Ухань. Китайские приключения в Хубей. Путешествие длиною в год ?>

Ухань. Китайские приключения в Хубей. Путешествие длиною в год

Мой рейс был в Ченду (Сычуань) с дневной пересадкой в Ухани. В Чэнду я собирался прибыть через 2-2,5 недели, никак не раньше. Но зарегистрировать багаж только до Ухани, мы уточнили по телефону, невозможно. Я решил пройти с большим рюкзаком в качестве ручной клади в салон и переклеил наклейку с маленького (большой на регистрации не показывал) на большой рюкзак. Как ручную кладь можно было взять в салон 140*40*25 и 5 кг. Мой рюкзак практически проходил по габаритам, но весил вместе с маленьким в 4 раза больше. Проверили дважды на входе в области для зарегистрированных пассажиров, пронесло. Маленький рюкзак я повесил на плечо, которое было не очень хорошо видно проверяющим, и действовал быстро. Брат рассказал потом, что многих без наклейки разворачивали обратно.

Авиакомпания China Southern Airlines

Полет на China Southern Airlines прошел нормально. Кормили 2 раза и довольно вкусно, но из-за этого не удалось нормально поспать. Из напитков, помимо стандартных соков, воды и пепси можно было выбрать…молоко! Алкоголь тоже дают, по желанию.

По прилету возникли проблемы с обменом валюты. В ОАЭ я расслабился и не поехал автостопом или с местными, хотя пару попыток познакомиться и разведать обстановку сделал, но никто не понимал меня. Поэтому поменять деньги, чтобы оплатить стоимость автобуса, пришлось. Уже с этого момента я понял, что мои предположения о дороговизне Китая — чистая правда. Самый дешевый автобус стоил 360 руб. Итак, где же поменять деньги в аэропорту Ухани в Китае.

Обмен валюты в аэропорту Ухани

В маленьком 1-ом терминале почему-то за любой обмен валюты брали 50 юань (500 руб комиссия — вы понимаете масштаб проблемы?!), и я долго выпрашивал скидку. Отказали. Благо, мне указали, что в терминале 1 я могу снять с карты, и я решил наведаться туда. Второй терминал оказался совсем рядом, в 3 минутах ходьбы от 1-го и там есть не только банкоматы, но и банк с хорошим обменным курсом. Почему-то операцию обмена 40 долларов мне проводили минут 25, но я уже отчаялся провести этот день нормально. Затем, я добил себя же тем, что решил использовать возможность получения талона на еду в случае дневной пересадки более 4 часов. На получение этого талона я потратил еще минут 30. Для этого нужно, чтобы пришел специальный человек и сделал специальную запись о вас и вашем рейсе в журнал и выдал талон. Талон на 50 юаней можно потратить только в одном месте — буфет с довольно большим выбором еды, но нужно добавить еще 18 юаней, т.к. посещение буфета стоит 68 юаней. Я выпросил контейнер с собой и заполнил его, даже не сильно наглея — закрылся он спокойно. Рыба была действительно вкусная, надо было больше брать. Попробовал там же какой-то суп и газировку — их-то не унести с собой.

Серьезным удивлением было узнать, что в Китае блокируются все виды гугл-сервисов, включая поисковик, гугл-диск, гугл-почту и пр., а также фейсбук, вконтакте, инстаграмм, телеграмм и множество других сайтов и приложений. В такие моменты начинаешь понимать, что не стоит держать свои документы только на гугл-диске, а дублировать важное для путешествия на другие облачные сервисы. А еще, что в Китае все же коммунистический строй.

Наконец, купил билет и сел в автобус и спустя 1-1,5 часа прибыл на автостанцию Фудзейпо. Неподалеку от нее, в этом районе, должны были быть: Башня Желтого Журавля, даосский монастырь и недорогой хостел.

На автостанции зачем-то купил дорогой билет на автобус в Дзиндзю на 11 утра. Позже узнал, что поезд был и быстрее, и дешевле.

Даосский монастырь

Даосский монастырь я с грехом пополам нашел. Это, конечно, не даосские горы Уданьшань и Хуашань, но атмосфера все равно очень приятная.

Даосский монастырь

Даосский монастырь

Бродил там некоторое время и надумал избрать ночевку научным путем — напроситься на ночь в монастырь. Достал таблички с китайскими иероглифами и начал показывать всем подряд монахам, мол, хочу у вас переночевать бесплатно, денег на отель не имею, имею спальник и в кровати не нуждаюсь.

Даосский монастырь

И у даосских статуй.

Даосский монастырь

Даосский монастырь

Спрашивал даже у колоритных стареньких монахов.

даосский монах

даосский монах

Получилось не по-научному: в ночевке в монастыре отказали все, кто мог, а богатый монах на Range Rover отвез меня в хостел и выдал 200 ю, чтобы я не бедствовал и заплатил за хостел. От денег отказаться не получилось, сунули за пазуху, не выбрасывать же.

В хостеле я долго мучил сотрудницу и британца, поселившегося ко мне, на предмет помощи установки бесплатного VPN на телефон и компьютер и установки чата Wechat. В этот день установить ничего не вышло.

Башня Желтого Журавля

На следующий день настолько рано, насколько смог, отправился осматривать Башню Желтого Журавля. От хостела можно доехать на автобусе до восточного входа. Проверил возможность перелезть через забор — в этой части парка — нереально.

Башня Желтого Журавля

Башня находится на территории довольно большого парка и помимо восточного, здесь есть еще несколько входов. Заборы везде довольно высокие. Кстати, выход в китайских достопримечательностях обычно охраняется также хорошо, как и вход, но бывают исключения. В данном случае на выход выделен один открытый турникет и проскочить через него довольно проблематично. Стоимость — 80 юань полный, 40 — студенческий. Проскочил по своему ISICу.

Башня Желтого Журавля

Парк очень уютный, особенно те его части, где не очень много или совсем нет туристов (такое бывает в Китае не часто). По пути к Башне встретится пару симпатичных ворот и местных «знаменитостей» — причудливый камень, старое дерево или большая статуя — английские подписи есть не везде.

Башня Желтого Журавля

Видимо, считается, что иностранцам это не очень интересно.

Сама Башня Желтого Журавля довольно высока и фотогенична.

Башня Желтого Журавля

Башня Желтого Журавля

Перед башней большой колокол, в который вы можете постучать «бревном» за отдельную плату.

Башня Желтого Журавля

Наверняка, перед этим нужно загадать желание. Внутрь башни можно зайти и подняться на несколько этажей.

Башня Желтого Журавля

Башня Желтого Журавля

На первом и четвертом этажах — красивые росписи и мозаики на стене.

Башня Желтого Журавля

Башня Желтого Журавля

Время поджимало, а на обратном пути я еще умудрился заблудиться. Забрел в пустующую от туристов часть — что-то типа ботанического сада в южной части парка.

С трудом добежав до нужной автобусной остановки, я доехал до автостанции даже с небольшим запасом и заварил лапшу в коробке. Лапша в коробке в Китае имеется разных видов и съедобна и даже довольно вкусна за счет разных добавок (типа сушеного мяса, сушеных овощей, специй).

Раздолбанный автобус сделал в городе несколько остановок, и один раз даже пришлось пересесть — нас с другими пассажирами и моей лапшой перегнали в другой автобус.

Спустя 4-4,5 часа мы таки добрались до следующего города на моем пути — Цзинчжоу, где я застрял на целых 3 дня.

Кстати, лучшие места в Китае: горы УИ в Фуцзяни и остров ГуланъюйЛицзян и Дали в Сычуани, Гуйлинь и Яншо в Гуанси, Гуанчжоу в Гуандун и Сиань (Xian) в Шэньси. Чаочжоу и Феньхуан в Гуандуне также заслуживают внимания. Даосские горы Уданьшань и Хуашань не менее прекрасны. В Сычуане потрясают цветные озера Цзичжайгоу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 12 =