж в Джокьякарте

Вот только стоило мне это по индонезийским меркам очень дорого, рублей 500-600. Местный, конечно, заплатил значительно меньше этой суммы. Сеанс был недолгий, почти в 2 раза меньше им заявленного. Можно сказать, что развел меня дядька. Ну я в не в обиде, поддержал его денежно.

Вокруг Джокьякарты

Боробудур — как добраться и как смотреть, читайте здесь.

Прамбанан — об этом храмовом комплексе также в отдельной статье.

Вулканы Мерапи и Мербабу — на них мы не поднимались, поскольку все время, что мы были в Джокье, а это 4 дня, стояла противная дождливая погода и идти в ливни на вулканы, когда еще ничего и не видно, удовольствия мало. Если вы любите гулять по горам (хайкинг/треккинг) и стоит хорошая погода, обязательно нужно идти — там чудесно.

Как добраться до Джокьякарты

Самолетом, конечно, проще всего. Есть множество рейсов в Джокью из всех крупных городов Индонезии.

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=JOG title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

На автобусе также относительно просто добраться. Несложно и автостопом, но если вы едете по хайвею, вдоль северного побережья. Мы же ехали с плато Диенг и миксовали автостоп с автобусами. Трасса с запада к Джокье весьма загружена, так что быстрых перемещений не ждите. Мы приехали затемно, чтобы остановиться у хоста (через каучсерфинг) в пригороде — в примыкающем с юга к Джокье районе.

Как перемещаться по Джокьякарте

В городе есть автобусы сети ТрансДжокьякарта (как и в Джакарте), но мы на них особо не ездили, так как все маршруты этих автобусов ездят в центре и в северо-восточной части. А в западной и южной части их нет, только небольшие «пазики», ездящие в пригороды в этих направлениях. В Боробудур мы ехали на автобусе, а обратно автостопом. В Прамбанан ехали автостопом, а обратно на автобусе сети ТрансДжокьякарта (18 км от центра, а ехать целый час). Но хорошо уже то, что у ТрансДжокья есть маршрут аж до Прамбанана.

Еще мы ездили на такси пару раз. Установили приложение Grab, чья сеть таксистов ездит почти по всей Азии. Стоимость такси на расстояние 4-5 км (это примерно из города в наш пригородный район, где мы жили) — как стоимость проезда в России на автобусе на двоих. В Европе за эти деньги даже одному на городском автобусе никуда не уехать. На такси мы разъезжали по причине постоянных дождей на протяжении почти всех 4 дней, что мы были в городе.

Где остановиться в Джокьякарте

В городе большое количество предложений отелей, гестахуасов, есть и хостелы — город-то весьма туристический, в центре и в храмах Прамбанан и Боробудур довольно много иностранцев.

[tp_hotelmap_widget coordinates=»-7.782778, 110.360833″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

Но лучше всего найти жилье через сайт гостеприимства каучсерфинг — участников там довольно много, люди весьма отзывчивые. Мы нашли на окраине, но нисколько не пожалели, поскольку хост оказался очень интересным парнем — профессиональным музыкантом, который давал концерт через неделю-две после нашего отбытия дальше по маршруту. Он снимал дом с несколькими друзьями, и у них работала домоуправительница, которая готовила им. А поскольку парень очень добрый, то он постоянно нас кормил, и завтраками, и ужинами. Также он позволил остаться еще на один день и ночь, поскольку мы не успели посмотреть один храм из-за дождей.

Что и где поесть в Джокьякарте

Джокья славится своими пирожками Бакпиа и молодыми тушеными джекфрутами.

Бакпия 25
Бакпия 25

Выбор производителей Бакпиа и их начинок довольно велик, нам очень понравилось Бакпиа Паток 25. Каждый производитель имеет номер, всего их почти 100.

Бакпия 25
Бакпия 25

Все производство вручную, ингредиенты очень натуральные. Тесто похоже на слоеное, а внутри плотная начинка из нута, гороха, сухого сыра, шоколада и прочих начинок. Продается Бакпиа в коробках по 20-30 штук, но на рынках, говорят, можно штучно покупать, у обычных тетушек.

Бакпия 25
Бакпия 25

Блюдо из тушеных молодых джекфрутов также весьма знаменито здесь. Это довольно дорогое блюдо, поскольку тушат эти джекфрукты с овощами по 8 часов, в несколько этапов, так что процесс долгий и трудоемкий. Как стрит-фуд не встретить, нужно в кафе идти. Но попробовать нужно обязательно, специфично и вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 14 =