Париж + Лиссабон — большие путешествия начинаются здесь ?>

Париж + Лиссабон — большие путешествия начинаются здесь

Наше путешествие в Южную Америку началось с уютной пересадки в Париже и одного дня в Лиссабоне.

Про Париж можно говорить много и долго. Мало кого столица Франции оставляет равнодушными. Вот и мы совсем не равнодушны. Первый приезд в 2017 году мне очень понравился, но тогда я был летом и было очень здорово прокатиться по солнечному Парижу на прокатном велосипеде. Марина здесь тоже была второй раз, но большую часть времени тогда она провела на окраинах города, в “жесткой сабурбии” с большим количеством людей африканского и арабского происхождения, живущих в типовых панельках с не очень хорошей инфраструктурой. В этот раз мы почти все время провели в центре, поселились на одну ночь у музыканта Давида из Нью-Йорка, поели китайской еды, прогулялись вдоль Сены, заглянули на площадь перед Лувром, сделали все самые важные туристические дела: фото с видом на Эйфелеву башню, Нотр-дам-де-Пари, кофе с круассаном (в Макдональдсе, но ведь считается же) и, закончив нашу 22-часовую пересадку, улетели в Лиссабон.

Париж Париж
Париж Париж
Нотрдам-де-Пари ночью
Нотрдам-де-Пари ночью
импровизация у Лувра в Парже
импровизация у Лувра в Парже
счастливые в Нотрдама
счастливые у Нотрдама
вид на Эйфелеву башню
с видом на Эйфелеву
Париж Париж Париж
Париж, Париж, Париж
и этим все сказано

Столица Португалии — хорошее место, чтобы провести полноценный уикенд или же начать honeymoon-путешествие в Америку, как в нашем случае. Лиссабон во второй половине марта — это еще не буйство красок, но уже цветущие растения повсюду. Тепло, на солнце даже жарко, а в тени прохладно, с заходом солнца становится даже холодно. Много туристов, город недешевый, но все равно дешевле, чем города Франции, Италии и Испании.

Лиссабон в марте
Лиссабон в марте

В Лиссабоне у нас случилось несколько казусов — я ошибся с временем прилета и написал нашему хосту (как и в Париже, здесь мы остановились через каучсерфинг у местного) время вылета. Португалец с Севера страны Сержио стойко прождал нас более двух часов, пока мы летели из Парижа и таки забрал нас из аэропорта. У него был четкий план показать нам город, накормить национальной кухней и поговорить вдоволь.

прогулка по Новому Лиссабону
прогулка по Новому Лиссабону
с хостом Сержом в Лиссабоне
с хостом Сержио в Лиссабоне

Мы провели приятный день в Париже, нагулялись, прилетели уже вечером, поэтому прогулку по Новому Лиссабону, рассказы Сержио о его работе и процесс приготовления ужина воспринимали уже через плотную пелену усталости и устойчивого голода 🙂

сушеная треска в Лиссабоне
пытаюсь занюхать голод сушеной и очень соленой треской Бакаляо

Но мы все вынесли, попробовали очень популярное национальное блюдо Bacalao из очень соленой сушеной трески с картошкой и отрубились мертвым сном без снов в третьем часу ночи (по Московскому времени).

Следующий казус обнаружился утром в душе — я потерял обручальное кольцо. Оно было мне велико и надо было уменьшить его еще в Петербурге, но у нас в то время ни на что не хватало времени, и я понадеялся на то, что и так сойдет. Вот оно и сошло с пальца — хорошо, если кто-то его найдет и воспользуется, а если просто в унитаз ушло, то совсем обидно. Досадно очень!

Осмотр старого Лиссабона по совету нашего хоста было решено начать с центральной площади — Praca do Comercio. Мы остановились в пригороде Лиссабона, но сюда ведет одна из 4-ех веток метро и добраться до центра можно без проблем. Площадь красива, но в принципе ничем не выделяется кроме того, что одной стороны выходит к океану.

площадь коммерции в Лиссабоне
площадь Коммерции в Лиссабоне идеальна для прыжков
Тихий океан в Лиссабоне
первый раз у Атлантического океана — привет океану

Пройдя по пешеходной улице в обратную сторону от океана, мы свернули в исторический район Альфамбра, плавно поднимаясь вверх, вдоль знаменитого трамвайного пути №28. Сержио не рекомендовал использовать этот трамвай для обзора старой части города, так как он дорогой и там орудуют карманники. Поэтому пошли пешком — вверх и только вверх. Первая же обзорная площадка открыла перед нами красивый вид на Старый Лиссабон — красота: Атлантический океан, красные черепичные крыши, чайки.

вид на Старый Лиссабон
вид на Старый Лиссабон
Лиссабон в середине марта
Лиссабон в середине марта
трамвай 28 в Лиссабоне
трамвай 28 в Лиссабоне
Азулежу в Лиссабоне
традиционная мозаика Азулежу в Лиссабоне

Еще выше еще обзорная площадка, но уже не такая впечатляющая, так что теперь только вниз, через район Шиаду (Chiado) к знаменитому лифту Санта Хуста. Лифт действующий (для туристов), но мы не разобрались сколько стоит и было лень стоять в очереди, зато прямо около шахты лифта оказалось уютное азиатское кафе с системой буфета — очень вкусно и относительно недорого — слева от входа на лифт на гугл-карте называется Wok Oriental — забирайте, пригодится! Отзывы на гугл-карте средние, но нам все понравилось.

пешеходная улица в Лиссабоне
пешеходная улица в Лиссабоне
лифт Санта Хуста в Лиссабоне
лифт Санта Хуста в Лиссабоне
китайское кафе в Лиссабоне
китайское кафе в Лиссабоне — недорогой вариант вкусно поесть
азиатская еда в Лиссабоне
недорогой вариант вкусно поесть — азиатский «буфет» около лифта Санта Хуста

Теперь нужно посетить еще один знаменитый район — с монастырем Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos) и башней Белен — особенно классно здесь побывать вечером. Спустились к ж/д станции Cais de Sodre — на станции хотя бы понятно, как купить билет — есть автоматы, хотя на автобусе удобнее, но на остановках нет автоматов по продаже билетов (продают ли их внутри, мы не узнали). Пока добирались, полежали на классной лужайке, ловя своими белыми лицами первые лучи реально теплого солнца в этом году, вход в монастырь на вход уже закрылся (за 15 минут до официального закрытия касс, учтите), зато основное помещение монастыря — эпичная церковь Святой Марии — была открыто и бесплатно. Потрясающие своды церкви, “сильная” атмосфера, гробница Васко да Гама — мы ушли под впечатлением! Это хороший повод позаниматься йогой на заднем дворике монастыря перед морским музеем. Мы любим заниматься йогой на травке)

монастырь Жеронимуш в Лиссабоне
монастырь Жеронимуш в Лиссабоне
церковь Святой Марии в Лиссабоне
церковь Святой Марии в Лиссабоне
эффектная церковь Святой Марии в Лиссабоне
эффектная церковь Святой Марии в Лиссабоне
своды церкви Святой Марии в Лиссабоне
своды церкви Святой Марии в Лиссабоне
гробница Васко да Гама в Лиссабоне
гробница Васко да Гама в Лиссабоне
эпичный монастырь в Лиссабоне
эпичный монастырь в Лиссабоне

Остался еще один гвоздь программы — башня Белен — к ней пошли через музей современного искусства, захватив пару кадров и набрав питьевой воды в бесплатных фонтанчиках (они очень спасают в жарком Лиссабоне).

монумент в Лиссабоне
какой-то важный монумент в Лиссабоне

Башня находится прямо на воде. У этой башни долгая история — она побывала оборонительным сооружением, складом, тюрьмой и конечно же теперь это наследие Юнеско и важный туристический пойнт. Напоминает Ласточкино гнездо в Крыму, только эффектней. Эффектность проявляется не сразу, а в лучах заходящего солнца и после его захода.

башня Белен в Лиссабоне
башня Белен в Лиссабоне
Belen tower в Лиссабоне
Belen tower в Лиссабоне
Белен башня в лучах заходящего солнца
Белен башня в лучах заходящего солнца
колоритная Белен башня на закате в Лиссабоне
колоритная Белен башня на закате в Лиссабоне

Правда, пока наблюдали башню, стемнело и стало очень холодно, все же март на дворе, а это даже для Португалии не шутки (ночью). Зашли погреться в уже закрывающееся кафе и навернули очередной Паштель де Ната с кофе, уже третий за этот день. Pastel de Nata — очень вкусный традиционный португальский десерт — корзинка из слоеного теста и начинкой из заварного яичного крема. Отдельных хвалебных слов заслуживает “португальский” кофе, а вернее, его способ приготовления. Португальцы очень любят крепкий эспрессо, итальянский считают фуфлом и недостойным внимания. Крепкий, горький, насыщенный, желательно без кислинки. Португальцы похожи на “свой” кофе — не любят никаких компромиссов, если кофе, то горький эспрессо, если десерт — то сладкий паштель де ната, если рыба — то соленая треска.

типичный Лиссабон
типичный Лиссабон

Закончили день покупкой и дегустацией портвейна у хоста дома с кошками (кошки хозяина только наблюдали, не переживайте, ни одна кошка во время дегустации не пострадала). Ну как же, мы же в Португалии, а эта страна немыслима без хорошего порто.

Утро в аэропорту нас огорчило, так как мы из-за стечений обстоятельств и неудачи опоздали на наш рейс и нам пришлось потратить кучу нервов и денег, чтобы все же улететь в Бразилию и начать наше большое свадебное путешествие. Ура, мы его все-таки начали! Но это уже совсем другая история, в смысле совсем другой пост.

резиденция президента в Лиссабоне
резиденция президента в Лиссабоне

Несколько фактов о португальцах и Португалии. Экспортируют пробку и портвейн — главные и практически единственные поставщики этих продуктов в мире. Очень любят свою историю, сейчас там культ возобновления памяти знаменитым предкам (например, Васко да Гама) и колониального прошлого. А вот на их месте я бы такое прошлое постарался не поднимать (как нечто героическое), но я из большой по размеру страны и мне легко судить, а маленьким странам постоянно хочется быть больше. Но мы-то с вами знаем, что главное — не количество, а качество (жизни, пространства, событий, друзей).

2 thoughts on “Париж + Лиссабон — большие путешествия начинаются здесь

  1. Женя, не могу удержаться. Ты где в Португалии Тихий океан нашел? :)) https://o525.ru/TUP4tRqBXbtiExt9iuP0X0Cq-8E

    1. Очень интересный вопрос) Наверное очень долго искал) Спасибо, что заметила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *