Италия: вино и кофе. Винодельня Фонтерутоли. 4
Вино в Италии льется рекой.
Хотелось увидеть источник этой реки и посетить хотя бы одну винодельню. Если у вас нет своего или арендованного авто, придется постараться, чтобы добраться до винодельни. Наш выбор пал на винодельню Fonterutoli (Фонтерутоли), винодельный дом Mazzei (Маццей), в 30-40 км и примерно в 35-40 минутах езды от Сиены.
В деревне Фонтерутоли есть энотека винодельни, где можно попробовать некоторые вина в бокалах, приобрести остальные в бутылках, и остерия, где можно заказать ужин с местным вином.
Для посещения же самой винодельни и экскурсии с дегустацией необходимо предварительно записаться на сайте. Что мы и сделали, выбрав из доступных для записи 28 мая 12:00.
Железнодорожный вокзал Сиены
Прибытие в Сиену и вообще куда-либо в 5 утра — не самое лучшее время суток. Хотя в Сиене очень симпатичный вокзал и привокзальная площадь, однако вокзал крошечный и прилечь даже на пару часов в это время не представляется возможным.
Пару сновидцев со скамеек около 6:00 растолкал дворник под пристальным взглядом ожидающих отправления.
Автобус в деревню Фонтерутоли ожидался в 7:40 и в 11 с чем-то, который нам уже и не подходил из-за позднего прибытия в деревню — могли не успеть на экскурсию.
Спать хотелось невероятно. Двери в поездах, ожидающих отправления в течении дня, как я и предполагал, не закрывают. Одна, в первом вагоне, всегда открыта. Я предложил перекантоваться там. Однако, поскольку не было понятно расписание этих поездов, они могли отправиться в любой момент, с нами внутри спящими. Будет неловко отправиться куда-то, не зная куда, хотя и весело.
Ладно, отбросили вариант. Будем бодрствовать. У нас был забронировано бунгало в кемпинге Colleverde, но заезд у них жуть какой поздний, с 16:00.
Правда открывался сам кемпинг в 7 утра, судя по информации с букинга. Решили — сходим, оставим вещи. Но пока искали дорогу к кемпингу, спросонья заблудившись, время деревенского автобуса №125 подходило. Вернулись к вокзалу. Автобус непопулярный, ехали мы одни, еще и с небольшим опозданием.
Деревня Фонтерутоли
В Фонтерутоли единственный отель, так что лучше остановиться в Сиене
[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.320039, 11.332831″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Добрались до деревни. Ну и серпантины. Казалось бы, холмы-холмы, никаких серьезных гор, но все изрезано серпантинами. Все закрыто еще. Решили заглянуть в ближайшее здание — Osteria di Fonterutoli
Оно оказалось открыто, а там девушка-тайка, на ресепшене, завтрак накрывает для гостей винодельни. Оказывается, здесь и жилье можно снять, для желающих насладиться спокойствием глубинки.
Предложила нам позавтракать, не бесплатно, а за 10 евро на двоих. Прикончив завтрак, присели на скамейку. Вид на долину и виноградники отсюда красивый, умиротворяющий.
Скамейка расположена под тутовником.
Под деревом много спелых ягод, очень вкусные, кстати.
Деревня небольшая, кроме нескольких десятков зданий, тут и деревьев особо нет, все под виноградниками.
Забрались в виноградник и час-полтора отлежались в тени, на солнце уже пекло.
Согнал нас с дорожки мини-трактор, орашающий виноградник какой-то “химией”. Терпеливо ждал, пока мы соберемся, может, удобрения не очень полезны, опасался и нас опрыскать.
Я проверять свое предположение не стал.
На винодельню бегом бежали, припозднились. Прибежали, а там народ только собирается, молодые пары немецкие, австрийские с детьми и даже большая семья индусов.
Экскурсия началась с опозданием минут на 20, как обычно, кстати, в Италии. Индус оказался прокачанный, много умных вопросов задавал и вообще, винный знаток.
Винодельный дом Mazzei Маццей — винодельня с 15 века
Винодельный дом Маццей с историей почти 9 веков. Еще с XI века семья занималась изготовлением вина под Флоренцией в небольшом количестве.
С 1435 семья Маццей выкупила немало гектар виноградников в регионе Кьянти Классико около Фонтерутоли и стало винодельным домом, уже официально.
У семьи и их вина были и взлеты и падения, но в 19 веке, при помощи американского президента Томаса Джефферсона, винодельня вышла на новый уровень, начав поставлять вина в США.
В 2006 году были приобретено поместье Il Caggio и значительные виновладения, около 45 гектаров, что сделало дом крупнейшим производителем вина в регионе Кьянти Классико. Всего у них 650 гектаров, из которых 117 — именно виноградные поля.
Виноградники дома Маццей поделены на 5 зон: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere и Caggio, все на южных и юго-западных склонах, на высоте от 230 до 500 м. Почва состоит из известняка и песчаника, очень каменистая, что отражается на аромате и вкусе, их даже называют rock wine (скалистые вина, vino dei sassi).
Производство вина Маццей Mazzei
По мнению самого производителя, идеальное сочетание солнца, условий почвы, микроклимата и плотности лозы (сейчас около 7000 растений на 1 гектар), приводит к образованию сложных, элегантных и мощных вин. С 1 гектара собирают столько винограда, что получается около 40 гектолитров, т.е 40000 литров вина.
Официальные данные гласят, что все основные процессы выращивания винограда: pruning (обрезка лозы), tying (связывание — не понимаю что именно это), stripping leaves (освобождение виноградных гроздей от листьев, чтобы на них попадали солнечные лучи) and thinning out the bunches (прореживание виноградных гроздей), а также сбор урожая происходит в ручную. За счет этого достигается оптимальная степень зрелости винограда, попадающего в бочки в виде вина.
Винный тур на винодельне Маццей
Экскурсия не очень богатая, по залам пробежались вскользь. Все остановлено, не винодельный в это время сезон, сотрудников почти нет.
Английский у экскурсоводчицы идеальный, что не сказать про нас, я половины, к сожалению, не понял. Хотя общий метод работы винодельни и особо важные моменты виноделия уловил.
Сорта винограда в винах Маццей Mazzei
Основой для производства вин Фонтерутоли Мацеей является король итальянских вин — виноград Санджовезе (Sangiovese). Известно и выведено целых 86 видов Санджовезе разного размера, цвета и с разным содержанием сахара. Такое большое количество видов этого сорта — достояние всей Италии и множества винодельческих компаний, не только Маццей.
Санджовезе отличается высокой кислотностью, танинностью, сбалансированной структурой и выраженным ароматом и вкусом темной вишни, черешни, сливы. Требует выдержки для полного раскрытия вкуса.
Помимо Санджовезе, при производстве вин Маццей используют следующие сорта винограда: Мальвазия Нера (Malvasia Nera), Колорино (Colorino), Мерло (Merlot), Канайоло (Canaiolo), Каберне Совиньйон (Cabernet Sauvignon) и другие.
Сорт винограда Мальвазия Нера (Malvasia Nera) — популярный итальянский сорт, похоже, используется для небольшого удешевления вина, т.к. не очень ценный виноград.
Сорт винограда Колорино (Colorino) используется для цвета. Дает темный насыщенный красный, с бордовым оттенком. Содержит много таниннов, хотя аромат не выраженный.
Сорт винограда Сорт Мерло (Merlot) — знаменитый французский сорт с кучей видов и подвидов внутри сорта, на основе которого получаются как простые столовые, так и выдающиеся вина. Самый популярный сорт винограда в мире. Дает сливовые, вишневые, мятные оттенки, а при длительной выдержке раскрывается шоколадом, дубом, карамелью и дымом.
Сорт винограда Канайоло (Canaiolo) — знаменитый тосканский сорт, до эпидемии филлоксеры использовался в винах Кьянти очень активно, для придания фруктовых ароматов и смягчению танинов. Удобен в использовании, т.к. его можно подсушить, не опасаясь гниения, и использовать для длительной ферментации «governo».
Сорт винограда Каберне Совиньйон (Cabernet Sauvignon) — второй по полярности сорт в мире. Не очень часто используется в итальянских винах. Высокотанинный, высокоалкогольный терпковатый сорт, с выраженным черносмородиновым вкусом.
Этапы производства
Сминание винограда происходит в несколько этапов, в щадящем режиме, автоматически, чтобы сохранить в виноградном соке тонкие дубильные вещества и ароматы изначального сырья.
Брожение проходит в специальных стальных чанах в форме усеченных конусов.
После первоначального брожения вина выдерживаются в небольших дубовых бочках, где они заканчивают яблочно-молочное брожение.
Все этапы, от брожения до выдержки в деревянных бочках, осуществляется независимо от каждого виноградника и типа винограда, чтобы гарантировать достаточный спектр вариаций. Вскоре после смешивания, вина разливаются, а затем выдерживают в течение еще нескольких месяцев перед отправкой.
В целом, винодельня внутри очень современная, почти все автоматизировано — это грамотно, с экономической точки зрения, и полезно для оптимизации производства.
Подвал с бочками, где выдерживается вино — самый интересное, довольно аутентичное, хотя и холодное место.
Бочки различного размера, 225 и 500 л, из американского, словенского, венгерского и французского дуба.
Новый французский дуб используется только для самых дорогих, винтажных вин, включая Siepi.
В подвале по одной из стенок течет естественный водопадик, который является частью истока реки, идущий в Сиену. Водопадик создает отличные естественные условия влажности и температуры в подвале.
Дегустация вин Маццей Фонтерутоли
Проходят стоя, на ресепшене в винодельне. Без закусок. Дегустацию проводит тот же человек, что и вел экскурсию. Нам удалось опробовать 5 вин и 2 вида оливкового масла.
1. Fonteruntoli 2014
13,4% ABV. Базовое вино винодельного дома. 90% Sangiovese, 10% Malvasia Nera, Colorino and Merlot. Виноградники из 5 разных зон, растущие на известняковой почве на высоте 220 — 550 м. 12 месяцев выдержка в маленьких барликах по 225 л из французского дуба, 40% — новых. Бутылировано в феврале 2016.
Довольно пряное, кисло-сладкое, ближе к кислому, высокотанинное, может быть, к красному мясу хорошо подойдет или некоторым выдержанным сырам.
Стоимость на винодельне — около 16 евро.
2. Castello Fonterutoli 2011
13,7% ABV. Второе основное вино из линейки. 92% Sangiovese, 8% Malvasia Nera and Colorino. Виноградники с 50 различных участков, растущие на известняковой почве на высоте 220 — 550 м. Выдержка — 20 месяцев в маленьких барликах по 225 л из французского дуба, 60% — новых. Бутылировано в 2014 году, и еще год вылеживалось в бутылке перед продажей.
Выраженный аромат и вкус темной вишни и черешни, других красных ягод (с намеком на клюкву), кислота и танины более сбалансированы. Комплексное и убедительное.
Стоимость бутылки — 36 евро.
3. Mix 36 100% sangovese 2011
14% содержания алкоголя. Виноград — 100% Санджовезе 36 различных биотипов. Выращивается в неком Vico Regio на высоте 320 м на известняковой почве. Выдерживается 22 месяца в 500-литровых французских бочках.
Мягче и слаще предыдущего, довольно насыщенное, во вкусе много черноплодной рябины, чуть терпкое. Приятное.
Стоимость — около 30 евро.
После этого каждому участнику дегустации можно было попробовать любое из представленных на столе, фактически любое из доступных, кроме редких винтажных.
Мы выбрали:
4. Tenuta Belguardo 2011
13,9% крепости. Виноград: 90% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, который выращивают на песчанике на высоте 70-130 м. 18 месячная выдержка в 225-литровых дубовых бочках. Хороший потенциал выдержки, как и у Castello Fonterutoli, более 20 лет.
Очень необычное, пряное, пахнет какой-то специей, мы так и не смогли определить, какой именно, во вкусе и послевкусии чуть табака, лакрицы, красных ягод. Самое необычное.
Винодельческое хозяйство Тенута Белгуардо было приобретено семьей Маццей в 1990. Тенута Белгуардо находится в регионе Маремма в юго-западной части Тосканы, в 10 км от моря.
Стоимость — около 36 евро.
5. Siepi 2013
14,3% крепость. 50% Sangiovese, 50% Merlot в местечке Siepi на высоте 260 м на известняковых почвах. 18 месячная выдержка в 225-литровых дубовых бочках. Потенциал хранения — более 20 лет.
Очень комплексное, мягкое, с красными ягодами, сливами и табаком в аромате и вкусе. Продолжительное, сладкое, очень долгое послевкусие. Лучшее.
По мнению издательства Gambero Rosso (Красный рак), одно из 50 лучших вин Италии. Возможно, я попробовал только одно из них — Siepi Mazzei, но оно точно оказалось лучшим итальянским вином, что я пробовал до и после.
Стоимость бутылки 0,75 — 84 евро. Это на винодельне. В Сиене оно примерно 85-90.
Семья индусов также дегустировала оливковое масло. Нас угостили 2 видами, аромат обоих был очень яркий, лимонный, с нотками специй и мяты. Первое на вкус очень мягкое, приятное, а второе более специфическое, с выраженной горчинкой и довольно острое.
Стоимость винного тура — 25 евро на человека.
Сама экскурсия была скудновата. Но, учитывая стоимость вина Siepi, мы, пожалуй, окупили и всю стоимость винной экскурсии. Вряд ли мы когда-нибудь купим такую дорогую бутылку вина.
После дегустации мы без приключений добрались до Сиены и нашего кемпинга.
Этот день, 28 мая, еще не кончился, но об этом позже, в Италия: вино и кофе. Средневековые Сиена и Кьюзи. 5
One thought on “Италия: вино и кофе. Винодельня Фонтерутоли. 4”
Вкуснятина!!! Жду продолжение!