Вьетнамская еда: Ханой, Хой Ан, Нячанг. Вьетнамские напитки
Бун Ча (Bun Cha) — лапша со свининой — одно из лучших вьетнамских блюд, которые я пробовал во Вьетнаме. Сочную свинину (Cha), нарезанную небольшими кусочками и вымоченную в специальном соусе, жарят на гриле. Секретный соус придает особый вкус мясу. К мясу подают суп-соус со свежей зеленой папайей, хорошую порцию рисовой лапши и большую тарелку зелени, включая зеленый салат и базилик.
Суп-соус делают из рыбного соуса Нырок Мам, уксуса, сахара, немного чили перца, чеснока и черного молотого перца. Обычно соус и лапша холодные, а мясо — только снято с гриля.
Суп-соус имеет кислый, сладкий и соленый вкусы и слабую остроту. Сочетание мяса, супа, лапши и свежей зелени дает неповторимый аромат, вкус и консистенцию. Бунча — идеальное использование шашлыков (мяса на гриле).
Стоимость Бунчи в Ханое — 30-35 тысяч донгов или 80-100 рублей.
Суп Фо (Pho Bo) — классический вьетнамский суп с лапшой и свининой, говядиной или курицей. Самый знаменитый суп Вьетнама и подается практически в любом месте страны: будь то уличная забегаловка, кафе или ресторан. Подается горячим с долькой лайма, соуса чили и чесночного уксуса, соусы, как правило, уже стоят на столе, а лайм принесут. Вы сами добавляете их в суп, по желанию. Обычно подают большую порцию, стоимость супа Фо — 30-35 тыс.донгов (80-100 рублей).
Рисовая лапша с уткой в Хой Ане. Вкусная плотная рисовая лапша с кусочками жареной утки и зеленью. У лапши интересный вкус и консистенция — будто она немного недоваренная. Но от этого она не становится невкусной, скорее, наоборот. Сверху блюдо поливают ароматным соусом. Это блюдо, вьетнамского названия которого я не помню, повстречалось нам только в городе Хой Ан. От 30000 донг (80 рублей).
Рис с курицей — некий вьетнамский вариант тайского жареного риса. Встречался нам несколько раз и почти везде был довольно вкусный. В дешевом месте — 30000 донг = 80 рублей.
В Хой Ане есть свой рис с курицей — желтый. Во вкусе с удивлением обнаруживаешь карри и еще какие-то специи, совсем не характерные для Вьетнамской кухни.
Спринг-роллы с креветками. Просто очень вкусные рулетики с креветками и свежими овощами, обжаренные во фритюре. Их можно найти как в уличных кафе (выглядят попроще), так и в недорогих ресторанах. Примерно 35-40 тыс.донг или 100-120 рублей.
Необычные пельмешки с креветочной пастой в Хой Ане. Тесто в таких пельменях делается из риса с желатином. По консистенции такие пельмени — на любителя.
Крокодиловое мясо — деликатес, которого я не попробовал, но его можно отведать в ресторанах Нячанга в формате буфета. Такой буфет будет стоить от 400 рублей.
Козье мясо — специалитет в районе Нинбина. После поездки на лодке по пещерам мы с удовольствием раскошелились на одно из блюд с козьем мясом в простом кафе — неплохо, у мяса есть интересный привкус. Ресторанов, подающих козье мясо в районе Нинбина и ТамКока, довольно много.
Сладкие рулетики из рисовой бумаги с тростниковым сахарам, кокосом и кунжутом. Внутрь рулетиков кладут что-то, похожее по вкусу и консистенции на сахарную вату, но с необычным привкусом. Вкусно и дешево. Маленький сахарный рулетик — 5 тыс. донгов — 15 рублей.
Напитки Вьетнама
Вьетнамский кофе
Кофе во Вьетнаме выращивают на Центральном нагорье в больших количествах, в основном, Робусту. Кофе во Вьетнаме пьют не так уже много, но есть свой способ традиционного заваривания и приготовления. Традиционный способ заваривания — с помощью фильтра-пресса, а традиционный кофе во Вьетнаме — холодный кофе со сгущенным молоком.
Подробнее о вьетнамском кофе.
Вьетнамский чай
Во Вьетнаме любят чай и пьют его часто. Есть даже специальные кафешки с несколькими маленькими пластиковыми стульчиками и столиками, где подают только напитки, например, чай. Местные, свободные от каких-либо забот, активно заселяют такие площади и проводят там время во время полуденной жары и вечером.
Самый популярный чай во Вьетнаме — зеленый, но в стране выращивают несколько видов чая, включая улун и красный.
Вьетнамцы заваривают чай традиционным «английским» методом в большом фарфоровом чайнике, в течении 3-5 минут. Поэтому он у них очень плотный и немного терпкий.
Но вьетнамский чай — не китайский чай из Уишань, и даже после 5 минут заваривания его вполне можно пить.
Вьетнамское пиво
Почти все пиво во Вьетнаме — светлый лагер. Самое удивительное, что в каждом регионе оно свое и «чужое» в других провинциях практически не продают. Есть такое пиво — Huda и вкус соответствует названию. Оно продается в городе Hue (Хуе), чье название также подтвердило его сущность, которая нам не очень понравилась.
Есть еше Hanoi Beer — вот это хорошее пиво лагер — сладковатое, характерное.
Всех названий я не запомнил, Huda мне запомнилось названием, а название приятного вьетнамского пива я не запомнил. Мой совет, если вы любите пиво — попробуйте разные марки в разных городах. А если не очень — то и пробовать не стоит, лучше кофе или вино.
Вьетнамское вино
В регионе Далат производят не только кофе, но и чай, и вино. Такой вот тут подходящий климат и почва для выращивания этих продуктов. Мы любим вино, хотя пьем его нечасто из-за дороговизны. Но далатское вино дешевое и довольно вкусное. Фирма Dalat выпускает несколько видов красного вина и только одно — белое. Мы, в свою очередь, попробовали 2 вида красных и белое. Белое вино Dalat нужно пить холодным, как и все белые вина, оно нам понравилось и с едой, и просто так. В недорогом месте бутылку белого и красного вина Далат можно купить за 100000 донг — 300 рублей, в месте подороже оно будет стоить до 150000 донг (450 рублей). А где-то и бокал будет стоить 50000 донг (150 рублей).
Другие интересные продукты во Вьетнаме
Вьетнамский шоколад — удивительный продукт. Ибо вьетнамский шоколад делается из вьетнамского же какао-масла, какао-массы и вьетнамского тростникового сахара. Таким образом хороший вьетнамский шоколад — истинно местный продукт, при производстве которого не используют ввозных ингредиентов. Очень вкусный горький шоколад Alluvia 70% Dark Chocolate нам подарили в кофейне в Хой Ане.
Честно говоря, такой шоколад может поспорить с лучшим «бельгийским» и «швейцарским». Рекомендую.