Напитки Ирана ?>

Напитки Ирана

Чай. Иранский чай — черный. Бывает еще зеленый, но они его особо не пьют, хотя все говорят, что он есть и в магазинах продается. Есть еще белый иранский чай — сам его не видел, но мне сказали, что он очень редкий, дорогой и вкусный. Черный чай в Иране не принято заваривать крепким и пить с молоком. Его, в основном, пьют с сахаром или набатом. Набат — это разновидность сахара в виде кристалликов. Набат бывает совсем прозрачным, желтоватым и карамельного цвета. Чай в Иране пьют все и везде. Чаще всего после еды, как и мы, а также во время еды и между едой, без ничего. Максимум, с финиками. Несмотря на то, что в Иране довольно много разных сладостей, варений, конфет и печенья, я не так часто не видел, чтобы их ели с чаем.

Натуральные соки

Натуральные соки: овощные, фруктовые и фруктово-молочные соки. На улицах Ирана вы часто встретите множество миксеров с жидкостью зеленоватого, желтоватого, оранжевого, а также белого цвета. Это дынные, манговые, бананов-молочные и морковные коктейли. Есть и другие разновидности, но эти — самые популярные.

иранские фруктовые соки

Классическое сочетание: морковный сок и шарик желтого шафранного мороженого — его вам положат прямо внутрь сока. Если увидите такой или подготовленные стаканы с кусочками мороженого, то обязательно хватайте — это очень вкусно.

морковный сок с мороженым

Дынный сок (сок из круглой желтой или зеленой дыни) — один из самых вкусных.

дынный сок из дыни

Иранский напиток с семечками сушеного инжира.напиток с семечками инжира

Иранский напиток с базиликовыми семечками. Может встретиться микс этих семечек в одном напитке. На вкус — сладковатая водичка с какими-то зернышками — это если с инжирными семечками. А семечки базилика довольно склизкие, не всем может понравится их консистенция.

напиток с семечками инжира

Цветочные напитки

Розовая вода. Лучшую розовую воду делают в Кашане. Добывают ее путем нагревания воды с большим количеством лепестков роз в специальном сосуде, похожем на коньячный аламбик. Самая лучшая розовая вода — насыщенного розового цвета, а чем качество хуже, а концентрация меньше, тем светлее цвет жидкости.

розовая вода

Хорошую розовую воду нужно разбавлять водой и литровой бутылки хватит на несколько литров готового напитка. Помимо воды добавляют сахар, а иногда, и другой напиток — Musk Willow Drink. Также розовую воду можно купить в виде готового напитка в мягком пакете и пить из трубочки.

Ивовая вода. Musk Willow — вид ивы, чьи почки во время цветения выделяют очень много сладкого и полезного сока. У напитка из почек мускусной ивы масса полезных свойств: от укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы до борьбы с паразитами в кишечнике. Продают как в виде концентрированного настоя в литровых бутылках, так и в виде готового напитка в мягких упаковках с трубочками.

Ивовая вода

Все по аналогии с розовой водой. В таком виде ивовый напиток дает легкий тонизирующий и при этом нормализующий нервную систему эффект.

Травяные напитки

В Иране в горах на севере и северо-западе растет огромное количество целебных трав. Поделюсь одним очень полезным и вкусным рецептом напитка, который мне дал парень из Шираза. Все ингредиенты можно купить повсеместно в том же Ширазе, Тегеране, Исфахане или в городах севера Ирана.

2-3 корня куста Ширин Баян.

Ширин Баян1-1,5 чайный ложки Чахар Томе (буквально «четыре семечки») — в составе микса 4 разных вида семян каких-то растений.

Одна треть чайной ложки семечек фрукта Бе (Бех) — по-русски, гуавы. Часто можно найти уже готовый набор из всех ингредиентов.

Чахар Томе

Ширин по-фарси «сладкий». Т.е. настой получается действительно очень сладким и приятным на вкус. Все составляющие, особенно ширин баян, ароматные.

Рецепт: несколько кусочков корня ширин баян промываются в холодной воде. Корни заливаются кипятком и туда же засыпается 2 чайных ложки семечек (всех 5). Доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты.

Маленькие черные семечки становятся желеобразными и жидкость также становится густой и липкой. Польза — очень хорошо помогает от любых заболеваний горла, включая ангины и тонзилиты. От обычной боли в горле поможет за один прием такой напитка. Полезно и для желудка — убивает паразитов.

напиток от боли в горле

Кисломолочный напиток Дуг делается из воды, кислого молока (кефира или простокваши), соли и, часто, мяты. Обязательно взбалтывать перед употреблением. Жидкость белого цвета (после взбалтывания). Консистенция жидкая, как у воды или молока. Хорошо освежает в жару, особенно вариант с мятой.

Конечно, это не все напитки Ирана, но здесь описаны те, которые я попробовал и полюбил. Часть из них я просто не попробовал, хотя слышал о них. Например, знаменитое на весь Иран — Вино Шираза. Когда-то четыре страны (США, Южная Африка, Австралия и Франция) подарили Ирану виноградные лозы, которые прижились лучше всего неподалеку от Шираза. И ширазские производители начали производить хорошие вина. А после революции, которая произошла больше 40 лет назад (тогда Иран стал шиитской страной), алкоголь запретили. Вино делают и сейчас, но достать его очень сложно. В следующий свой приезд в Иран я обязательно его раздобуду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =