ПОРТУГАЛИЯ — 8 дней ?>

ПОРТУГАЛИЯ — 8 дней

Маршрут: Визеу (Viseu) — Ламего (Lamego) — Пиньян (Pinhao) — Пезо де Регуа (Peso de Regua)  — Квинта де Пачека (Quinta de Pacheca) — Порту (Porto).

Portugal travel map

Неделя в Португалии у меня получилась немножко безумная. Начать хотя бы с того, что одну ночь в Порту пришлось спать нелегально в университете в аудитории, а досыпать ее на улице, а еще одну ночь — среди виноградников в долине Дуоро — эту ночь я, пожалуй, не забуду никогда 🙂

ночевка в необычных местах
в эту ночь я буду спать среди виноградников

Отличные гастрономические и винные экскурсии в долине Дуоро, Порто и других местах в Португалии можно посетить с Musement — набираете слова Duoro или Porto и увидите несколько десятков классных туров на полдня, на целый день и даже на несколько дней (в стоимость входят отели). Платить можно в 40 валютах, есть русский язык, тех.поддержка 24/7 — они вас точно не бросят, помогут подобрать лучший винный тур!

300*250

Пиньян — 3 день. Ночь в виноградниках

Пиньян Португалия
Пиньян Португалия

В ту ночь я решил нелегально переночевать на территории крупной португальской винодельни Quinta do Bomfim (квинта — винодельня в Португалии, аналог испанской бодеги), около домика собственника на зеленой лужайке. Решение остаться ночевать среди виноградников не было таким уж приятным — просто ночь в самом дешевом отельчике в Пиньяне (Pinhao) обошлась бы мне 80 евро. Пиньян и еще несколько небольших деревень неподалеку — мекка портвейна — здесь растет самый лучший виноград для него.

Пиньян на реке Дуоро
Пиньян на реке Дуоро

Туристов притягивают многочисленные виноградники и производители крепленого вина. Практически всю долину реки Дуоро, впадающей в Атлантику, можно проехать на поезде из самого Порто. Пиньян — не исключение, я доехал сюда на вечернем поезде из Пезо де Регуа. От ж/д станции до квинты Бонфем всего 15 минут, хотел попасть на экскурсию с дегустацией, но не успел — пришел под закрытие. Побродил среди виноградников и решил остаться ночевать среди виноградной лозы и поспевающего винограда.

Пиньян - мекка порто
Пиньян — мекка вина порто

Для начала пришлось немного попрятаться от проверяющего, который проехался пару раз на машине, вверх и вниз. Если сесть на землю среди лозы, то с дороги не видно, есть ли там кто. Стемнело. Поужинав виноградом и клементинами, сорванными прямо с деревьев, на холме обнаружил пустующий домик с бассейном и ухоженной зеленой лужайкой. У меня было предчувствие, что раз лужайка такая зеленая, то где-то есть и персонал, а это грозит неприятностями. Неприятности пришли, но с другой стороны.

В эту ночь все пошло не так! Разложив палатку, я еще посмотрел какой-то фильм на ноутбуке, а потом заехал себе углом этого же ноутбука в глаз — под бровью получилось рассечение, пошла кровь, было больно. В 5 утра прямо под моим боком вылезла трубка автополивочной системы для газона, а две другие начали поливать меня через палатку (тент я не ставил, лето на дворе). В шоке от неожиданности и холодной воды я выскочил на улицу и оттащил мокрых себя и палатку в сухую часть лужайки. Достал тент, накинул сверху, залез внутрь и упорно продолжил спать. Само собой, через пол часа поливать начало в этой части газона. Я уже довольно лениво вылез на улицу и с проклятиями в сторону изобретателя этой системы орошения отполз на безопасное расстояние — на сухую землю, без травы. Собрал палатку и лег досыпать на коврике между виноградниками. Еще через 15 минут начали лаять огромные собаки, на меня и в опасной близости от меня — так вот кто охраняет виноград от похитителей, а я все гадал! Все еще мокрый, сонный и облаянный я спустился к винодельне, перелез через забор (в 6 утра в воскресенье никто не спешил мне открывать ворота) и уныло побрел к ж/д станции, так и не испробовав вина с Quinta de Bonfirm. Но поводов порадоваться было гораздо больше — меня не покусали, не посадили в тюрьму, а через 6 часов мне предстояло попасть на дегустацию одного из самых вкусных портвейнов в мире — крошечную Квинта де Пачека. Жизнь продолжается!

……….

На этом можно было заканчивать историю о Португалии, так как приключения на квинте — самая “веселая” ее часть, но я лучше все расскажу по порядку: о небольших городках Визеу и Ламего, о долине Дуоро, о величественном Порту и ледяных водах побережья Атлантики.

Визеу — день 1. Древний римский город

Из испанской Саламанки я автостопом решил добраться до Португалии. Особых предпочтений у меня не было — добраться бы до начала. На заправке на окраине Саламанки, пока пережидал дождь, меня никто не подобрал. С испанским автостопом не забалуешь — даже на хороших позициях можно простоять по 2 часа. На трассе меня забрал португалец — он ехал домой, в Визеу, и в этот же день улетал из Порту работать программистом в Британию по долгосрочному контракту. Удивительные встречи все же бывают во время путешествий.

Визеу, в общем-то, не особо примечательный, но довольно симпатичный городок с древней историей, берущей начало со времен Римской Империи. Данное римлянами название Viso — “хороший вид” — оправдывает себя — в городе действительно есть несколько прикольных обзорных площадок, с которых открывается типичный португальский вид на холмы и дома с красными черепицами.

Визеу Португалия
Визеу Португалия

Планировка города и дорог сразу выдает древнее происхождение — центр находится на вершине холма, а весь город можно проехать по кольцевой дороге. В Визеу самое большое количество движения по кольцу: этих колец здесь, наверное, больше 30.

Визеу в Португалии
Визеу в Португалии

На главной площади красивый и очень старый кафедральный собор и музей священного искусства при нем. Осмотрев все за полдня и переночевав в хостеле, я переместился на автобусе в городок к северу от Визеу — Ламего, причем по совету парня, который подвез меня накануне из Испании в Португалию.

кафедральный собор Визеу
кафедральный собор Визеу

Ламего — день 2. Религиозная мекка и игристое вино

Ламего
Ламего

Небольшой городок с несколькими университетами, очень приятной атмосферой, небольшим красивым центром, очень знаменитой католической церковью Девы Марии, полуразрушенной крепостью и отличным видом на округу. В Ламего, как вы поняли, есть, что посмотреть. Переночевать можно в одном из отельчиков в центре (не дешевых) или в кемпинге Camping Lamego на окраине, что я и сделал. В 2-ух км от кемпинга есть большой супермаркет. В 500 метрах от кемпинга винодельня по производству местного игристого вина Рапосейра (Raposeira). Винодельню можно посетить с экскурсией по предварительной записи, в конце прогудестировав само вино.

Охлажденную Рапосейру лучше всего дегустировать с местным кулинарным шедевром — рыбным пирогом. Сделать это можно в любом кафе в центре Ламего. Даже если вы не любите белые игристые вина, попробовать все равно стоит — уж больно хорошее сочетание с пирогом и начинкой из белой рыбы.

игристое вино Рапосейра
игристое вино Рапосейра с куриным пирогом

Обязательно стоит подняться на вершину холма к самой главной достопримечательности города — церкви Исцеляющей Девы Марии. Можно сделать это прямо как религиозные паломники 8-го сентября — на коленях, преодолев 686 ступенек. Ну или просто пешком — в жару это тоже непросто. При подъеме и от церкви открывается хороший вид на центральную пешеходную аллею и горы вокруг.

церковь Святой Марии
церковь Святой Марии
мозаика Азулежу
португальская мозаика стиля Азулежу на лестнице к церкви
вид на Ламего
вид на Ламего

Еще лучше вид — с обзорной площадки в замке Ламего.

Ламего Португалия
Ламего Португалия

Сам замок ничего из себя интересного не представляет — часть сохранившейся оборонительной стены и пару инсталляций внутри башни замка. Посетить замок можно бесплатно.

В центре города встречаются очень старые и необычные домики, которые еще и купить можно (на фото есть телефон, позвоните, кому интересно, может еще актуально).

старые дома в Ламего
старые дома в Ламего

На главной площади, как обычно — кафедральный собор и исторический музей, кстати, довольно интересный и совсем недорогой. Вообще, в Португалии даже на фоне Испании музеи, достопримечательности, еда и транспорт стоят относительно недорого — приятное дополнение к красивой стране с приятной атмосферой.

кафедральный собор Ламего
кафедральный собор Ламего
собор Ламего
кафедральный собор Ламего внутри
Ламего
Ламего

Пезо де Регуа и Пиньян — 3 и 4 день. Ничего лишнего, только портвейн

Про Пиньян я уже рассказал в самом начале. А вот про Пезо и винодельню Пачека еще не успел.

Пезо де Регуа — классический и самый крупный винодельческий городок в долине Дуоро (Дору — так даже правильнее). В городе обязательно стоит посетить музей вина, пройтись вдоль набережной, пересечь пешеходный мост через реку Дуоро и сходить на одну из виноделен с дегустацией божественного напитка — портвейна (от нем. portwien, также порто — от порт. porto).

Пезо де Регуа
Пезо де Регуа

Музей Дуоро

Музей Дуоро
Музей Дуоро
Музей Дуоро
Музей Дуоро
Музей Дуоро
Музей Дуоро
бокалы для портвейна
бокалы для портвейна
корабль для портвейна
традиционный корабль для транспортировки портвейна по реке Дуоро

Квинта де Пачека

Для дегустации порто я выбрал небольшую квинту де Пачека — Quinta de Pacheca на южной стороне реки.

Квинта де Пачека
Квинта де Пачека
мост через Дуоро
мост через Дуоро

От Пезо де Регуа до винодельни нужно пройти пешком 3-3,5 км или взять такси, так как общественный транспорт туда не ходит. Пачека находится вплотную к одному из крупнейших производителей порто, название которого я не буду упоминать, дабы не рекламировать мастадонта, у него и так рекламный бюджет очень большой. Прорекламирую маленького производителя, чей портвейн мне очень понравился — Пачека.

винодельня Квинта де Пачека
бочки для портвейна на Квинта де Пачека

На винодельне можно взять экскурсию с дегустацией в конце. Если хотите познакомиться и попробовать настоящий выдержанный портвейн практически задаром, обязательно посетите винодельню в долине Дору. Во-первых, на экскурсии очень обстоятельно рассказывают про технологию и историю напитка (к истории порто еще обстоятельнее можно прикоснуться в Музее Дуоро (Duoro Museum)), а во-вторых, экскурсия с дегустацией 20-30-летних портвейнов стоит всего 10-12 евро.

винодельня Квинта де Пачека
винодельня Квинта де Пачека
ванны для портвейна
ванны для портвейна на Квинта де Пачека

Практически каждое место в долине Дуоро можно посетить с экскурсией из Порто или из одного из городков в долине реки Дуоро. Рекомендую гастрономические и винные экскурсии на Musement — набираете слова Duoro или Porto и вы увидите несколько десятков классных туров на полдня, на целый день и даже на несколько дней (в стоимость входят отели). Платить можно в 40 валютах, есть русский язык, тех.поддержка 24/7 — они вас точно не бросят, помогут подобрать лучший винный тур!

Немножко о классификации портвейнов: 1) портвейны, недолго выдержанные в бочке и затем дозревающие в бутылке от 2 лет и 2) портвейны, выдержанные в бочке.

Бутылочные порто: 1) руби (ruby); 2) vintage и late bottled vintage (LTV); 3) белый портвейн Lagrima.

Ruby porto обычно очень насыщенный и довольно сладкий. Руби бывает просто Ryby и Ruby Reserve — молодые, фруктовые, сочные и сохраняющие изначальный характер сладкого винограда.

Vintage и Late Bottled Vintage (LTV) — портвейны более высокого класса, чем Ruby — всегда с указанием года урожая, более танинные и пряные, как красное сухое испанское или итальянское вино.

винтажный портвейн
винтажный портвейн

Бочковые порто: 1) Tawny; 2) Old Tawny (Colheita); 3) Branco.

Tawny porto без указания возраста — купаж вина от 2 лет. Tawny с указанием возраста — купаж вина с выдержкой от 4 лет (по закону о производстве порто), официальная классификация 10, 20, 30, 40 лет и более. Old Tawny — необычный tawny, который производится из винограда одного года с указанием года урожая на бутылке.

портвейн тоуни 30 лет
портвейн тоуни 30 лет

Бранко (branco) и Lagrima — белые порто, изготовленные только из белых сортов винограда, как правило, с добавлением сахара, придуманы они не так давно с целью охвата большей аудитории — довольно странный и, как правило, слишком сладкий на мой взгляд напиток.

белый портвейн
белый портвейн

На Пачека нам показали каменные ванны, где давят виноград, и где бродит вино, бочки разных объемов для разных видов порто, а в конце на свежем воздухе провели долгожданную дегустацию с 4-мя видами порто и вина. Экскурсия и дегустация мне очень понравились, а вино Tawny 30 просто поразило своим сложным букетом в аромате и, особенно, вкусе.

С Квинта де Пачека я, немного охмелевший, пешком вернулся в Пезо де Регуа, по пути объедаясь вкуснейшим и очень крупным темным виноградом, растущим вдоль дороги. Не задерживаясь, я вышел на дорогу в сторону крупнейшего города Вилла де Реал, чтобы автостопом как можно быстрее доехать до столицы северной Португалии — Порту.

Порту — 5-8 дни. 3 дня в одном из самых красивых городов на берегу Атлантики

Порту (Porto) — второй по величине и значимости город в Португалии после столицы — Лиссабона. Наиболее развитый в плане промышленности центр страны. Имеет древнюю историю, первые поселения на выгодном во всех планах месте были здесь еще в IV в. до н.э. Портвейн или порто был назван именно в честь города, куда сплавляли бочки с вином со всей долины, чтобы затем отправить на кораблях в другие страны. Именно здесь река Дуоро (Доро) впадает в Атлантический океан.

Порту
Порту

На противоположном от Порту берегу реки находится город-спутник Вила-Нова-ди-Гая, где сосредоточена большая часть заводов и представительских центров крупнейших и старейших производителей портвейна: Croft, Offley, Taylor, Sandeman, Graham и др.

DSC00374

Через реку перекинуто большое количество довольно изящных металлических мостов арочного типа, часть из них являются выдающимися для своего времени технологическими решениями.  Ж/д мост Понти-ди-Дона-Мария-Пиа — первый проект Густава Эйфеля, принесший ему известность, а возведенный по проекту ученика Эйфеля спустя 10 лет металлический мост Понти-ди-Дон-Луиш I — первый двухуровневый мост в мире. Именно около этого моста и с этого моста получаются самые красивые фотографии набережной, где пришвартованы старые корабли для транспортировки портвейна.

мост в Порту
мост в Порту
мост в Порту
мост в Порту

Достопримечательности Порту

В центре города множество архитектурных достопримечательностей, среди которых особенно выделяются несколько.

архитектура в Порту
архитектура в Порту
колониальная архитектура в Порту
колониальная архитектура в Порту

Величественный кафедральный собор Се

Кафедральный собор Се Порту
Кафедральный собор Се — внутрений двор
Кафедральный собор Се Порту
Кафедральный собор Се Порту

Здания с традиционной португальской мозаикой Азулежу (azulejo, азулейжос, азульехо):

Церковь Святого Ильдефонсо

Церковь Святого Ильдефонсо
Церковь Святого Ильдефонсо

Железнодорожный вокзал Порту

вокзал в Порту
вокзал в Порту
церковь с мозаикой Азулежу
церковь с мозаикой Азулежу

Красивый дворец Больса (Дворец фондовой биржи)

дворец Больса
дворец Больса

Дворец построен в неоклассическом стиле в XIX в. по заказу городской торговой ассоциациии и действительно очень красивый. Вход в дворец довольно дорогой для Португалии — 8 евро. Я знаю один способ обойти кассу — сразу после входа вместо поворота направо поверните налево и идите к выходу, там можно просто перешагнуть через турникет и спокойно, но быстро пройти к центру большого зала, в центре которого и начинается самая красота дворца. В Больза есть несколько красивых холлов и комнат в разном стиле, но особенно впечатляет зал в мавританском стиле — гордость дворца.

дворец Больса
дворец Больса
дворец Больса
дворец Больса
мавританский стиль во дворце Больса
мавританский стиль во дворце Больса

Город-спутник Вила-Нова-ди-Гая больше напоминает небольшой португальский городок, хотя именно здесь можно посетить крупнейшие винодельни: Крофт, Тейлор и Грэхам.

Вила-Нова-ди-Гая
Вила-Нова-ди-Гая

Я заглянул во все 3, и везде, конечно же, продегустировал несколько видов порто. Особенно впечатлил меня Тейлор, я даже ушел оттуда с небольшой бутылочкой 20-летнего tawny. А дегустационный бокал винтажного 2009-го стоил, на минуточку, 8 евро. Можете представить сколько стоила бутылка. Все порто Крофта и Грэхама показались мне слишком сладкими и я ограничился только дегустацией нескольких образцов. Эти 2 винодельни я посещал с 22-летним тайваньцем, который путешествовал один и затаривался порто для себя и мамы.

любители портвейна
я с тайваньцем — любителем порто
Грэхам
Грэхам
порто Грэхам
порто Грэхам
Крофт
Крофт
порто Крофт
порто Крофт
порто Тейлор
порто Тейлор
порто Тейлор
порто Тейлор

Берег Атлантики

Историческая часть Порту находится всего в 6-8 км от впадения реки Дуоро в Атлантику. Еще одна вещь, которую нужно сделать — съездить на берег Атлантического океана. Сделать это проще всего на велосипеде или на трамвае. Вдоль набережной курсирует очень симпатичный исторический трамвайчик.

старинный трамвай Порто
старинный трамвай Порто
трамвай Порто
старинный трамвай Порто внутри

Через 20-30 минут лучше всего выйти около Форта Святого Франциска Ксаверия — не заметить классический португальский порт сложно. Вход в форт совершенно бесплатный.

форт Порту
форт Порту

Эта часть Порту мне очень понравилась — улочки здесь какие-то особенно милые.

домики в Порту
домики в Порту

Дальше по берегу расположился пляж Praia de Matosinhos — здесь можно и искупаться. Вода — ледяная даже по сравнению с водами Атлантики в районе испанского Хереса. Но залез и можно гордиться — в Атлантическом океане купался!

пляж в Порту
пляж в Порту
берег Атлантического океана
берег Атлантического океана

В Порту есть, чем заняться. Здесь можно провести 4-5 дней и не соскучиться. Я пробыл здесь 3 полных дня и посмотрел далеко не все. А еще у меня случилась курьезная ночь. Был разгар лета и мне никак не удавалось найти жилье через каучсерфинг, большинство пользователей этого сервиса либо сами где-то путешествовали, либо были заняты. Наконец-то, на одну ночь меня согласился приютить странный парень. Последние 2 отзыва в его профиле были не очень хорошие. Он назначил мне встречу на студенческом концерте в университете в районе полуночи. Убивая вечер до встречи в баре крафтового пива, я немного перебрал, чуть пошатываясь, добрался до хостела, забрал вещи и добрел до концерта. Музыка мне не очень понравилась, но я героически прождал до 2 часов ночи, человека не обнаружил и забрел на территорию университета, при котором проходил концерт. Поспать мне не дали — охранник обходил все аудитории после окончания концерта и в 4 утра обнаружил меня в одной из аудиторий на надувном коврике на полу. Уговоры дать поспать и тихонечко выйти часов в 6 утра на него не подействовали и мне пришлось идти на прохладную улицу. Спать очень хотелось, голова гудела от выпитого крепкого пива, и я решил подремать в каком-то скверике 10 на 20 метров. Лег на газон, пытаясь игнорировать редкие проезжающие машины в 3 метрах от меня и попытался заснуть. И мне почти удалось это сделать, но в 5 утра меня начала поливать проклятая мною еще на виноградниках автополивочная система орошения газонов. Снова, уже второй раз в Португалии я оказался мокрый и сонный рано утром. Но виды Порту поднимают настроение!

виды Порту
виды Порту

Спустя еще один день и ночь я выехал на окраину Порту, протопал по автостраде километров 8, дважды был пойман полицией, дважды они подвозили меня на ближайшую на дороге автозаправку, на нескольких попутных машинах за длинный световой день я отъехал автостопом от Порту только на 200 км. Благодаря моей удаче путешественника и воле случая, в лучах заходящего солнца я прямо на автостраде (никогда больше в Европе фура не останавливалась прямо на хайвее) застопил португальскую фуру с украинским водителем и уехал с ним аж на северо-восток Испании.

Вот так закончились мои очень насыщенные на яркие и порой смешные события 8 дней в Португалии. Страна меня зацепила — жизнерадостными людьми, живущими в одной из самых бедных в Европе стран, своей природой с большим количеством невысоких, но все же, гор и, конечно, вкуснейшим вином — порто!

оригинальный Порту
оригинальный Порту

Отличные гастрономические и винные экскурсии в долине Дуоро, Порто и других местах в Португалии можно посетить с Musement — набираете слова Duoro или Porto и увидите несколько десятков классных туров на полдня, на целый день и даже на несколько дней (в стоимость входят отели). Платить можно в 40 валютах, есть русский язык, тех.поддержка 24/7 — они вас точно не бросят, помогут подобрать лучший винный тур!

300*250

Билеты в Португалию из Москвы, Питера сейчас недорогие круглый год.

Самые дешевые билеты из Москвы в Лиссабон и обратно

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

26.03.2019

02.04.2019

Прямой

Билеты от 18 244

02.12.2019

17.12.2019

1 пересадка

Билеты от 10 922

30.11.2019

06.12.2019

2 пересадки

Билеты от 12 678

Самые дешевые авиабилеты из Санкт-Петербурга в Лиссабон на год вперед

Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

30.03.2019

06.04.2019

1 пересадка

Билеты от 14 154

01.04.2019

09.04.2019

1 пересадка

Билеты от 11 950

12.05.2019

17.05.2019

1 пересадка

Билеты от 13 359

19.06.2019

25.06.2019

1 пересадка

Билеты от 15 359

09.07.2019

16.07.2019

1 пересадка

Билеты от 16 637

26.08.2019

12.09.2019

1 пересадка

Билеты от 14 580

24.09.2019

04.10.2019

1 пересадка

Билеты от 12 241

16.10.2019

23.10.2019

1 пересадка

Билеты от 11 925

23.11.2019

01.12.2019

1 пересадка

Билеты от 11 533

09.12.2019

17.12.2019

1 пересадка

Билеты от 11 423

15.01.2020

29.01.2020

1 пересадка

Билеты от 11 600

03.02.2020

08.02.2020

1 пересадка

Билеты от 12 163

07.03.2020

10.03.2020

1 пересадка

Билеты от 15 624

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *