Сан-Паулу — финансовый центр Бразилии
Сан-Паулу — город денег и миллионеров. Это финансовый центр всей Бразилии и Латинской Америки с населением в 15-16 млн. человек (агломерация Малого и Большого Сан-Паоло — 20-29 млн.) делает его одним из самых густонаселенных городов мира, одним из крупнейших мировых финансовых центров и, честно говоря, довольно скучным местом для туриста. Еще немного цифр. Здесь более 30 тыс. миллионеров, более 400 вертолетов (самый высокая плотность вертолетов) и самая высокая средняя зарплата во всей Латинской Америке, что делает его не только скучным, но и дорогим.
Тем не менее, поскольку именно в этот город мы нашли самые дешевые билеты из Европы (Португалии), было принято решение остаться здесь на пару ночей, переночевав у местного парня с каучсерфинга, чтобы отойти от дальнего перелета и начать наше путешествие по Бразилии: заглянуть на остров Илья Гранде с потрясающими пляжами с белым песком, заехать в уникальный по рельефу и красивый (по слухам) город Рио-де-Женейро, посетить водопады Игуасу — одно из семи природных чудес света и добраться до неизведанного Пантанала — самого большого болота в мире с огромным количеством животных. Но сначала Сан-Паулу.
В Лиссабоне, опоздав на 1 минуту на самолет, мы сильно влипли в плане бюджета, поскольку пришлось в срочном порядке покупать новый билет в Бразилию за 740 евро, нервно ждать посадки на новый рейс 6 часов и лететь 13 часов. Представьте, в каком состоянии мы прилетели в славный город в Сан-Паулу. Попытавшись найти в первом часу ночи (по местному) автобус в город из аэропорта, мы плюнули и вызвали Uber за много денег, наконец-то доехали до центра города, где нас встретил разбуженный хост японского происхождения Андре и где мы таки вытянули ноги на нормальной кровати на несколько бессознательных часов.
День 1 в Сан-Паулу мы плавно вкатываясь в сан-паульскую жизнь — выпили кофе с традиционными сырными булочками Pao de Quezo с Андре и его другом,
добрались до музея современного искусства Пинакотека,
прогулялись по парку вокруг музея,
взглянули на пару музейных экспозиций
и засели в дорогом кафе при музее, чтобы поработать и оповестить родственников, что мы в порядке и что мы добрались до Бразилии.
Ближе к вечеру выползли из кафе музея, прошлись по очень неприятному району города с большим количеством мусора, бездомных и каких-то наркоманов
и каким-то чудом неограбленные добрались на разрекламированный нам (нашим новым другом) муниципальный рынок с идеальными фруктами со всего мира и морепродуктами.
Фрукты куплены — нереально красивый и дорогой манго и какой-то экзотический вариант питахайи (желтого цвета). Морепродукты опробованы — съели по устрице и какой-то сухой и пересоленой рыбехе. Питахайя классная, да устрицы хороши, только мало.
Вечером посидели с Андре за бокалом портвейна (его прихватили еще с Лиссабона) и манго. Андре угостил нас кашасой — даже выдержанная несколько месяцев в бочке на вкус она — самогонка.
Поскольку про сам город рассказывать нечего, кроме как цифры, то нужно рассказать про людей и нашего хоста. Андре — выходец из японской семьи. И это не случайность. В Сан-Паулу живет самое большое количество японцев за пределами собственно самой Японии — около 355-360 тыс. Здесь даже есть японский квартал с настоящими суси и прочими соба. Японский квартал, правда, по последним данным уже сильно насыщен китайцами, так что это скорее японо-китайский квартал. Андре — архитектор и урбанист, но в эту сферу пришел не сразу: после университета делал мебель, потом пытался стать фотографом, в архитектуре сначала проектировал скучные офисы, а сейчас делает проекты новых садиков и других социально-значимых зданий — работой и зарплатой доволен.
Обсудили проблемы города, их немало — перенаселенность и плохая инфраструктура некоторых районов, загазованность и плохое качество воды (вкус у воды в городе и правда плохой), район Крэколандия — место, куда собрали всех одурманенных крэком (продажа крэка само собой запрещена, но всех посадить в тюрьму не могут, поэтому зависимых согнали в один небольшой район, который пытается контролировать полиция).
Андре говорит, что любит Рио, но в Сан-Паулу жить гораздо приятнее — лучше обслуживание, больше развлечений, лучше районы для жизни (он живет в самом центре местной Wall Street — Авенида Паулиста).
День 2 в Сан-Паулу выпал на воскресенье — в этот день большой кусок Авенида Паулиста перекрывают для автомобилистов, появляются целые потоки городских любителей велосипедов, бегунов и просто прогуливающихся людей. Вечером каждые 50 метров выступление либо какой-нибудь творческой группы (клоуны, фокусники, детский театр), либо музыкальных коллективов — в основном играют рок-группы, из-за этого вся улица просто один сплошной шум-гам.
Утром мы совершили променад до парка Ибапуэра, надеясь увидеть там много зелени и зданий Оскар Нимейра, но в основном обнаружили множество детей и велосипедистов. Сан-Паулу — “свободный” город, поэтому за два дня мы увидели очень много гей-пар и несколько трансвеститов. Честно говоря, то, как ведут себя некоторые молодые “парочки” — поражает и смущают. Не в обиду никому, но два страстно целующихся мужика, стоящих посередине улицы, меня шокируют. В России так откровенно это не делают даже гетерогенные пары.
Заглянув в еще один музей современного искусства, прошлись по Паулиста еще раз и изрядно устав, вернулись домой к хосту.
В предстоящую ночь мы планировали ехать ночным автобусом (6 часов) до острова Илья Гранде. На позитивной ноте расстались с Андре и отправились на автовокзал. Сан-Паулу закончился, ура. Пожалуй, мы бы не хотели тут жить. До свидания, Сан-Паулу. Вперед, на райский остров!