Цзинчжоу, Хубей — город с древней историей. Путешествие длиною в год ?>

Цзинчжоу, Хубей — город с древней историей. Путешествие длиною в год

Цзинчжоу — небольшой 1,5 миллионный город к западу от Ухани в провинции Хубей.

Цзинчжоу Хубей Китай

Зачем ехать

Известен среди китайских туристов благодаря древним стенам, древней историей, местной кухней, в общем-то, на этом все. Если вам интересна история, рекомендую. В остальном же город, как город.

Цзинчжоу Хубей Китай

Китайская помощь

Прибыв в город во второй половине дня, я еще планировал посмотреть город до темноты. Для начала, решил поменять деньги и с помощью китайской неанглоговорящей девушки нашел его недалеко от автостанции. Процесс обмена в банке обычно не так уж быстр и может занять до 20 минут при нулевой очереди. Попытка разузнать, где же я могу купить сим-карту Юником (у них якобы нет роуминга в других провинциях, и вы можете пользоваться пакетом 3g или 4g интернета по всему Китаю без доп.платы).

Одна сотрудница, немного говорящая на английском, вызвалась помочь мне. Позвонила англоговорящей подруге, и та сказала приехать к ней на такси и, что она поможет мне по окончанию своей работы найти жилье и еще чем-нибудь. Я поначалу отказался, т.к. планировал ехать в центр города. Сотрудница банка, чье имя я то ли забыл, то ли так и не узнал, отправилась помогать покупать сим-карту в ближайший салон мобильной связи. Это не был салон Юником, к сожалению. Там ей сказали, что нужна ID карта китайца, и что без нее мне не продадут симку.

Она предложила поехать к ее подруге и обещала, что та поможет. Ну что ж, поехали. После этого города я планировал ехать в горы, где купить симку будет еще сложнее.

15 минут на автобусе и я понял, что сильно отдалился от центра города, и что сегодня мне, похоже, его не видать. Там процесс затянулся часа на 2. Подруга, работающая в таком же банке Bank of Chian (главный банк Китая) оказалась занята на совещании, но вышла, и мы пообщались немного. Спросила, какой ценовой категории отель мне подходит. Я уверил, что отель мне не нужен, и что за 1 день я могу отдать 30-40 юань максимум. Она решила помочь и пообещала, что позвонит каким-то своим друзьям, у которых сеть отелей, и что я могу разместиться там бесплатно. Хорошая новость. Но потом она ушла и я ее, в общем-то, больше не видел. Хорошо, что я записал ее номер телефона.

Покупка сим-карты в Китае

Охранник банка дал мне свою ID карту, и мне долго объясняли, что после того, как я закончу пользоваться симкой, там обязательно должен быть положительный баланс, иначе у охранника может возникнуть большой долг.

С первой помощницей мы отправились таки покупать сим-карту в салон China Mobile — крупнейший мобильный оператор, крупнее Unicom. По информации из интернета у них-то как раз включается роуминг в других провинциях, и это может быть дорого.

За сим-карту и интернет, объемом в 2Gb на 30 дней я отдал 120 юань (1200 руб). И это еще дешево отделался. Ожидалось, что симка Юником и 3Gb интернета может встать в 300 юаней. Кстати, интернет я поначалу не проверил и позже обнаружил, что он не работает.

Подруга помощницы неожиданно убежала сразу после работы, и после мы общались только по телефону. Китайская помощница помогла мне найти недорогой магазин, и я купил продуктов.

Стоимость продуктов в Китае

Все цены на вес в Китае указаны за цзинь — полкило. Поэтому, чтобы узнать реальную цену, нужно умножать на 2.

Бананы — 5 юань кг, мандарины — 4 ю за кг, лонган — круглые небольшие плоды в кожуре с вкусной кисло-сладкой плотью и косточкой внутри  — 16 ю за кг (это на самом деле дешево для Китая). Крупный красный виноград — примерно 5-6 ю за кг.

Странные твердые спрессованные брикеты с разными вкусами (кунжут, мясо) — 4,5 ю. Состав таких непонятен.

Молоко — дорогое, 3-4 за маленькую 250 мл упаковку, 7-8 за 0,5 л, литровые и большего объема чуть выгоднее.

Йогурт — как правило, жиденький молочный напиток от 3 ю за 0,25 л.

Разные упакованные колбаски, куски курицы, рыбы, тофу, сушеного мяса — от 2-3 ю за маленький, отдельно упакованный кусочек.

Хлеб — представлен белыми батонами и булочками — от 4-5 ю за упаковку.

Чипсы — есть «натуральные», почти без добавок — от 2-3 ю за крошечную упаковку.

Вода бутылочная — от 2 ю за маленькую бутылку, обычно 3 ю. Большая бутылка 1,5 л — 4-5 ю. Но вполне можно использовать вскипяченную воду из чайников и прочих бойлеров в общественных местах, типа хостелов, отелей, вокзалов и автостанций.

Сок в баночке — от 3 ю за маленькую баночку меньше 250 мл. Манговый — вкусный, но дорогой, около 4 ю.

манговый сок

Бесплатный отель в Цзинчжоу

Девушка из банка, обещавшая наделить меня бесплатным отелем на пару ночей, не прислала никакой информации. Подруга позвонила и узнала, что все в порядке, номер в отеле у меня есть.

Как добраться до отеля, моя помощница не знала и предложила ехать на такси. Такси 10 ю, а расстояние не очень большое, несколько километров — дорого.

Отель под названием Jasmin Inn или что-то в таком духе оказался неплохого уровня, наверное 3*. В номере все есть: душ, большая кровать, полотенца, чайник с пакетиками чая. Номер на двоих. Такой номер стоит около 140-150 ю за ночь, не меньше. К сожалению, звукоизоляция слабовата и было шумновато из-за того, что кто-то снял проститутку.

По привычке, оставшейся с ОАЭ, оба дня ложился поздно, в 3-4 утра. Поздний подъем — «скомканные» дни. От отеля до «старого» города на автобусе 40-45 минут, что не делало его осмотр простым.

Музей Цзинчжоу

Довольно большой бесплатный музей недалеко от Западных ворот. Большая коллекция различной древней утвари различных эпох.

музей Цзинчжоу

музей Цзинчжоу

музей Цзинчжоу

музей Цзинчжоу

музей Цзинчжоу

На территории музея несколько зданий. Самым интересным экспонатом можно признать хорошо сохранившуюся мумию возрастом более 2000 лет.

музей Цзинчжоу

Найдено неподалеку от Цзинчжоу в идеальном состоянии, с еще влажной кожей (когда ее доставали из склепа) и полностью сохранившимися внутренними органами. Мумия сохранилась благодаря плотному консервированию захоронения глиной.

Древние стены Цзинчжоу

Цзинчжоу Хубей Китай

Старые стены, ворота и башни — основная достопримечательность города.

Цзинчжоу Хубей Китай

На Восточные ворота можно зайти за плату в 40 ю. Вход — с внутренней стороны.

Цзинчжоу Хубей Китай

Для тех, кто не любит платить — в 100-150 метрах вдоль восточной стены на юг от входа есть невысокий каменный заборчик, которым пользуются местные парни. Жаль, я заметил его только сверху, когда поднялся за плату. На юг же по стене можно пройти, причем довольно долго, около 1,5-2 км. Оттуда — неплохие кадры на довольно сумрачный и немного печальный город и реку.

Цзинчжоу Хубей Китай

Вокруг всего исторического города, с внешней стороны ворот, проложена дорожка, по которой можно пройтись пешком или проехаться на велосипеде.

Самым лучшим решением будет взять велосипед напрокат — около 40 ю — и объехать весь город. Либо, как сделал я — пройти участок от южных до восточных ворот или наоборот. На этом маршруте есть интересные красивые извилистые участки стены. В районе Южных ворот (с внутренней стороны) — старый даосский храм, уличная еда и китайские танцы тетенек и бабушек. Даосский храм закрывается рано, около 5 вечера, потому я и не успел посетить его.

Еда Цзинчжоу

Знаменитая острая утка. Продается в специальных магазинчиках и лавках попроще.

Цзинчжоу еда

Сама утка дорога, около 1200 за кг, но можно приобрести ее части и внутренности — выходит не дешевле, но зато можно взять по чуть-чуть разного. Все — очень острое.

Цзинчжоу еда

Рыбные пирожки, указанные в путеводителе, я с трудом обнаружил в супермаркете на вес. Они оказались совсем не пирожками, а неким тестоподобным куском со вкусом рыбы — интересно попробовать, но не более.

Также в путеводителе указана острая лапша с говядиной и острые тушеные креветки — наверное, их можно найти в ресторанах, я сии не посещал, потому не обнаружил.

Зато в 10 минутах ходьбы от музея на восток, в случайно попавшейся харчевне, я отведал очень вкусные пельмешки с мясом, приготовленные на пару. Порция — 7 ю.

Общие впечатления от Цзинчжоу

В целом, города чуть по уютнее, чем столица Ухань, в основном, из-за своих чуть меньших размеров. Ехать стоит, только если вы глубоко интересуетесь историей. Помимо самой стены, неподалеку от Цзинчжоу есть раскопки древностей, которые можно посетить, при желании.

Почему я застрял на 3 дня. К 3 закончившемуся дню в Китае я еще не адаптировался к нему и впал в какой-то ступор. Потому перебрался в отель за 80 ю в 100 метрах от Восточных ворот и провел еще один вечер в городе. Собравшись с силами, решил, что отправлюсь в город Шиянь автостопом. Там меня уже ждали каучсерферы.

Мой первый автостоп в Китае

Мой первый автостоп из Цзинчжоу был с треском провален. Добравшись на автобусе до трассы с буквой К (вторая по значению трасса, проходит по городам), я обошел Toll Gate и перелез через забор. Развязка в этом месте была непроста, и я даже сначала ошибся и начал стопить на повороте на трассу федерального значения с буквой S. Потом я перелез на нужную мне дорогу К, но никто не хотел подбирать меня 20 минут. Один советчик насоветовал идти на трассу S, знаками объяснив, что по К я буду ехать слишком долго, т.к. все едут недалеко, и он также едет недалеко. Зачем-то я послушался его и прошел по опасному участку развязки в сторону трассы S. В этом месте мне предстояло проехать 6-7 км в сторону Ухани (трасса S50, т.е. в противоположную мне сторону), а потом повернуть на трассу S55 — в сторону Шияни. И вот здесь я сел в машину, водитель которой долго мне что-то объяснял на китайском и не хотел уезжать — переживал, что у меня нет денег на автобус, и что я попаду в беду. Оказалось, что я «попал» именно тогда, когда сел к нему в машину. Он ехал в город за 60 км отсюда в сторону столицы провинции, Ухани, и наотрез отказался высаживать меня на повороте на нужную трассу. Я расстроился, но виду не подал. К тому же, он сунул мне 100 ю, и я решил потратить их на автобус. Выходит, я делал крюк минимум в 120 км. На бумажке с китайскими словами я начал показывать, что хочу срочно попасть на автостанцию.

Приехав в неизвестный мне город, он начал постоянно где-то останавливаться и звонить куда-то. Потом несколько раз сказал слово Полис. Ну не убегать же от него, он, вроде как, помочь хотел. И вот, действительно, приехала полиция и давай разбираться, кто я, и нужна ли мне помощь. Отвезли в участок. Просидел в нем часа 1,5, прежде чем смог убедить их отвезти меня на автостанцию. Но сначала они привезли меня в Resque Station в 100 метрах от автовокзала — место, где выдают еду и помогают с ночлегом неимущим и бездомным. Вот так встрял. Здесь мой паспорт много раз ксерокопили и писали от моего лица заявление на помощь мне в собирании до города Шиянь. Это заняло еще час или около того. Наконец, с помощью нескольких звонков моему каучсерферу в Шияне и моему напору, удалось убедить отвести за ручку и купить билет до промежуточной станции — прямого автобуса в нужный мне город в этот день не было. Но ребята, в целом, очень позитивные и желающие помочь. На фото слева от меня парень — работник рескью стейшн, а 2-ое других — полицейские.

китайская полиция

На двух автобусах и за 5 часов я добрался таки до города Шиянь, откуда на следующий день планировал поход в горы Хуан — Хуашань.

Смс-кой от хоста в Шияне в процессе автобусной поездки я был проинформирован о том, что принять они меня не смогут из-за внезапного поезда мамы, но снимут мне отель.

Первая попытка автостопа в Китае была провалена.

Но мне повезло, и мне снова встретились люди, готовые мне помочь. Приключения в Китае продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =