Италия: вино и кофе. Такой разный Милан. 2
Путешествие в Италию началось даже не с Милана и не с Таллина, а с покупки билета в Милан. Выбор пал на лоукостер Изиджет.
Изиджет — чудесная компания. Лоукостер, но нормативы ручного багажа довольно лояльные. Габариты 56x45x25, 8 кг. Онлайн регистрация за 30 (!) дней. Место выдают сразу, посадочные приходят на почту. Распечатал и можно на стойку регистрации не ходить, сразу на досмотр багажа.
[tp_popular_destinations_airlines_shortcodes airline=U2 title=»» limit=»10″ paginate=true subid=»»]
Таллинский аэропорт тоже чудесный. Такой уютный, добрый, все для людей. Я уже писал об этом здесь. На досмотре, конечно, могут придраться. Особенно, если ты влетаешь в этот досмотр с выпученными глазами и тяжело дыша.
Таллинские приключения
В Таллине у нас было целых 5 часов. От выхода из автобуса до вылета самолета. Я решил использовать их с пользой и осмотреть зоопарк, перекусить и посетить бар, если получится.
Зоопарк в Таллине большой по площади и довольно насыщенный по содержанию. Около 30% клеток пустуют. Но и оставшихся животных хватит, чтобы насытить свой зоологический пыл, хотя бы на время. Одним словом, раздолье.
Лучшие «загоны», пожалуй, у козлов и баранов. У верблюдов тоже неплохое пространство.
Верблюд с трубочкой для воды в зоопарке Таллин
Чтобы обойти весь парк, даже быстрым шагом (почти бегом), вам понадобится минимум 2,5 часа. Взрослый билет 7 евро (в летний период). Но можно сэкономить и попросить пробить льготный за 4, ведь вы наверняка “забыли” студенческий. Один льготный нам пробили, 11 евро — не дешево, но зоопарк того стоит.
Перекусить можно в соседней Призме, там и кафе есть в зоне фуд-корта, и готовая еда в самом магазине. Еда простая, теплая, но недорогая, сытная и вкусная.
Мы, как настоящие эстеты, взяли с собой дегустационные бокалы специально для такого случая. После перекуса, в ожидании автобуса в центр города, открыли и распробовали местный портер.* В бар мы уже не успевали.
*Как я хожу и открываю бутылки на улице — всегда целая история, можно помереть со смеху. Зубами, к сожалению, открывать не умею. Изрядно помучившись, как правило, открываю ключом из собственного кармана.
В аэропорт я решил ехать от ТЦ Kaubamaja.
Этот транспортный узел уже не первый раз ставит нас в тупик, и в этот раз не обошлось без казусов. Остановку автобуса №2 мы нашли минут за 5. Автобус ушел буквально минут 10 назад. Из-за незнания эстонского, решили, что ближайший поедет через 15 минут. Успеваем. Позже обнаружилось, что ближайший через 35 минут. Уже не очень успеваем. Начали нервничать. 35 минут прошло, а его все нет. Не выдержали и побежали на такси, слышал, оно здесь недорогое. Проезжающие такси не останавливается. Тут выруливает автобус номер 2 — он, похоже, просто опоздал и чинно проезжает мимо нас. Мы долго бежим за ним, до остановки метров 400, не успеваем. Подъезжает троллейбус 17, я вижу на карточке маршрута нужную нам остановку в аэропорт, запрыгиваем и едем. Дальше — веселее. Вместо того, чтобы поехать по дороге мимо аэропорта, он сворачивает влево, я подбегаю к водителю и узнаю, что до аэропорта мы не доедим. Вот так сюрприз. Говорит, до аэропорта метров 500. Мы бегом, мимо торгового центра, с рюкзаками, через поля и заборы, забегаем в аэропорт и на досмотр за 30 минут до вылета. В таком случае вас могут довольно тщательно проверять, потому что вы выглядите немного растрепанно и нервно. Веселое начало, так держать.
Стресс сгладился большим расстоянием до передних мест и удобными креслами. Кормить — не кормят, конечно. Это ж лоукостер.
Миланские приключения
В аэропорт Милана Мальпенса прилетели поздно, ближе к полуночи 25-го. Нужно было где-то ночевать. Вариант платить за несколько часов сна в отеле я не рассматривал. Планировали ночевать в аэропорту, на скамейках. Отелей в Милане огромное количество — выбирайте на свой вкус.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»45.464102, 9.189554″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
С помощью couchsrfing нашли чудесную пару из Милана: Макс и Андреана. В заявке я попросил приютить нас 26.05 (в ночь на 27.05), что они с радостью и сделали. Совесть и воспитание не позволяли мне попроситься на ночь еще и накануне. Пока доберемся, уже будет далеко за полночь. Но наш хост Макс, когда принимал заявку в сервисе гостеприимства couchsurfing, спросил нас, во сколько мы прилетаем. Узнав, что накануне, он ответил: — “Желаю, чтобы ночевали в тепле и на мягком”. Мы несказанно обрадовались, т.к. после ночи в аэропорту Милан ожидалось смотреть в тумане от недосыпания.
Осталось выбраться из аэропорта и добраться до Милана. Макс написал мне подробную инструкцию, как и куда добираться, скинул расписание автобусов и предложил встретить нас на промежуточной станции Fiera Milanocity. По расписанию, после посадки у нас было минут 20 в запасе. До следующего почти час.
Я заранее понимал, что в незнакомом аэропорту за 20 минут до автобуса можно и не добраться. Особенно, если самолет припозднится. Нам повезло. Самолет прилетел раньше, минут на 20. Во 2-ой терминал, предназначенный именно для Изиджет. Первый терминал, скорее всего, огромный. А этот оказался крошечный, выходишь — и уже около автобусных остановок.
Автобус в Милан
Почему-то водитель отъехал на 10 минут раньше. Это был первый раз, когда в Италии что-то пошло не по расписанию, и последний, когда заранее. Удалось поймать аэропортовский wifi и отправить сообщение Максу через каучсерфинг. Смс-ку отправить не удалось.
Через минут 35 объявили остановку, мы вышли. На табличке написано Fiera Milanocity — это хорошо. Долго пытался сориентироваться по карте, пока не понял, что мы не в той точке, которая была у меня предварительно отмечена на карте в распечатке. Дозвониться Максу не вышло, какая-то проблема у моего оператора Теле2. Возникает дилемма — идти к ним домой (адрес у нас был) или подождать еще. Мы уже решили, нужно идти, искать дом — это же всего в 15 минутах ходьбы. И тут, о чудо, подъезжает машина и на противоположной стороне нам уже машут радостные лица. Как они нас нашли не на “той” остановке — загадка.
Живут они в очень классном районе. Небольшой 3-4 этажный домик, двор утопает в зелени. Нам выделили целую комнату. Уютно, чисто, огромная библиотека, угостили пивом.
Город Милан — день открытий
Утром нам накрыли завтрак.
Домашний серый хлеб, масло, молоко, цветочный мед, ароматный кофе, шоколадное печенье и 2 вида джема: ярко оранжевое абрикосовое — очень вкусное, самодельное, и из плодов мирта — плодов, чем-то напоминающих черноплодку — черное, сладкое и немного вяжущее. Андриана с Сардинии, и мирт — один из символов этого острова.
Периодически они ездят туда и привозят с собой местные продукты. Миртовый джем специфический, но очень вкусный. Это было первое, но не последнее миланское открытие.
Кофе они делают в гейзерной кофеварке. К слову сказать, это был один из самых вкусных кофе, который мы попробовали в Италии. Густой, насыщенный, плотный, очень ароматный и не очень кислый, скорее всего смесь нескольких сортов арабики Южной Америки и, возможно, Африки.
Милано-сардинский способ чае- и кофепития
Интересен способ, как они пьют чай и кофе. В большом керамическом чайнике заваривают рассыпной индийский сорт чая или ройбуш, а потом наливают в большие миски…для каши (супа, сухого завтрака).
Андриана так пьет чай, а Макс — кофе: наливает кофе и молоко в миску. Затем они кидают туда хлеб, варенье, кусочки печенье и едят ложками. Получается такой сладкий утренний суп на основе чая или кофе. Вот так метод!
Милан в мае. Достопримечательности
По достопримечательностям у нас не было никакого определенного плана. Вот еще один большой плюс каучсерфинга — местные всегда подскажут вам самые интересные места, а если смогут, то и покажут. Макс накидал нам интересный маршрутик на своей карте и выдал нам ее — пользуйтесь на здоровье.
Метро в Милане подземное, имеет несколько веток, охватывает почти весь город.
Между некоторыми соседними станциями совсем небольшое расстояние, около километра, а есть и те, что находятся далеко друг от друга. Стоит поездка — 1,5 евро. Транспорт в Европе не дешевый.
В центре невероятное количество болельщиков со всего мира, ведь 30 мая — финал Лиги Чемпионов здесь, в Милане. Большие футбольные мячи, плакаты, инсталляции, машины и мопеды с футбольной атрибутикой.
Весь город погружен в футбольную феерию. Вот и парад в честь этого события.
В мае в Милане тепло, все зеленое, в парке поют птицы, ползают черепахи и ящерицы, в пруду — большие японские карпы.
Также ходят афро-итальянцы и пытаются завязать на запястье веревочку и выпросить евро за эту 5-центовую ерунду. Насте завязали, но мы убежали от расплаты, т.е. оставили дарителя “с носом”.
Мы же следуем маршруту по карте. Из платных достопримечательностей выбрали одну — белый Домский собор, а, вернее, его крышу.
Подняться на крышу Домского собора — 8 евро пешком и 13 — на лифте. Сверху панорамный вид — красиво. Основные башенки ремонтируются.
Оказывается, собор никогда не переставал ремонтироваться, вот уже 400 лет городские рабочие что-то пристраивают, что-то ремонтируют. Макс сказал, есть местная поговорка — будет “делаться, как Домский собор”, т.е. вечно и никогда не закончится.
Вид на Милан с Домского собора
Миланская еда и специалитеты
Макс посоветовал попробовать пирожки из Luini panzerotti — прямо в центре, около Домского собора, минуты 2 от него.
Во всех вкусных или дешевых местах в Италии всегда шумно и много народу, как и полагается. Вот и здесь, очереди выстраиваются. Панцеротти похожи на наши пончики, на казахские бурсаки, только местные — с начинкой. Самые вкусные и дешевые — фирменные — с помидорами и моцареллой. Но много не съешь — жирные. Итальянская сеть Luini популярна, один даже в Японии открылся. Попробовать — попробовали, но есть все равно хочется.
Специалитеты — этим словом называются в Италии продукты региона, как правило, сыры, мясные нарезки, блюда из всех местных продуктов, включая овощи, мясо и морепродукты, десерты.
C’era una Volta una Piada — лучшие пьяды в Милане
Пьяда (Пьядина) — большая тонкая лепешка из муки, соли, оливкового масла, свиного жира и воды. Является специалитетом региона Романья. Пьяды с начинками довольно популярны в качестве уличной еды (street food) по всей Италии. В Милане есть целое заведение C’era una Volta una Piada с огромным ассортиментом пьядин: с сырым мясом (прошуто), рыбой, сыром, вегетарианские, на любой вкус.
Когда я нашел эту едальню — у них уже было две точки в городе, а когда приехали — стало 3. Целая сеть уже.
Народу здесь много, жарко, дышать нечем, у миланцев обед.
Благо, на улице есть свободный столик. Делают пьяды мгновенно — 1 минута на лепешку и еще 30 сек накидать подготовленную начинку. Очередь из 10 человек обслужилась за 7-8 минут. Всегда бы так.
Пьяда с красной рыбой и пьяда с прошуто (сырым мясом) и помидорами
Попробовал заказать вино. По-английски никто не говорит. Моих знаний итальянского хватило только, чтобы сказать “один бокал”. Оказалось, нужно брать целую бутылку. Но вот, добрый сотрудник говорит мне ОК и несет мне вожделенный бокал. Вино легкое, с ноткой красных ягод, кисло-сладкое, отлично вписалось к пьядине с прошутто.
Вино Terre Forti Saungiovese Rubicone
Пьдины огромные, мы не доели и остаток взяли с собой. Но мне они так понравились, что я заказал одну с собой — пакуют в фирменный пакетик. Я заказывал с сыром, а оно оказалось также и с прошутто.
Piada с прошуто и сыром с собой
Первый итальянский эспрессо
Хочется кофе. Далеко от пьядинной не ушли, вот и кофейня. Колоритная, итальянская, владелец по-английски не говорит. Ну, чтобы заказать эспрессо, много слов не нужно. Не отходя от стойки пью свой первый итальянский эспрессо.
Да, пожалуй, это мой первый хороший эспрессо в жизни. Я, правда, пил их не очень много. Но этот — насыщенный, ароматный, горячий (но не обжигающий) и по-настоящему вкусный. Два глотка и кофе кончилось — только это жаль.
Итальянский эспрессо в Милане почти везде стоит 1 евро.
Граппа Просеко
За стойкой вижу симпатичные цветные бутылочки. Поинтересовался содержимым. Оказались напитками на основе граппы. Ох, граппу-то я еще не пробовал! Но и эти нужно брать в бутылочках. А на розлив можно заказать 2 вида: традиционную и из винограда просекко. Заказал Grappa Asolana Prosecco.
Grappa Asolana Prosecco Brotto Distelery
Пахнет приятно, как new make spirit виски, виноградом, чуть подпорченными грушами и персиками. Вкус: виноградно-грушевый с мятной ноткой. Удивительно питкое для часа дня.
Новый Милан
Вечером в центре встретились с Максом и Андреаной. Он провел нас по улице Гарибальди (Corso Garibaldi), улица зеленая и симпатичная.
Мимо нескольких значимых ,очень старых памятников и церквей, к пешеходной улице с очень дорогими магазинами.
Завернув под арку, к месту под названием 10 Corso Como, мы попали в уголок тишины и зелени. Это галерея, расположенная на нескольких этажах, с магазином очень дорогой одежды, магазином по фото-искусству, бесплатной фото-выставкой National Geographic и уютной террасой на крыше.
Еще 300 метров вперед по улице, и вы попадаете в мир офисных небоскребов, торговых центров и домов с очень дорогими квартирами.
Здесь очень много пространства и не очень много людей, тихо и спокойно. Вспомнили торговые центры Бангкока, там между зданиями на высоте 2-3 этажа тоже делают такие зеленые зоны отдыха.
Зашли в Джеллатерию Grom. Нас угостили мороженым — пожалуй, натуральнее и вкуснее мороженого я не припомню: в ванильном вкраплены крошки ванили, а в шоколадном, наверное, не менее половины 70%-ного горького шоколада. Обязательно попробуйте.
Внизу есть большой супермаркет, купили 2 бытулки вина к ужину. Ах, да, Макс и Андреана приготовили для нашего вечера ужин: пасту с песто и баклажанную запеканку.
Узнав, что наш следующий пункт — Генуя, они решили изменить план ужина, сказав, что песто — это типичный продукт Генуи и мы его еще попробуем. И приготовили ризотто по-милански, с шафраном. Чудесные люди!
Ризотто вкусное, хотя и необычно есть немного недоваренный рис. Запеканка из баклажанов с сыром просто нас покорила, это греческая мусака, только еще вкуснее.
Вина: Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 Bollo и Refosco dal Peduncolo Rosso Poderi Salvarolo Lison-Pramaggiore DOC.
Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2014 Bollo — интересное, структурированное, танинное. К баклажанам подошло отлично.
Вино Ripasso Valpolicella Classico Superiore DOC производят из 70% винограда Корвина и Корвиноне и 30% сорта Рондинелла. Технология Рипассо Ripasso подразумевает добавление к суслу выжимок заизюмленного винограда, используемого после изготовления Амароне или Речотто. Это дает вину насыщенный аромат, танинность и темную окраску. Рипассо 2014 года от Болло стоило около 12 евро.
Refosco dal Peduncolo Rosso — вино из Рефуско на красной ножке
Refosco dal Peduncolo Rosso — вино из винограда Рефуско, очень старого сорта из района Фриули-Венеция-Джулия, используемого еще древними греками. Как правило, мощное и танинное, темно-красного, бордового цвета с ароматами черной смородины и темных слив. Подходит к выдержанным сырам, дичи и острым блюдам. К сожалению, на фоне и после Рипассо немного потерялось. При этом оно значительно дешевле Рипассо, всего около 4 евро.
Ликер Mirto — привет из Сардинии
На этом наша дегустация не закончилась. После чаепития, которое мы всегда проводим для наших хостов, нас познакомили с ликером Mirto di Sardegna Bresca Dorada.
Все из тех же ягод мирта, почти черное, с мятным ароматом и сладким вкусом черноплодной рябины и меда. Очень вкусный ликер. В магазине Милана ликер Mirto стоит около 8,5-9 евро.
Вот так прошел насыщенный и очень яркий день в Милане. В бесконечных дегустациях и открытиях. Один день в Милане — это, конечно, слишком мало, чтобы узнать с город. Для знакомства и начала путешествия по Италии — отличный вариант.
Впереди — Италия: вино и кофе. Яркая Генуя. 3
7 thoughts on “Италия: вино и кофе. Такой разный Милан. 2”
Женя,очень очень вкусно и сочно пишешь! Шикарно…я прям жду не дождусь продолжения!!!!!
Спасибо, Юля. Скоро будет! Впереди еще вкуснее, ведь там Генуя, Неаполь…
Не Таллин, а Ревель! Это по-русски. А если хочешь по-чухонски, то нужно быть последовательным и писать ТаЛЛиНН, а того лучше Tallinn. (Я там был, у меня там «русская» родня -свои эмоции.)
Не публикуй этот коммент) Это пишет Павел. Косячный копирайтер твой ) Но идейный.
Ревель — красиво звучит, мне нравиться. Все правильно говоришь, Таллинн правильно, это я опечатался. Опечатку исправлю 🙂
Мы в Таллинн, как в родной город уже ездим, нравится он нам. Особенно, когда погода хорошая:)
Евгений, я балдею просто ) Может быть, не оценишь моего юмора. На самом деле у тебя замечательный проект. Здорово ты придумал, ТАКОГО НЕТ. Без балды, как я люблю говорить )
Спасибо, Павел. Рад, что понравилось, буду стараться. Вот, и Генуя «подоспеет» скоро