Наш отзыв о посещении Пантанала
Я сам прочитал очень много отзывов о турах и возможных вариантах поездки в Пантанал. Нам больше подходил юг Пантанала, т.к. мы планировали ехать с водопадов Игуасу, и я сосредоточился на изучении информации только по югу.
По Пантаналу очень мало информации. Для этого я написал большой пост о Пантанале — самая полезная и актуальная информация, которая может понадобится для посещения заповедника с туром и/или самостоятельно. Есть несколько отзывов на русском, но часть из них очень устарели, а остальные не дают никакой практической информации насчет того, какое тур-агентство выбрать и сколько это может стоить.
В буржнете тоже очень мало информации, в основном, отзывы на трип-эдвайзере. Но именно эти отзывы и склонили нас в сторону не самой дешевой, но лучшей тур-компании в Пантанале по рейтингу Trip Advisor. Итак, мы выбрали Discovery Pantanal. В принципе, мы остались относительно довольны выбором, хотя какое бы мы тур-агенство не выбрали бы, у нас накопился большой список минусов. Но обо всем по порядку.
Первым делом мы решили найти офис Discovery Pantanal и попробовать получить скидку, обосновав ее будущей статьей в блоге для популяризации в рунете. Офиса по указанному на сайте и трипэдвайзоре адресу не оказалось, но нам помог человек из школы и позвонил по имеющемуся у нас номеру агентства. Через 15 минут немолодой позитивный мужчина из Австралии с греческими корнями приехал на джипе и принял нас в своем офисе на колесах. Объяснил, сколько что стоит и прорекламировал свое агентство положительными отзывами с Trip Advisor, а когда я упомянул об одном негативном недавнем, он сказал, что парень ошибся агентством и отзыв скоро уберут. Сделал нам крошечную скидку, сказал, что больше сделать не может. Мы подписали обычную бумажку-квитанцию на оплату (здесь никто не утруждает себя договорами), заплатили половину за тур с размещением в хостеле за 2200 бразильских реал на двоих и попрощались до следующего дня.
Пантанал, день 1-ый
Утром около 9 Джил забрал нас на джипе, мы полностью рассчитались за тур и пересели в вэну, где уже были какие-то люди. На самом деле это более-менее обычные collectivo (микроавтобусы) — так распространенные в Боливии и Перу. Обычно стоят они относительно недорого, на расстояния в пределах 300-400 км они бывают даже дешевле автобусов. После 3,5-4 часов мы приехали на разветвление дорог (основная дорога следует в Корумбу и далее в Боливию), а грунтовка ведет вглубь Пантанала. Здесь мы пересели в пикап, приспособленный для сафари, где нам представился гид по имени Анаконда — совсем не тот Алекс, о котором я читал хорошие отзывы и которого нам объявил хозяин конторы в Кампо Гранде. Еще около 40 минут тряслись в пикапе до реки. Оставили машину в покое на время и пересели в скоростную лодку (как же нам надоело уже сидеть к этому времени).
Еще на подходе к пирсу обнаружил группы примечательных птиц.
Первое «активити» — так называются все развлечения в турах — сафари на лодке по реке. Плывешь на моторке по размеренной реке с небольшим течением, наблюдаешь за птицами, иногда за млекопитающими, а на обратном пути потрясающий закат, какого на реке еще ни разу не встречали. Ибисы, цапли и аисты стоят в болотах, бакланы сушат крылья на тонких ветках, ястребы и орлы высматривает добычу с высоких деревьев или в полете, зимородки — одни из самых красивых и мною любимых птиц — зависают на ветках над самой водой и порой срываются в бреющем полете над водой.
Аист с красным горлом здесь самая большая птица, символ и гордость Пантанала, взлетает, тяжело взмахивая крыльями, при приближении лодки слишком близко, в воздухе же чувствует себя очень хорошо и свободно. Попугаи проносятся стайками.
Один раз подплыли к семье капибар, отдыхающих на берегу — самые большие грызуны в мире — ведут себя настороженно, но подпускают близко. Выглядят очень забавно и видно, что на суше они легкая добыча для ягуаров. Зато как плавают, бывалые плацы бы позавидовали.
Отдельно стоит сказать об обезьянах — их много и много разных видов, но они высоко. Несколько семей видели с лодки и несколько в последующие дни с земли.
Подплыли в специальное место в заводи — здесь обычны игры гигантских выдр. Гид Анаконда громко пофыркал (я такой звук повторить не смог) и точно, одна за другой голова метровых выдр появилась над головой. Дальше больше, они начали выпрыгивать из воды и производить какие-то боковые сальто — удивительно и красиво! Жаль, только ни одного хорошего кадра поймать не удалось. Резво ныряют и предпочитают делать свои семейные дела где-то в густых камышах, куда мы уж не полезли.
На обратном пути к пирсу сразу два события: закатные лучи залили небо фиолетово-розовыми красками и напрочь заглох мотор. Повезло, уже в глубоких сумерках окликнули проплывающих мимо рыбаков, один оказался умелым парнем и, скрутив со своего мотора трубку подачи топлива в двигатель, наш мотор таки завел. Еще почти час в глубокой темноте (крылатых жуков лбами по пути собрали, наверное, тазик) и мы, наконец-то, прибыли на Фазенду Саж Жао. На ужин мясо, курица, много овощных блюд, рис, картошка, в общем, изобилие. В комнате хостела на 8 кроватей мы одни — повезло, не сезон. Первый день — дорога и вечер в Пантанале скорее утомил нас, чем порадовал. Хотя закат в сельве просто потрясающе красив.
После ужина сил прибавилось, и я решил не терять времени — пошел гулять с фонариком по округе. На столбе забора нашел своего первого в жизни козодоя. Птицы, как и многие животные, не воспринимают искусственный свет, так что удалось подойти очень близки и даже потрогать ее. Ловить не стал, во-первых, излишний стресс для птиц, а во-вторых, мне и самому страшно, а вдруг я неправильно ее схвачу, и она меня расцарапает. В темноте слышал удивительные звуки — то ли птиц, то ли обезьян. На фазенде высоко на дереве обнаружил двух огромных филинов. Вечерняя прогулка удалась. Посмотрим, что будет завтра.
Пантанал, день 2-ой
Утром второго дня мы первым делом увидели огромную стаю потрясающих зеленых попугайчиков.
После завтрака провели 2 часа с гидом и другой небольшой группой в лесу и на большой поляне неподалеку от фазенды. Из интересного — увидели огненных муравьев, укус которых похож по силе на ожог от пули или огня. Они всегда живут в симбиозе с определенным деревом, если задеваешь такое, они обязательно вылезают и даже могут напасть. Лучше не задевать такое дерево.
Из пугающего — постоянно проходили мимо полудиких местных быков и один из них даже побежал на нас, но гид как-то по-особому закричал на него и подпрыгнул, бык сразу отступил, не сделав и 10 шагов — испугался. Увидели множество птиц, включая туканов и ибисов, а пару красных ара, пролетающих над нами, гид узнал по голосу. Но в целом, немного скучно.
При возвращении на фазенду обнаружили красавцев голубых макао, потусив немного на пальмах, переместились на специально построенные для них кормушки, куда подкладывают любимые ими плоды пальм.
До обеда решили побыть на фазенде и не ошиблись: сначала к нам приполз любопытный и голодный кайман, а потом чуть менее любопытный, но не менее голодный броненосец. Оба подпустили к себе довольно близко. Броненосец, наверное, не дал бы себя взять на руки, а вот кайман не отказался бы, особенно после угощения. Но у нас ничего не было и через полчаса он уполз в болото.
После обеда у нас было запланировано активити «прогулка на лошади» по лесу. Начался дождь, гроза, мы все равно поехали, в итоге, в основном промокли и потоптали (лошадиными копытами) болото. Ни анаконды, ни ягуара, лошадь неудобная. В дождь все прячутся, а лошади становятся пугливыми и капризными. Понять их можно, мне бы тоже по колено в болоте под дождем, с громом и грозой гулять не понравилось бы.
Вечером, после ужина, все еще под дождем, в защитных сапогах ковбойского стиля пошли на ночную прогулку с фонариками. Ночные прогулки, как всегда, более плодовиты — встретили еще один вид козодоя, который подпустил к себе очень близко и оленя — не так близко, но достаточно для пары фотографий. Вернулись более-менее довольные, хоть и мокрые.
Пантанал, день 3-ий
На третий день утром погода немного улучшилась, хотя тучи все еще были темными и низкими. В этот последний день пакета нам предстояло съездить на рыбалку на пираний, а по пути предполагался джип-тур. К сожалению, «сафари на джипе» проходил по той же самой дороге, по которой нам навстречу проехало 30 грузовиков, полных быков и коров на убой, поэтому из живности мы видели вдалеке майконга (или лисицу-крабоеда), да пролетающего тукана. Пираньи ловились плохо, зато попалась довольно красивая рыба, отливающая перламутром, всегда живущая парами, поэтому мы ее выпустили (нехорошо лишать любое животное семьи). На обратном пути просто пронеслись по «стиральной доске» обратно в фазенду, быстро пообедали и все — тур закончен, отвезли за 1,5 часа по очередной «стиральной доске» на трассу Кампо-Гранде — Корумба и распрощались.
В итоге до автобуса по информации гида все еще было 2 часа. Мы расслабились и зашли в единственный магазин, расположенный посередине трассы на развязке. Пока покупали снеки, увидели, как проезжает какой-то автобус (на 45 минут раньше нашего). Спросили продавца магазина, оказалось, что это наш автобус и следующий будет через 3-4 часа, а может и вовсе его не будет. В автобусе наши билеты, которые были включены в тур (по себестоимости около 15$ на человека). Мы было расстроились, но я быстро погнал нас на трассу и довольно быстро застопился грузовик, едущий в Боливию. Меньше, чем через 3 часа мы уже были в Корумбе, уставшие от джипов и грузовиков. А на следующий день мы уже были в совершенно другой, второй стране в Южной Америке на нашем пути — в Боливии.
Вывод о Пантанале довольно необычный и его можно прочитать здесь.