Кашан — город розовой воды. Путешествие длиною в год ?>

Кашан — город розовой воды. Путешествие длиною в год

Мой автостоп из Кума в Кашан был не очень сложным. Я даже не успел проголодаться.

Дорога в Кашан

Через 3 минуты я уехал с парнем, но недалеко — лишь до конца города, где ловить попутку гораздо проще. Он хорошо понял мои намерения, спасибо ему. А вот здесь я немного застрял — на целых 15 минут. Некоторые останавливались и были бы рады мне помочь, да только они не ехали в Кашан, а указанные ими места я на слух не разобрал, может, и по пути было. Но удача пришла ко мне скоро, и небольшой грузовик увез меня в Кашан. Парень занимался машинами — то ли вез, то ли ехал за машиной в Кашан. Точно я не понял, но, учитывая размер его грузовика (в РФ в таком обычно возят продукты по городу), наверное, я что-то перепутал.

По пути невероятные виды гор. То в виде динозавра

Иран горы

То будто слепленные из пластилина.

Иран горы

Вскоре я уже был на повороте в центре города.

Отсюда я также твердо намеревался уехать стопом, по крайней мере, пока не приедет автобус. Большое количество таксистов сильно пытались мне помешать, но я не сдавался, и один, немного подозрительного вида человек в машине с кузовом, подобрал меня и повез в сад Фин. Моя ошибка была в том, что я неточно указал, куда именно еду, а расплывчато перечислил несколько мест в городе. Само собой, по-английски он не говорил, но понять пуль (на фарси — деньги) и на всех языках понятное потирание пальцами я был в состоянии. А ведь я, когда садился, сказал несколько раз «пуль надорам» — денег нет. Пришлось и ему, в итоге, понять мое «пуль надорам», ведь платить я не собирался. Разошлись с миром.

Сад Фин

Стоимость посещения сада Фин — 200000 р (20000 томан) для иностранцев. Для иранцев, как правило, в 6-7 раз дешевле. В сад Фин я зашел, показав, что 100000 риал — все, что я могу дать. Т.е. в 2 раза меньше, чем иностранцы, но все еще значительно дороже, чем местные.

сад Фин Иран

Сад Фин имеет уникальную структуру каналов и пару симпатичных зданий на территории. Также есть баня с множеством помещений, объединенных коридорами. Здесь был убит Амир-Кабир — знаменитый министр-реформатор Ирана.

сад Фин Иран

Сохранились остатки древних стен.

сад Фин Иран

Но, пожалуй, на этом и все.

Еще в саду я видел пару-тройку иностранцев, у которых хотел спросить, где они остановились, но они быстро куда-то исчезали. Двух парней увидел снаружи и подошел к ним, когда они уже собирались уезжать на машине. Согласились подвезти в сторону центра города. Слово за слово, оказалось, они едут в 15:00 в тур в пустыню с ночевкой и культурной программой по пути. Стоимость тура — 40 евро. Дорого, но я подумал — когда еще попаду в пустыню и переночую там. Чехи остановились через каучсерфинг у парня, друг которого и организовывает такие туры. У меня в запасе было почти 2,5 часа, и я решил срочно осмотреть ближайшие достопримечательности в центре от точки старта.

Мой выбор пал на 2 знаменитых старых дома: Old House Tabatabaei и Old House Abassi. Обычно такие дома принадлежали крупным купцам и общественным деятелям.

Между ними находится красивая, необычной формы мечеть.

Кашан Иран

Old House Tabatabaei

Здесь согласились пропустить меня за цену 95000 риал. Официальная стоимость — 200000 риал (400 р). Т.е. грабеж средь бела дня. Я чуть-чуть сэкономил, да еще и пустили меня без проблем.

Внутри — сначала комнаты с красивыми фото. Одна комната плавно переходит в  другую.

Old House Tabatabaei

Затем здание и площадь с прудом.

Old House Tabatabaei

Самый большой подвал обдувается ветряной башней — сконструированная на естественных процессах башня для подачи холодного воздуха. В целом, дом симпатичный.

Розовая вода Кашана

По пути к другому старому дому заглянул в магазин по продаже розовой воды и прочей воды, экструдированной из различных трав и цветков.

Розовая вода Кашана

Розовая вода, разбавленная с другой цветочной водой, сахаром и водой, довольно вкусная. Но пить такую в большом количестве я бы не стал. Квадратные литровые бутылки содержат не разбавленную розовую воду, и ее должно хватить надолго. Стоит такая бутылка — от 20000 до 60000, в зависимости от качества воды. Прозрачная — самая простая. Насыщенного розового цвета — самая лучшая.

Розовая вода Кашана

А разбавленную, подготовленную для употребления розовую воду можно купить за 5000 риал в маленьком пакетике и выпить на месте.

Розовая вода Кашана

Old House Abassi

Рядом содержит красивый одноименный ресторан в персидском стиле.

Old House Abassi

Здесь я уже предоставил всего 45 тыс., и кассир долго смеялся. Но после 3-ей попытки он таки меня пустил. Билет не выписал, т.е. себе деньги взял. Такое в Иране, кстати, редко случается. Наверное, потому, что я закрыл камеру спиной.

В здании и в коридорах-комнатах имеются вторые, а иногда и третьи этажи, с выходом на террасы.

Old House Abassi

Побродить минут 20-30 здесь довольно приятно.

Old House Abassi

Old House Abassi

Тур в пустуню

Тур, помимо ночевки в самой пустыне, включал посещение подземного города, крепости, большой мечети, соляного озера, ужин и завтрак. Повторюсь, стоимость «пустынного» тура — 40 евро.

Самый большой в мире Подземный город Нушабад

Самый большой в мире Подземный город

Нушабад имеет громкую вывеску самого большого подземного города в мире. Но по факту, раскопано лишь малая его часть — осмотреть можно большой резервуар для воды и один этаж подземелий. Сами подземелья, если посещать их без гида, особого интереса не представляют.

Самый большой в мире Подземный город

Но все были с гидами, может, без него и не пускают. А в процессе интерактивных рассказов, например, о том как жители защищались от нежданных гостей, которые могли проникнуть в один из 50 входов, становилось очень интересно. Моего знания английского не хватило на то, чтобы разобрать все тонкости, но общий смысл я понял.

Самый большой в мире Подземный город

Крепость Нушабад

Крепость в 200 метрах от подземного города представляет собой большую прямоугольную площадь, огражденную высокими стенами с 9 башнями по периметру.

крепость Нушабад

крепость Нушабад

История его мне неизвестна, но здесь как раз не нужны рассказы, чтобы оценить достопримечательность.

крепость Нушабад

крепость Нушабад

Большая мечеть Аран-и-Бидголь

мечеть Аран-и-Бидголь

мечеть Аран-и-Бидголь

Большая мечеть (Holy Shrine) невероятно яркая и красочная.

мечеть Аран-и-Бидголь

мечеть Аран-и-Бидголь

мечеть Аран-и-Бидголь

Пустыня Кашана

От трассы до Караван-сарая, куда мы ехали ночевать, 40 км по пустыне. По пути, где-то посередине, нас высадили на 40 минут взобраться на дюны и пофоткать.

Пустыня Кашана

Почти как по телевизору, только намного лучше. Только вживую можно ощутить голыми ступнями твердую рыхлость сухого песка и его приятную остывающую теплоту.

А когда ты видишь, как верблюды неспешно, но неумолимо быстро направляются на водопой, единение с дюнами выходит на новый уровень. Приятный опыт.

Пустыня Кашана

Пустыня Кашана

Соляное озеро Маранджаб

От Кашана до соляного озера, вернее, до его ближайший оконечности около 20-25 км, а до места, где мы его осматривали — почти 40. Но это того стоило — закат на соляном озере — это очень красиво.

Соляное озеро Маранджаб

Соляное озеро Маранджаб

Караван-сарай Маранджаб

Караван-сарай Маранджаб

Ужин в караван-сарае нам подали диетический: рис с тушеными баклажанами — как я люблю. Я решил закрепить это маленькой чайной церемонией, и мы вкусно попили красный чай — чаепитие прошло на ура. А потом большая иранская семья, остановившаяся в караван-сарае, угостила нас изрядным количеством жареных на углях куриных крылышках.

Караван-сарай Маранджаб

Ночью по территории караван-сарая бегали шакалы, смачно похрустывая остатками куриных косточек. Снимать я не пытался — они пугливы и быстры. А ночью даже хороший фотоаппарат без вспышки не выдаст хорошого кадра.

День выдался очень насыщенным на достопримечательности и знакомства. Спасибо тебе, Иран, за этот день.

Немного о моей философии

Каждое утро я начинаю с зарядки. Сразу после умывания, до завтрака, на пустой желудок. Именно в такое время лучше всего делать любые несложные упражнения.

Моя зарядка — мое спасение. Если ее не сделать, то у меня обязательно будет что-нибудь болеть в течении дня. Вот такой я — зарядкозависимый.

И не важно, где я просыпаюсь, если я не проспал критично свое время (а это не так часто случается), то я обязательно сделаю зарядку.

В этот день я также начал свое утро с зарядки — за пределами караван-сарая, подставив свое лицо сильному теплому ветру из глубины пустыни.

Легкий завтрак, дорога назад — в Кашан — и через некоторое время мы уже на автостанции. Расставшись с парой чехов, которые остались с туристической командой на следующий тур в деревню Абаяне, мы решили с парнями ехать дальше втроем. Но вот незадача — у них чемоданы на колесиках, и из-за этого они не очень мобильны. Поэтому они остались ждать автобуса на 12 дня (ВИП, стоимостью где-то 135 тыс риал), а я решил поймать удачу за хвост на дороге, с помощью автостопа.

2 thoughts on “Кашан — город розовой воды. Путешествие длиною в год

  1. Почему вы старались не платить? Думаю это не лучшим образом отразится на репутации туристов из России.

    1. Все потому, что стоимость билетов на достопримечательности для иностранцев в Иране конская. Представляете, вместо условных 500 р с инстранцев начнут брать 5000 р. Как будут себя чувствовать те же иранцы, как думаете? Вероятно, цены в Иране рассчитаны на французов, немцев, американцев. А с учетом того, что мы в России или в какой-нибудь Индии по большей части не миллионеры и средний доход у нас на порядок ниже, чем в Европе / Северной Америке, то можно было бы сделать какую-то градацию — хотя бы не в 10 раз дороже, чем местным, а в 2-3 — это я бы еще как-то мог принять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 8 =