Сан-Паулу — финансовый центр Бразилии ?>

Сан-Паулу — финансовый центр Бразилии

Сан-Паулу — город денег и миллионеров. Это финансовый центр всей Бразилии и Латинской Америки с населением в 15-16 млн. человек (агломерация Малого и Большого Сан-Паоло — 20-29 млн.) делает его одним из самых густонаселенных городов мира, одним из крупнейших мировых финансовых центров и, честно говоря, довольно скучным местом для туриста. Еще немного цифр. Здесь более 30 тыс. миллионеров, более 400 вертолетов (самый высокая плотность вертолетов) и самая высокая средняя зарплата во всей Латинской Америке, что делает его не только скучным, но и дорогим.

Сан-Паоло Бразилия
Сан-Паоло Бразилия
Сан-Паоло панорама
Сан-Паоло панорама

Тем не менее, поскольку именно в этот город мы нашли самые дешевые билеты из Европы (Португалии), было принято решение остаться здесь на пару ночей, переночевав у местного парня с каучсерфинга, чтобы отойти от дальнего перелета и начать наше путешествие по Бразилии: заглянуть на остров Илья Гранде с потрясающими пляжами с белым песком, заехать в уникальный по рельефу и красивый (по слухам) город Рио-де-Женейро, посетить водопады Игуасу — одно из семи природных чудес света и добраться до неизведанного Пантанала — самого большого болота в мире с огромным количеством животных. Но сначала Сан-Паулу.

музей искусства Сан-Паоло Бразилия
музей искусства Сан-Паоло Бразилия

В Лиссабоне, опоздав на 1 минуту на самолет, мы сильно влипли в плане бюджета, поскольку пришлось в срочном порядке покупать новый билет в Бразилию за 740 евро, нервно ждать посадки на новый рейс 6 часов и лететь 13 часов. Представьте, в каком состоянии мы прилетели в славный город в Сан-Паулу. Попытавшись найти в первом часу ночи (по местному) автобус в город из аэропорта, мы плюнули и вызвали Uber за много денег, наконец-то доехали до центра города, где нас встретил разбуженный хост японского происхождения Андре и где мы таки вытянули ноги на нормальной кровати на несколько бессознательных часов.

Сан-Паоло - город небоскребов
Сан-Паоло — город небоскребов

День 1 в Сан-Паулу мы плавно вкатываясь в сан-паульскую жизнь — выпили кофе с традиционными сырными булочками Pao de Quezo с Андре и его другом,

традиционные сырные булочки в Бразилии
традиционные сырные булочки в Бразилии

добрались до музея современного искусства Пинакотека,

музей современного искусства Пинакотека
музей современного искусства Пинакотека

прогулялись по парку вокруг музея,

парк в Сан-Паоло
парк в Сан-Паоло

взглянули на пару музейных экспозиций

экспозиция в музее Пинакотека
экспозиция в музее Пинакотека

и засели в дорогом кафе при музее, чтобы поработать и оповестить родственников, что мы в порядке и что мы добрались до Бразилии.

Ближе к вечеру выползли из кафе музея, прошлись по очень неприятному району города с большим количеством мусора, бездомных и каких-то наркоманов

плохой район в Сан-Паоло
плохой район в Сан-Паоло
здания в Сан-Паоло
здания в Сан-Паоло

и каким-то чудом неограбленные добрались на разрекламированный нам (нашим новым другом) муниципальный рынок с идеальными фруктами со всего мира и морепродуктами.

рынок в Сан-Паоло
рынок в Сан-Паоло

Фрукты куплены — нереально красивый и дорогой манго и какой-то экзотический вариант питахайи (желтого цвета). Морепродукты опробованы — съели по устрице и какой-то сухой и пересоленой рыбехе. Питахайя классная, да устрицы хороши, только мало.

фрукты в Сан-Паоло
фрукты в Сан-Паоло
плод кешью
плод кешью
морепродукты в Сан-Паоло
морепродукты в Сан-Паоло

Вечером посидели с Андре за бокалом портвейна (его прихватили еще с Лиссабона) и манго. Андре угостил нас кашасой — даже выдержанная несколько месяцев в бочке на вкус она — самогонка.

кашаса
кашаса

Поскольку про сам город рассказывать нечего, кроме как цифры, то нужно рассказать про людей и нашего хоста. Андре — выходец из японской семьи. И это не случайность. В Сан-Паулу живет самое большое количество японцев за пределами собственно самой Японии — около 355-360 тыс. Здесь даже есть японский квартал с настоящими суси и прочими соба. Японский квартал, правда, по последним данным уже сильно насыщен китайцами, так что это скорее японо-китайский квартал. Андре — архитектор и урбанист, но в эту сферу пришел не сразу: после университета делал мебель, потом пытался стать фотографом, в архитектуре сначала проектировал скучные офисы, а сейчас делает проекты новых садиков и других социально-значимых зданий — работой и зарплатой доволен.

Андрэ
Андрэ

Обсудили проблемы города, их немало — перенаселенность и плохая инфраструктура некоторых районов, загазованность и плохое качество воды (вкус у воды в городе и правда плохой), район Крэколандия — место, куда собрали всех одурманенных крэком (продажа крэка само собой запрещена, но всех посадить в тюрьму не могут, поэтому зависимых согнали в один небольшой район, который пытается контролировать полиция).

бездомные в Сан-Паулу
бездомные прямо в центре дорогого района на Авенида Паулиста

Андре говорит, что любит Рио, но в Сан-Паулу жить гораздо приятнее — лучше обслуживание, больше развлечений, лучше районы для жизни (он живет в самом центре местной Wall Street — Авенида Паулиста).

центр Сан-Паулу
центр Сан-Паулу

День 2 в Сан-Паулу выпал на воскресенье — в этот день большой кусок Авенида Паулиста перекрывают для автомобилистов, появляются целые потоки городских любителей велосипедов, бегунов и просто прогуливающихся людей. Вечером каждые 50 метров выступление либо какой-нибудь творческой группы (клоуны, фокусники, детский театр), либо музыкальных коллективов — в основном играют рок-группы, из-за этого вся улица просто один сплошной шум-гам.

Сан-Паулу в воскресенье
Сан-Паулу в воскресенье
Авенида Паулиста в воскресенье
Авенида Паулиста в воскресенье

Утром мы совершили променад до парка Ибапуэра, надеясь увидеть там много зелени и зданий Оскар Нимейра, но в основном обнаружили множество детей и велосипедистов. Сан-Паулу — “свободный” город, поэтому за два дня мы увидели очень много гей-пар и несколько трансвеститов. Честно говоря, то, как ведут себя некоторые молодые “парочки” — поражает и смущают. Не в обиду никому, но два страстно целующихся мужика, стоящих посередине улицы, меня шокируют. В России так откровенно это не делают даже гетерогенные пары.

городские танцы на улице в Сан-Паулу
городские танцы на улице в Сан-Паулу

Заглянув в еще один музей современного искусства, прошлись по Паулиста еще раз и изрядно устав, вернулись домой к хосту.

Сан-Паулу в воскресенье
Сан-Паулу в воскресенье
парк Ибапуэра
парк Ибапуэра
аудитория в парке Ибапуэра
аудитория в парке Ибапуэра
вид на город с музея современного искусства
вид на город с музея современного искусства

В предстоящую ночь мы планировали ехать ночным автобусом (6 часов) до острова Илья Гранде. На позитивной ноте расстались с Андре и отправились на автовокзал. Сан-Паулу закончился, ура. Пожалуй, мы бы не хотели тут жить. До свидания, Сан-Паулу. Вперед, на райский остров!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *