Водопады на Ломбоке и самая старая мечеть в Индонезии ?>

Водопады на Ломбоке и самая старая мечеть в Индонезии

На Ломбок едут, в основном, по 2 причинам: сходить на вулкан Ринджани и поплавать с маской вокруг островков Гили. На Ринджани можно подняться из двух мест: из деревни Сембалун или из Сенару. Сембалун мы уже посетили и даже сходили на соседнюю с Ринджани гору — Пергасинган. Если у вас нет времени на подъем на Ринджани (нужно 2 дня) или желания и сил, то рекомендую повторить наш маршрут. Об этом я писал здесь. Рядом с Сенару есть пара красивых водопадов и хорошие виды, поэтому из Сембалунга мы поехали в Сенару — заодно продолжая объезжать остров по кругу.

Ринджани из Сенару
Ринджани из Сенару

Сенару — деревня небольшая, довольно сильно зависимая от туристов, приезжающих сюда ради вулкана. Конечно, вокруг есть и рисовые поля, и банановые пальмы, но 80% жителей завязано на туризме. В Сенару множество отелей и гестов, есть несколько небольших магазинов, ресторанов и туристических агенств, организующих подъем на вулкан Ринджани. Не обязательно бронировать тур заранее, все можно найти по приезду. А вот дешевое жилье в сезон кончается быстро. Автостопом добраться до Сенару просто, а вот на публичном транспорте — не очень. Маршрутки ходят эпизодически и отправляются только после полного заполнения пассажирами. Многие иностранцы, у которых короткий отпуск, приезжают на такси или на комфортабельных мини-вэнах прямо из аэропорта Ломбока или из Матарама — столицы острова.

Как мы добирались до Сенару

В деревне Сембалун, из который мы выезжали в этот день, был финиш велогонки азиатского профессионального велоспорта Лобок-тур. Полицейские кордоны перегородили дорогу из Матарама. Шансов на быстрый автостоп было немного. Но нам повезло, вторая же машина подвезла нас 3/4 пути. В Азии во всех сильно раскрученных местах местные уже весьма привычны к туристам. Когда нас высадили в крупной деревне со смешным названием Баян, местные сразу начали тыкать нам на маршрутку — типа садись, поедешь в Сенару. В маршрутке было всего 2 человека, а это означало, что она поедет в лучшем случае через час, когда наполнится пассажирами. А может и через 2, как было на Бромо. Мы ждать не стали. Завернув за угол, через 500 метров и 5 минут мы уехали в нужное нам направление автостопом.

автостопом на Ломбоке
автостопом на Ломбоке

Поэтому, как бы я ни ругал передвижение на попутках в Индонезии, это скорее относится к острову Ява, а не ко всей стране в целом.

Водопад Сенданг Гили около Сенару

В Сенару, быстро заселившись в недорогой бунгало, мы сразу же рванули на водопад Сенданг Гили (Sendang Gili). Что удивительно, Gili, в переводе с местного языка — «маленький остров» и как это относится к водопаду, я так и не понял. Зная, что на основной тропе с нас будут трясти деньги за вход, мы пошли по живописной обходной дороге. Только дошли и сфотографировались — сразу пошел дождь.

Водопад Сенданг Гили
Водопад Сенданг Гили на Ломбоке

Водопад Сенданг Гили

Водопад Сенданг Гили высокий, но не очень мощный, по крайней мере в середине апреля. Я очень хотел сходить на еще один водопад, примерно в 1,5 км от первого.

Пока ждали когда кончится дождь, наблюдали, как местные собирают дополнительный доход с туристов. Для отвода воды в скале пробили туннель и всем, возвращающимся со второго водопада, предлагают за небольшое вознаграждение пройти в этом туннеле в темноте. Иногда включают фонарик. По виду туристов не очень понятно, интересно это или нет. Мы уже успели подмокнуть под дождем и лезть (за деньги) в холодный поток не очень хотелось.

Второй водопад недалеко от Сенару

Дорогу ко второму водопаду преграждают множество быстрых речек. Оставив Настю в сухом безопасном месте, я босиком перешел речки босиком, дошел и искупался в ледяном водопаде.

Водопад Ломбок Индонезия
Водопад на Ломбоке, Индонезия

Другие иностранцы при мне не купались. А вот худощавые индонезийцы так хотят идеальную фотографию на фоне падающего потока, что стоят в воде до посинения, пока другие не сделают удачный кадр на свой китайский Айфон. Бедняги.

Водопад на Ломбоке, Индонезия
Водопад на Ломбоке, Индонезия

Водопад на Ломбоке

Самая старая мечеть в Индонезии

Следующий день у нас был днем отдыха, мы медленно бродили по рисовым полям и местным склонам до самой темноты, сгоняли автостопом в Баян и посмотрели на самую старую мечеть Индонезии. Мечеть находится в 1 км по дороге в сторону Сембалунге, слева. На входе вас просят записаться в журнал и заплатить какой-нибудь донейшн, на ваше усмотрение. Мечеть оказалась простым деревянным зданием, да еще и закрытым, так что на выходе я ничего платить не стал.

Самая старая мечеть в Индонезии
Самая старая мечеть в Индонезии

Все дни были немного пасмурными и с периодическими дождиками, но неожиданно ночью случилось очень звездное небо, и мы, наконец-то, увидели Южный Крест и прочие диковинные созвездия.

созвездие Южный Крест на Ломбоке
созвездие Южный Крест на Ломбоке

Так впечатлилась, что уснули уже далеко за полночь.

Следующим утром мы уехали автостопом с только что спустившейся с Ринджаини новозеландкой на причал к Гили — нырять с маской и наслаждаться последними днями в Индонезии. Об этом в следующем увлекательном посте.

Полезная информация: самолет на Ломбок, отели в Сенару, карта Ломбока

Перелет на Ломбок — самые дешевые билеты

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=LOP title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Отели в Сенару

[tp_hotelmap_widget coordinates=»-8.3028, 116.4009″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]

Карта Ломбока

карта Ломбока
карта Ломбока

Неизвестный паук на Ломбоке

красный паук на Ломбоке
очень красивый красный паук на Ломбоке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 4 =