Бельгия. Пивное путешествие. Антверпен. 4
До следующей точки нашего маршрута, Антверпена, мы добрались на поезде, проехав по пути через Гент — так идет ж/д ветка.
Часть 4. Антверпен — город Рубенса и лучших пивных баров
Город Антверпен (Antwerpen) после Брюсселя был целью номер один. Ведь здесь разместился знаменитый бар Кульминатор (Kulminator) с чудоковатым хозяином и его милой женой. Сказать, что здесь огромный выбор эксклюзивного пива — не сказать ничего. С ж/д вокзала мы сразу направились сюда.
Сам по себе железнодорожный вокзал Антверпена потрясающий.
По пути очень красивые здания
А вот и пивной бар Кульминатор, чуть не пропустили. Снаружи ничем не примечательный бар, с невзрачной вывеской.
а вот внутри Kulminator’a…
Внутри антуражный беспорядок бельгийской (фламандской) деревни или что-то в таком духе.
Очень уютно и необычно. Пивное меню состоит из около 25-30 страниц.
После непродолжительного раздумья (т.е. около 15 минут) взяли 2 эксклюзивных бельгийских пива в стиле имперский стаут, барливайн, бельгийский крепкий эль. О пивных стилях подробно. Оба просто умопомрачительны, до сих пор в моем списке ТОП 10 пива: Striuse Cuvee Delphine Vintage 2009 11% — выдержанное в бочке из под бурбона Four Roses и Alvinne Cuvee de Mortagne 14%, выдержанное в бочках из под вина Pomerol.
Помероль или Помроль, к слову, крошечный региончик из нескольких виноградников, растущих на почве из плотной черной глины, насыщенной железом. Вино получается мощным и тельным. Только представьте, а потом в бочку из под такого вина налили отличный крепкий квадрюпель на выдержку. На выходе — бомба!
Испробовали не только бельгийцев, но и датчан Микеллер, которые даже сварили специальный сорт для этого бара- Mikeller Smargrad 16,5%. Этот сверх-крепкий имперский стаут можно было попробовать только в Kulminator’е. Голландцы Mikkeler с тех пор одни из моих фаворитов.
Сырно-колбасная тарелка обошлась примерно в 12 евро. Дороговато, но если бы мы ее не взяли, мы бы никуда не ушли и остались там ночевать. В Кульминаторе за 4 шикарных пива и тарелку отдали около 55 евро.
Здесь с жильем нам повезло, и мы остановились у приятной Дарии в квартире с домашним питомцем и забавной парой путешественников.
Достопримечательности Антверпена
Антверпен посмотрели вскользь, часов за 5-6.
Хотя, конечно, посетили Главный Собор Антверпенской Богоматери с выставками картин Рубенса и других знаменитых фламандских и бельгийских художников — отличное место. Прежде, вынуждены были послушать воскресную проповедь.
Еще понравился собор Святого Якова (церковь Святого Якоба, Saint James Church, Sint-Jacobskerk).
Понравилось гулять по абсолютно пустому собору, поскольку он был закрыт для посетителей. Я вроде как не заметил табличку и решил посмотреть, что же внутри. Внутри было красиво.
Красивее и больше было только в Генте, в большом костеле.
Еще нас заинтриговал замок Стен (Het Steen).
Внутри пространство для детского творчества и кафе. В кафе был суп из пакетика. Также попробовали одного из ярких представителя Гёзов — Oude Geuze Boon.
Антверпен — город красивый и очень многогранный.
Антверпенская ратуша
Здесь же, в старом городе, свершилось еще одно событие. Я открыл бутылку Westvletern’а в баре, которую возил с Брюсселя.
В пивном ресторане Gollem сделали заказ и попросили немного охладить нашу бутылку. Заказали прекрасный Struise Pennepot 2015 — квадрюпель со специями, кастрюлю мидий в пиве, сырные крокеты. К мидиями подали френч фрайс — это были самая жареная картошка, которую я пробовал в общепите.
Бармен оказался ценителем пива и: 1) налил нам Вестфлетерн в настоящий родной бокал, 2) принес пробник (около буквально 50-100 мл) квадрюпеля St.Bernardus 12, младшего (коммерческого) брата Вестфлетерна 12, чтобы мы смогли почувствовать разницу.
Разница существенная, а пиво Вестфлетерн 12 до сих пор 1-ое в моем списке. Да-да, St.Bernardus и Westvletern — это один производитель. Только Westvletern монахи производят как бы для себя, а St.Bernardus с упрощенными рецептами выходит на массовый рынок и в довольно большом количестве.
Дальше нас ожидал относительно длинный переезд в Германию, в Кельн на автобусе Мегабас, который, почему-то, опоздал на целый 1 час. Хотя, возможно, мы просто перепутали и не перевели время на телефонах. Данную загадку мы до конца так и не решили.
Следующая часть 5 — Пивное путешествие по Бельгии — переезд в Кельн. Таллин
2 thoughts on “Бельгия. Пивное путешествие. Антверпен. 4”
Из истории. St.Bernardus — это традиционный Westvletern. Ранее, лет 50 назад, название было St.Sixt. После окончания лицензии католической церкви переименовано в St.Bernardus. В какой-то момент монахи не продлили договор и стали варить пиво сами под маркой Westvletern, кроме того отняли у St.Bernardus атрибуты святого с этикетки.. Однако хмель монахи сами не выращивают, а покупают у Westmalle.
Спасибо за подробности, интересно! Насколько я знаю, считается, что Бернандус и Вестфлетерен очень похожи по вкусу, почти идентичны. Я же, наоборот, большого сходства между ними и вовсе не обнаружил, очень разные они. Но, в отличии, от St.Bernardus, которое в Европе, да и у нас найти не так уж сложно, Westvletern труднодоставаем даже в Бельгии. Так что на безрыбье и рак — рыба =)