Ахалцихе, Вардзия, Боржоми. Грузия. Путешествие длиною в год
Из Тбилиси мы направились на запад — в Ахалцихе, центр края Самцхе-Джавахети. Чтобы добраться до этого города, нам понадобилось 7 транспортных средств и примерно 5-6 часов. Метро в Тбилиси, маршрутка из города в сторону Мцхеты. А затем множество машин, от Тбилиси до Гори, от Гори к Карели, от Карели к Хашури, а далее до Боржоми уже по горам с красивыми видами и от Боржоми до Ахалцихе. В 10-15 км от Боржоми начинаются красивые зеленые горы, а после, к Ахалцихе, обнажаются скалистые склоны.
Водитель Хашури нас угостил водой Боржоми — мы до этого ее так и не попробовали. А ребята, едущие в Ахалцихе, газировкой типа редбула.
Ах, да, в Ахалцихе с окраины города мы также доехали на попутке, это местный дядькя на стоянке грузовиков любезно предложил. Спасибо им всем большое за эту помощь. Ну вот, добрались до крепости Рабат в Ахалцихе, ради которой мы сюда и приехали.
Кстати, поблизости нет аэропорта, но ближайший не так уж и далеко, в Кутаиси.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=KUT title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
В Ахалцихе было решено ставить палатку на травке, за крепостью.
Отели в Ахалцихе
Отелей не очень много, но они есть и прямо около крепости Рабат.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»41.63901, 42.98262″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Обнаружился дорогой круглосуточный магазин. В магазине на удивление много русских продуктов, а в городе, в целом, много надписей на русском. Супермаркет настолько популярный, что в нем проводят время, как в месте отдыха. К тому же на его территории есть туалет и кафе, прямо внутри. И даже в 12 ночи, когда я пришел туда за водой, в нем оказалось много людей, жующих или пьющих что-то.
Сама крепость Рабат очень впечатляет. Даже издалека. Даже в пасмурную погоду.
В Ахалцихе есть красивая православная церковь
С утра попили чай под стенами крепости Рабат
Утром отправились на попутках в город в скале — Вардзию. Сначала прошли 2 км по городу, чтобы выйти из него. Заодно и посмотрели. Традиционная горячая лепешка прямо из печи была прикуплена к впечатлениям. А впечатлений немного. По пути встретился указатель на какой-то монастырский комплекс, а так крепость Рабат — все же самое интересное в городе.
До Хветрисе нас подобрал грузовик Man, везущий асфальт. Он, конечно, был медленнее, чем легковушка, но при этом мы смогли вдоволь насмотреться на прекрасные виды из возвышающегося грузовика.
Джавахетский хребет
Водитель угостил нас шашлыком, хотя это я сначала предложил ему лепешку. Но от нее отказался, предложив нам шашлык. В Хертвисе также есть древняя крепость, которую мы осмотрели только снаружи.
Крепость Хертвисе
Далее, километров 7 до деревни, где мы застряли минут на 40. Трафик совсем небольшой. Наконец, пара из Тбилиси на хорошей машине подвезла нас прямо ко входу. Стоимость 1 лари для студентов и детей, 3 лари для взрослых. От входа нужно пройти наверх метров 500 по жаре в градусов 40. И, похоже, именно здесь мы перегрелись. По крайней мере, следующие сутки я пролежал с солнечным ударом: температура и сильное недомогание, как следствие. Вардзиа же удивительна.
Вардзиа — пещерный город
Вардзиа — это пещерный монастырский комплекс, построенный в 12-13 вв во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары.
Использовался для обороны от турок и иранцев с юга. В городе было около 600 помещений. Несколько лет сама Тамара со свитой прожила здесь, в чьей комнате мы позже пили чай. Сам пещерный город не был виден, к нему сверху вели только 3 хода. Но в 1283 году из-за сильного землетрясения обвалилась скала, часть помещений разрушилась, а часть обнажилась. В центре монастыря есть храм, внутри которого особую ценность имеют фрески и росписи, включая прижизненный рисунок царицы Тамары. Таких картин Тамары в Грузии всего 3. В 16 веке город-монастырь захватили турки, а монахов заживо сожгли. Толстый слой копоти от костра как раз и сохранил фрески от разрушения временем.
Уникальное место. Не могу сказать, что там осталась какая-то сильная энергия, но длинные ходы, вид на помещения и вид оттуда на долину реки Кура (Мтквари, по-грузински) впечатляют.
Вид на долину
Искупавшись в речке, мы застопили дистрибьютора украинской компании Руслана из Ахалцихе. Веселые грузинские песенки и быстрая езда, а также очередная партия газировки были нам обеспечены. Добрались довольные и даже осмотрели самую красивую, бесплатную часть крепости Рабат.
Крепость Рабат Ахалцихе
Решили приобрести и попробовать еще один вид грузинского вина из региона Рача — Хванчакара — полусладкое красное вино (якобы) без добавления сахара. Процесс брожения останавливается путем сильного охлаждения сусла, за счет чего в вине остается много натуральных сахаров в виде фруктозы. И, действительно, вино приятное, а сладость не приторная, хотя она довольно сильно ощущается. Вино довольно дорогое, около 26 лари. Но однажды попробовать обязательно стоит. Лучше всего в самом регионе Рача.
Ночью в отеле мне стало худо, а утром я и вовсе не смог встать. Причина — солнечный удар средней тяжести. Попробовали осмотреть платную часть Рабата, но я вместо этого провалялся в каких-то кустах часа 1,5. В целом, оказалось, что бесплатная часть намного интересней. Благо вход стоил всего 2 лари с человека, помогли студенческие. Но и внутри этой части есть шикарные картинки.
Прослеживаются арабские мотивы — турецкое влияние
Оставшиеся сутки до утра я провалялся в кровати, отходя от солнечного удара. Но к утру был почти как огурчик. До Боржоми, правда, доехали на маршрутке за 3 лари с человека.
Боржоми
В Боржоми есть огромный нац.парк слева от дороги, если ехать из Ахалцихе. А справа есть небольшой городской парк с минеральными источниками. Вход в парк 0,5 лари. Попробовали минеральную водчику Боржоми до входа и внутри — отличается температурой, а вкусом — незначительно. До входа прохладнее.
В парке есть красивый, довольно таки высокий водопад.
Также есть канатка.
При входе старое здание фабрики воды Боржоми, а сейчас там только фото и старый фонтанчик, из которого ранее набирали воду.
Дорожка в парке плавно переходит в лесную дорогу со свежим воздухом и приятными видами. На этой дорожке начинаются несколько треккинговых маршрутов на 2-2,5 часа.
А в конце этой дорожки минеральные ванны. Народу, конечно, немерено, но я все равно с удовольствием искупался. Еще полчаса назад я пил эту воду, а теперь купаюсь в ней — оздоровился на славу 🙂
До парка попробовали не очень вкусную вареную кукурузу и вкусный хачапури с большим содержанием сыра. Также приобрели не очень вкусную сливовую пастилу — не советую брать такие вещи в тур.местах с рук у бабушек. Лучше все же на рынке. Рынок, кстати, в центре, рядом с автостанцией.
В Боржоми огромный выбор отелей.
Отели Боржоми
[tp_hotelmap_widget coordinates=»41.85272, 43.41284″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Мы же поставили палатку в приятном месте у реки внутри национального парка. Здесь не очень много мест для палатки, но они встречаются. После нехитрого, но вкусного ужина я попробовал в темноте развести костер из сырых веток — недавно прошел обильный дождь — не вышло. Вот что значит редко ходить в походы. Попробую в следующий раз.
Итоги:
Крепость Ахалцихе Рабат, пожалуй, стоит того, чтобы съездить сюда.
Вардзиа и виды по пути сюда — однозначно, очень красивое место, ради которого обязательно нужно заглянуть в регион Джавхети.
Боржоми — приятное место и отличное место попить водчики и искупаться в минеральных ваннах. Хотя вода в бутылке показалась мне все же повкуснее.
Впереди Аджария: Батуми и Кобулети