Круглые дома провинции Фуцзянь. Китайский автостоп ?>

Круглые дома провинции Фуцзянь. Китайский автостоп

Фуцзянь — провинция на востоке Китая, чуть вытянутая вдоль моря. Самый крупный порт — в городе Сямынь. Фуцзянь выделяется тем, что это самая лесная провинция Китая со множеством нац. парков и заповедных зон, среди которых особое место имеет горы Уишань. Еще на въезде в Фуцзянь из провинции Гуандун природа зеленеет на глазах. Из-за небольшого количества культовых исторических памятников, здесь нет чрезмерного количества туристов, хотя в провинции найдется достаточно интересных мест, чтобы 1-2 недели было не скучно.

Фуцзянь Китай

Фуцзянь знаменита мощным распространением китайской культуры по всей Юго-Восточной Азии и на острове Тайвань. Старое название провинции — Минь, а на минском диалекте провинция имеет название (Хоккен) Hokkien. Такое же название имеет и один старых круглых домов — тулоу Хоккен. Круглые и квадратные многоэтажные дома народности Хакка — одна из основных достопримечательностей, ради которой стоит заехать в провинцию любителям архитектуры.

Хакка — народность северной части Китая, которая мигрировала на юг во время междоусобных войн. Местное население встретило чужаков не очень дружелюбно, и хакка вынуждены были строить глинобитные здания круглой или квадратной формы в несколько этажей. Тулоу — «земляной замок» (ту — земля, лоу — многоэтажное здание) имело крепостное значение и хорошо защищала от нападений.


фуцзянь китай

Фундамент и нижняя часть строилась из камня, для защиты от подкопов во время осады и от высоких наводнений, а остальная часть здания — из смеси глины, песка и извести. В самые большие тулоу могут поместиться 500-600 человек. Как правило, все жители тулоу имеют одну фамилию, кроме женщин, пришедших извне. Всего тулоe более 30 000 и их до сих пор продолжают строить.

Фуцзянь

Китайский автостоп или автостоп в Поднебесной

До домов Тулуо мы решили добираться частями: до города Лоньян (Longyan) и затем до одного из комплексов тулоу в 80-100 км от него. До Лоньяна на скоростном поезде, а переночевав, мы двинулись на окраину среднего размера города, чтобы продолжить путь автостопом. Мы сменили 3 машины, включая местного, тулоуского (не тульского) аборигена Хакка, который забросил нас в отель своих родственников. В первой машине ребята, едущие значительно дальше, чем нам нужно, очень переживали, как же мы выберемся с выездного поста пункта оплаты и выехали с платной дороги. Заплатили большие деньги за выезд и обратный въезд. Это мне не очень понятно, ведь выйти — это не зайти, и я не вижу в этом проблемы. А вот за большой пакет мандаринов спасибо, мы их долго и с удовольствием ели.

провинция Фуцзянь

Тулоу — круглые дома Хакка

Вечером, с наступлением темноты вход на территорию деревни с тулоу бесплатный, т.к. никого и нет, чтобы взять с нас плату. Но и сфоткать нормально не получится, слишком темно. Войти в тулоу и подняться на пару этажей наверх стоит 10 юань (100 руб.) с человека. Немало, учитывая, что это лишь общежитие. Вечером сыновья хозяйки проводили нас до тулоу, так как освещение на территории деревни довольно скудное. Рекомендуется иметь фонарик.

Утром мы автостопом отправились в другой комплекс круглых домов, чтобы увидеть самый большой тулоу или самый красивый тулоу, как повезет. По пути нас подобрал туристический автобус и мы, заплатив по 90 юань за двоих, решили осмотреть предложенный ими вариант. 90 юань мы бы заплатили в любом случае — это плата за вход в деревню с Тулоу. 900 рублей за достопримечательность, на минуточку! Как экономить в путешествии, если посещать такие достопримечательности в Китае, не всегда понятно, но вполне реально.

фуцзянь тулоу

Вся экскурсия только на китайском языке. Ни самый красивый, ни самый большой нам не показали. Из интересного — самый старый и одновременно самый большой квадратный Тулоу. Внутри есть каменная площадка, которая прогибается под ногами, как старый деревянный настил.

фуцзянь тулоу

Каменные ступеньки используются, как мостик через реку — прикольно попрыгать через них — этим занимаются даже бодрые китайские бабульки.

провинция Фуцзянь

В деревне растут старые мудрые баньяны — некоторым по 500-700 лет. Экскурсия закончилась, когда начало темнеть, и жаль, но мы так и не увидели самый-самый большой круглый Тулоу.

Обратный, ночной автостоп не задался, и мы уехали за 20 юань на такси. Изначальная цена была 100 юань. Зато нас привезли практически к нашему отелю.

Стоимость посещения Тулоу

Все примечательные тулоу, в основном, своим большим размером объединены в кластеры, вход на территорию к которым платный и осуществляется по билетам.

Различные комплексы Тулоу разбросаны на территории 300-400 км. Лучшие сосредоточены в трех уездах провинции Фуцзянь: Юндин (Yongding), Наньцзин (Nanjing), Хунань (Hua’an).

Фуцзянь Китай

Мы обитали в деревне Люлянь, рядом с которым находится самый впечатляющий тулоу округи — Чжэньчэнлоу (Zhehcgeng Lou). Он входит в Деревню традиционной культуры Тулоу, стоимость посещения — 90 юань.

[tp_hotelmap_widget coordinates=»25.107222, 117.0225″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

Также мы добрались до комплекса Тулоу Наньси (Nanxi Tulou) с крупным Хуаньцзилоу (Huanji Lou) с многочисленными помещениями, концентрическими «улицами» и внутренним двором.

фуцзянь китай

На территории этого Тулоу в форме пончика есть стена, обладающая эффектом расходящегося звука, когда даже хлопок в ладоши вызывает эхо. Стоимость посещения — 90 юань.

провинция Фуцзянь

Как добраться до Тулоу

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=XMN title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

До самых примечательных в деревне Люлянь, рядом с Хукен и деревней Гаобей легче всего добраться на туристическом автобусе из Сямыни. Также можно сесть на автобус до Юндина, который останавливается в деревне Люлянь, Хукен и Гаобэй. Самый огромный Тулоу находится как раз в кластере Гаобей.

Путь через Луньян мне кажется неоправданным, мы выбрали его, но он быстр, только если использовать скоростной поезд до Луньяна и затем сразу пересесть на автобус до Люляна (он же идет и в Хукен).

фуцзянь

Выводы/отзыв о Тулоу

Это интересные сооружения с точки зрения архитектуры. Если бы наши отечественные общежития были бы такими же внушительными, я бы с удовольствием пожил в них. Самый большой Тулоу в районе Гаобей и кластер с самыми живописными тулоу в Тяньлокэне не были посещены нами. Пожалуй, все же нужно ехать к ним, чтобы получить полное представление о данной культуре. Ознакомиться же можно, посетив и любой один тулоу с большим внутренним двором, как около деревни Люлянь или тулуо в Наньси.

На территории крупных тулоу аборигены продают сувениры и местный табак.

китайские сувениры

Нам эти сооружения понравились, но впечатляющими их назвать я не могу. Выбор за вами.

А вот горы УИ в Фуцзяни и остров Гуланъюй рядом с Сямынем очень впечатляют. Еще интереснее Лицзян и Дали в Сычуани, Гуйлинь и Яншо в Гуанси, Гуанчжоу в Гуандун и Сиань (Xian) в Шэньси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − два =