Нагорный Карабах — Арцах. Путешествие длиною в год ?>

Нагорный Карабах — Арцах. Путешествие длиною в год

Дорога до столицы Карабаха — Степанакерта — неблизкая, поскольку проходит по горным серпантинам. При пересечении границы нам выдали бумажку с адресом в Степанакерте, куда мы должны были наведаться утром и зарегистрироваться.

Степанакерт — столица Карабаха

Остановились в хорошем гестахаусе по терпимой цене. В общей (на 2 спальни) комнате-квартире даже была кухня, но не было посуды, а газовая плита была выключена. Сама хозяйка очень мила и с удовольствием взялась лечить Настю от простуды — выдала таблетки, градусник, чай с малиновым вареньем.

На следующий день утром, после завтрака, пошли в миграционный офис. Процедура регистрации очень проста — заполняете анкету на русском, отдаете паспорт с анкетой, и через 10-15 минут вам дают их обратно с регистрационным листом. Для русских эта процедура бесплатна, а вот поляки заплатили, по-моему, 3000 драм. Для них это виза. Также на эту бумажку они получили местный въездной штампик. А вот мы что-то забыли попросить поставить такой.

Гандзасар — древний монастырь

Утром поляки предложили отправиться с ними, а почему бы и нет — мы с радостью приняли их приглашение. До Гандзасара около 60-70 км по горным дорогам. Преодолевается лишь за 1,5-2 часа. Но монастырский комплекс очень величественен и красив — ради него можно и два раза проехать такую дорогу.

Гандзасар Армения

Гандзасар расположен на левом берегу реки Хачен, близ деревни Ванк в Нагорном Карабахе. Действующий монастырь Армянской Апостольской Церкви. Основан в 1216 году.

Гандзасар Армения

По легенде, назван по имени горы, содержащей большое количество серебра, по-армянски, гандз — сокровище, сар — гора.

Гандзасар Армения

По преданию, в усыпальнице храма захоронена отрубленная Иродом голова Иоанна Крестителя, принесённая сюда из Киликийской Армении во время одного из крестовых походов, из-за чего храм получил название Сурб Ованес Мкртыч.

Гандзасар Армения

Купол Церкви выполнен мастерски и с большим количеством символических декоративных элементов.

Гандзасар Армения

Дадиванк — монастырь на холме

Дальше по дороге на северо-восток расположен другой очень красивый и знаменитый монастырь Дадиванк.

Дадиванк Армения

Дадиванк или Хутаванк — IX-XIII вв — полукилометре к северу от реки Тертер в Нагорном Карабахе. Главный собор монастыря основан в 1214 г.

Дадиванк Армения

Первое название связано с именем Св. Дади, который проповедовал христианство на западе Армении и был учеником апостола Фаддея — одного из семидесяти учеников Христа. По преданию, монастырь был построен над его могилой. Второе название происходит от армянских «хут» (холм) и «ванк» (монастырь): «монастырь на холме».

Все здания на территории монастыря построены в разное время и выполнены в разном стиле, но выглядят гармонично.

Дадиванк Армения

Камни и черепица на крышах церквей, притворов и базилик Дадиванка желто-оранжевых тонов и в свете солнца очень изящно смотрится. Притягивает взгляд.

В главной церкви (соборе) — 2 иконы возрастом 700 лет.

Дадиванк Армения

Недавно итальянцы по заказу армянской церкви провели внутреннюю реставрацию стен и обнаружили эти иконы — старейшие сохранившиеся в таком виде в Карабахе, а может, и во всей Армении.

Гейзер

После Дадиванка поляки захотели посмотреть еще одну достопримечательность и повезли нас к гейзеру в 30 км от монастыря. Дорога на гейзер продолжается сразу за Дадиванком. Сначала была идеальная дорога — в течении 15 км, а затем, после поворота налево, дорога сильно испортилась, превратившись в грунтовку с выбоинами.

Нагорный Карабах

Пошел ливень с грозой — дорога стала совсем плохой, а мы все сильно проголодались. Ехали и думали о шашлыке. По пути встретился бредущий в том же направлении немец. Сказал, что очень хочет пиво и шоколад.

Наконец, доехали до какого-то магазина в селе — накупили простых продуктов и отправились дальше. Пока выбирали продукты, небо разъяснилось и стало веселее. Приехали — а там и вовсе небо ясное.

Гейзер очень красивый, вокруг него на камнях образовались разноцветные узорчатые рисунки.

гейзер Нагорный Карабах

Температура воды в основном бассейне, откуда бьет гейзер, очень высока — 65-70 градусов.

гейзер Нагорный Карабах

Вода из него попадает в другой бассейн, большего размера, и немного остывает. Если входить в него постепенно, то очень даже приятная, горячая ванна.

гейзер Нагорный Карабах

Хотя больше 15-20 минут сидеть там очень тяжело, да и не хочется.

Купленный в магазине обед съели под белое вино Арени — такое же мы пробовали на заводе Арени, только другого года.

От гейзера до Степанакерта не меньше горных 110-120 км, и мы добрались до гестхауса уже ближе к ночи.

Но по пути, сами того не ожидая, наткнулись на важный памятник — неофициальный символ Нагорного Карабаха — We Are Our Mountains.

Нагорный Карабах

На этом приключения с поляками Лех и Эва не окончились. Расплатившись с никудышным гидом, поляки отправились в Шуши. Мы попросились с ними и дальше в сторону основной трассы на Ереван.

Город Шуши

Симпатичный древний город, который разрушается по тем или иным причинам каждые 100 лет.

Шуши

То землетрясение, то война. Потому в нем осталось не так много старинных построек, но имеется 2 церкви и несколько музеев. Мы посетили большую красивую церковь.

Шуши церковь Карабах

церковь шуши

А затем зашли в музей ковров. 95% ковров в музее — карабахские. Все — очень высокого мастерства. Большинство были сшиты в 19 веке.

музей ковров в шуши

На первом этаже также хорошее собрание древних вещей, найденных неподалеку. И, по какой-то причине, коллекция хороших русских самоваров.

музей ковров в шуши

На втором этаже картинная галерея.

По пути в Армению очень много прекрасных видов Арцаха — это второе название Карабаха.

Арцах

Нагорный Карабах

Интересен треугольный постамент с видом на горы.

Нагорный Карабах

Нагорный Карабах

Из Карабаха дорога на севере проходит через город Горис. Вокруг него невероятные виды «пальцев» — вертикально торчащих скал. Но мы торопились и не стали останавливаться для фото.

Не могу сказать, что мы посмотрели все самое интересное в Нагорном Карабахе. У меня устойчивое чувство, что там еще можно долго ездить и охотиться за красивыми панорамами и историей. Расскажите о своей поездке по Карабаху. Что еще там интересного, что мы упустили?

Армянский «Стоунхендж» — Караундж

Регион Сунюк мне очень нравится. В первую очередь, цветом и умиротворенностью ландшафтов.

Сунюк

Недалеко от города Сисиан находится древнее поселение Караундж, где, как и в британском стоунхедже, в определенном порядке выстроены торчащие камни.

Караундж

Сейчас там никто не живет, но ранее это было огромное поселение, расположенное на 17 Га. Центром как раз и являются эти камни.

Караундж

Из-за очень плохой погоды мы пробыли там совсем недолго, лишь 15-20 минут. Сильный ветер пригнал большие тучи и ливни.

Дальше наш путь лежал в сторону Еревана. Нам еще некоторое время было по пути с поляками, и они подвезли нас до Арени. Там, в кафе при винном заводе, мы съели праздничный прощальный ужин с шашлыком и овощами. На розлив белое вино Арени почему-то было лучше. Его можно выпить как в дегустационном зале, так и на террасе во время обеда. На прощание поляки подарили нам бутылку вина Арени. Было очень приятно. Лех и Эва, спасибо вам большое, мы не забудем вашу помощь и очень приятное общество.

С ракурса, где находится ресторан при винодельне, очень красивые виды.

Армения

В Арени за пару минут мы поймали машину — пассажирский фургон Мерседес. Ребята сами из Джермука, но организуют туры по всей Армении и даже за ее пределами. Они торопились забрать московских клиентов в аэропорту Еревана, поэтому скорость наша была редко ниже 120 км. Домчались оставшиеся 100-120 км за час с небольшим. Прибыли уже в темноте. Вот он снова — шумный, занятой Ереван. Где, несмотря на явно выраженную столичность, немало хороших людей. О них как раз хочется сказать отдельно — в статье И снова Ереван.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =