Тропа Инков Эль Чоро в Боливии по дням ?>

Тропа Инков Эль Чоро в Боливии по дням

Маршрут нашего похода по Тропе Инков Эль Чоро в Боливии к северу от Ла-Паса занял 3,5 дня, вместо стандартных 3-ех. Ниже отчет по дням. А здесь — общая информация о подготовке к Тропе Инков в Боливии.

День 1 — самый сложный на Тропе Инков

Выезд из Ла-Паса. После завтрака оставили вещи в хостеле и отправились на северный автовокзал Ла-Пас. Из центра туда ходят маршрутки с улицы Потоси на один блок южнее площади Мурийо. Идет долго, минут 40-50, учитывайте это. Но мы нужную не дождались и сели на какую-то первую попавшуюся, которая ехала на север, потом пришлось пересаживаться на другую маршрутку. Еще бы одна пересадка и получилось бы по стоимости такси.

На Эль Чоро из Ла-Паса
На Эль Чоро нужно ехать из Ла-Паса

Вокзал нашли легко, нам заломили цену, я как-то согласился, не торгуясь, хотя нужно бы было, так как очевидно, что стоить должно дешевле.

Перед посадкой надо было купить воды в поход и в единственной лавке, где я ее видел, продавщица-аймара почему-то просто меня не замечала. Это реально бесило, но мне очень нужна была вода, поэтому я просто несколько раз вежливо попросил продать мне воды. Она недовольно увидела меня и немного «накинула» на стандартную цену в таком месте, но мне реально нужна была вода и пришлось согласиться, не глядя. Осадочек от вокзала остался, хотя не мне ее судить.

Дорога до маршрута Эль Чоро. В тесноте, да не в обиде — так можно назвать нашу поездку до высшей точки Ruta Nacional 3 — перевала El Сumbre. Высадили около лагуны Эстрельяни. Здесь уже очень холодно, даже днем, накрапывает дождик и тучки угрожающе низко. Но и уже безжизненно красиво и только голодные чайки снуют около озера в поисках и ожидании непонятно чего.

Первое впечатление от Эль Чоро
Первое впечатление от Эль Чоро

Мы перекусили купленной в дороге рыбой с маленькой картошкой и огромной кукурузой (типичными для Боливии гарнирами). Рыба была дешевая и очень вкусная, но мы все равно поделились с чайками и оставили им немного мяса на костях.

Утепление и подготовка к восхождению на Эль Чоро
Утепление и подготовка к восхождению на Эль Чоро

Подъем на перевал Abra Chocura 4850 м. Тяжело выдохнули (не от облегчения, а от недостатка кислорода), глубоко вздохнули и двинулись вперед, вверх, в «молоко». Буквально через метров 200 мы встретили идущего нам навстречу европейца с рюкзаком — бельгийца Бруно, который уже 2 часа блуждал вокруг да около в густом тумане и не мог найти начало тропы. Присоединился к нам и так у нас появилась целая команда — мы и Бруно — на все 4 дня похода. Мы, конечно же, благодаря технологиям gps и офлайн картам Maps.me легко нашли нужную тропу вверх на перевал и медленно поползли вверх. За 1,5 часа вылезли в полное «никуда» — на перевал Abra Chocura 4850 м — вокруг буквально ничего не видно дальше 3-ех метров, сфоткались и пошли вниз — нет, не обратно, а вперед.

Подъем на Эль Чоро
На Эль Чоро встретили бельгийца Бруно и подружились

Спуск с перевала. В какой-то момент показалось, что заблудились немного, по карте якобы пропустили тропу и пошли на дальнюю обходную. В итоге сделали крюк в 1,5-2 км, но, проходя мимо выхода «нужной» тропы, поняли, что выбор был абсолютно верный — тропа слишком крутая и, возможно, в таких условиях и вовсе опасная. Практически с самого начала спуска густой туман рассеялся и стала видна долина — красивейшая долина, по которой нам предстояло идти. Все это время дорога медленно петляла змейкой вниз и конца и края ее не было видно, т.к. облака были все еще ниже нас.

Спуск с перевала на Эль Чоро
Спуск с перевала на Эль Чоро

Суровая высокогорная флора Парамо — наша встреча состоялась именно здесь, в Боливии, и с тех пор это один из моих любимых пейзажей. Что-то отдаленно похожее мы видели в национальном парке Хортон-Плейнс на Шри-Ланке, только краски ярче, ветер холоднее и впечатления сильнее.

Флора Парамо в Боливии
Флора Парамо в Боливии
El Choro trek
El Choro trek

Мы шли и шли. Наконец-то попался первый регистрационный пост. По совместительству — кафе, скромный магазин (последний на ближайшие дни) и там же есть туалет. Пока вносили свои данный в журнал, обнаружили, что перед нами утром прошли 3 человека группой — 2 боливийца и 1 немец. Мы их так и не догнали, и никого в общем-то за 4 дня из туристов не встретили. Вообще никого! Еще в журнали было обнаружено 7 заполненных листов в один день, буквально за пару дней до нашего выхода — это был какой-то национальный выходной и праздник, когда люди традиционно идут в горы — 1500 тысячи человек на маршруте за один день! Можете представить?! Я — нет. Я просто не представляю, где они все останавливались, долина же не резиновая =)

Регистрируемся на Тропе Инков
Регистрируемся на Тропе Инков
На тропе Инков
Вид на Тропу Инков из регистрационного поста на Эль Чоро

Поиск места для первой ночевки. Это был первый официальный кемпинг. К этому моменту мы прошли еще не достаточно и решили двигаться дальше. До следующего официального кемпинга было совсем далеко, темнота подкрадывалась, мы устали. Дошли до какой-то крошечной деревеньки и обнаружили там… школу, рядом с которой и решили поставить палатку. Спросили у охранника школы, он был не против и в школьный туалет разрешил ходить. Ставили палатки и ужинали уже в темноте. Гул горняжки и шум быстрой горной речки смешались в одно — заснуть было непросто, но усталость взяла свое, и мы-таки провалились в чуткий сон. Первый день был непростым ни для кого, это самый тяжелый участок, а дальше, в основном, вниз и легче.

На Тропе Инков в Боливии живут люди
На Тропе Инков в Боливии живут люди

День 2 — самый утомительный и красивый на Тропе Инков

Так нам казалось. По графику набора высоты вниз, поэтому казалось, что будет легче. Тем более было так красиво все время и облака уже почти не мешали смотреть на всю эту красоту. Если бы не дождь, правда, было бы легче. Но мелкий противный дождик все время поддерживал тропу в скользком, местами опасном состоянии, поэтому каждый навернулся раза по 3 за день.

Но давайте о хорошем или хотя бы по порядку.

Облака на на Тропе Инков в Боливии
Облака на Тропе Инков в Боливии

Пост оплаты. Буквально через 10 минут после сборов и выхода со стоянки мы натолкнулись на посты оплаты или скорее пост «поддержания дороги и деревни в хорошем состоянии». Оплата составила около 200-250 рублей или 20-25 боливиано. Сбор с туристов снимает мужчина без ног и если бы нам очень хотелось, могли бы спокойно пройти дальше, но, во-первых, оплата недорогая, поэтому почему бы не поддержать, а во-вторых, как-то не прилично удирать от безногого индейца.

Недалеко от поста оплаты на Тропе Инков
Недалеко от поста оплаты на Тропе Инков

Парамо и тропа Инков. Классическая флора Парамо встречается в Андах на высоте 2800-4500 метров и представляет из себя огромный набор разных эффектных кустарников, лишайников, грибов, мхов и мелких красивых цветочков. Такое чувство, что это северная природа нашей России, только с бешеным тропическим разнообразием. Все это время мы шли по мокрым скользким камням, покрытым землей и травой. Эти камни и есть Тропа Инков, горные индейцы проложили ее еще 400-500 лет назад и активно используют до сих пор для перемещений из тропических и горных деревень в Ла-Пас.

Природа Парамо и облачных лесов в Боливии
Природа Парамо и облачных лесов в Боливии
Природа Парамо и облачных лесов в Боливии 2
Природа Парамо и облачных лесов в Боливии 2

Ламы. По пути начали попадаться небольшие стада лам — я попробовал подружиться и сфоткаться. Конечно же, у меня не получилось, ламы довольно застенчивые, ну это не первый и не последний раз (первый раз пробовал в Солар де Уюни — ссылка на https://trulytravel.ru/salar-de-yuuni-review). Забегая вперед, должен признаться, что с полудикими* ламами сфоткаться так и не удалось, но свою фотку с ламой я все-таки получил — с «ручной»** ламой в Эквадоре за 1$ =)

Ламы на Тропе Инков в Боливии
Ламы на Тропе Инков в Боливии

*Полудикие — это те, что принадлежат индейцам-фермерам и свободно гуляют по горным лугам, к ним можно подойти, но они не очень настроены общаться.

**«Ручная» лама — эта та, которая ходит на привязи с крошечной индейской бабушкой, имеет идеально чистую белую шерсть и иногда разные бантики и цветочки, повязанные на голову. Приучена к людям, легко идет на контакт и спокойно дает себя даже обнять во время позирования для фото.

Вход в облачные леса и потепление. Чем дальше, тем ниже. Все чаще начинают встречаться бромелии и орхидеи — явный признак перехода в климатическую зону облачных лесов с влажной, более тропической теплой растительностью.

В облачных лесах в Боливии
В облачных лесах в Боливии
Орхидеи в облачных лесах в Боливии
Орхидеи в облачных лесах в Боливии

Мосты. С облачными лесами тропа начинает петлять с одной стороны реки на другую — сначала пересекаем Rio Chucura, а затем и более крупную Rio Huarinilla. Мосты, как правило, деревянные самодельные, построенные фермерами рядом с разрушенными бетонными. Бетонные мосты, судя по внешнему виду, построены профессиональными строителями, но снесены реками во время сезона дождей и восстанавливаться в бедной Боливии пока не планируются. Хорошо, что есть индейские фермеры и их коммуны, которым очень нужны мосты, чтобы ходить из одной деревни в другую или выбираться в большие города — они и делают эти дублеры из деревьев. Они чаще всего даже не имеют перил с двух сторон, а только с одной, придерживаться. И это понятно: во-первых, индейцы все равно что-то несут в руках и им недосуг держаться двумя руками, а во-вторых, и эти мосты скорее всего раз через год сносятся новыми потоками бурной сезонной воды.

Мосты на тропе Инков в Боливии
Мосты на тропе Инков в Боливии
Мосты на тропе Инков в Боливии 2
Мосты на тропе Инков в Боливии 2

Ночевка в организованном кемпинге бесплатно. Во второй день прошли много и вверх-вниз и почти все время по скользким камням, так что весьма уставшие пришли в кемпинг Bella Vista (буквально, «прекрасный вид»). У кемпинга есть домик хозяев, но там никого. По кемпингу ходят курицы и кот. Сушится кукуруза на поддонах. Есть платный душ. А людей нет. Так что спокойно разложили палатки, приняли холодный душ, поужинали.

Закат на тропе Инков в Боливии
Закат на тропе Инков в Боливии

Этот день был очень красивый и весьма непростой. Из-за сильного сброса высоты и идти, и спать легче, так что второй день можно считать легче, чем первый.

Посмотрим, что принесет нам третий день и успеем ли мы пройти остаток маршрута.

День 3 — самый длинный

«Остаток» маршрута — это, конечно, громко сказано. По расстоянию, еще половина пути и как его пройти за один день — непонятно. Мы особо не загадывали, но очень рассчитывали, что погода нас порадует и идти будет проще. Так и получилось.

Утро принесло потрясающий рассвет и солнечный день. Спокойно позанимались йогой, позавтракали, снова залезли под холодный душ и вышли даже чуть позже, чем накануне.

Рассвет на тропе Инков в Боливии
Рассвет на тропе Инков в Боливии
В кемпинге на тропе Инков в Боливии
В кемпинге на тропе Инков в Боливии

Какой-то парень заходил за вещами в домик, видимо, сын хозяина/хозяйки, мы поздоровались, но он про оплату ничего не спросил. Думаю, что в день праздников 3 дня назад собственники кемпинга очень хорошо заработали, продукты кончились и они отправились отдохнуть и закупиться в магазин в большой город. Так что нам просто повезло, ведь бесплатно всегда приятно.

Тропики. Начинали идти в облачных лесах, но через час-два местность плавно сменилась на полностью тропическую и более сухую. Иногда пересекали фермерские деревянные и нормальные подвесные металлические мосты.

Тропики на тропе Инков в Боливии
Тропики на тропе Инков в Боливии

Купание в реках. Весь день было тепло, даже жарко, светило солнце. В одном месте решили остановиться и я даже искупался — горная речка очень освежает.

Купаемся на тропе Инков в Боливии
Купаемся на тропе Инков в Боливии

Пещера. Один раз попалась искусственная пещера или, скорее, туннель под горой. Я достал налобный фонарик, прошел буквально с десяток метров, сфотографировал лягушку, таракана и дальше решил не идти — подпорки, поддерживающие своды пещеры, выглядели старыми и ненадежными.

Пещера на тропе Инков в Боливии
Пещера на тропе Инков в Боливии
Лягушка на тропе Инков в Боливии
Лягушка на тропе Инков в Боливии

На промежуточной остановке закончилась еда. В этот момент мы поняли, что хорошо бы уже просто дойти до последнего кемпинга и там что-нибудь прикупить или нормально поужинать и остановиться там на ночь.

Под вечер начался дождик. Остановились переждать под навесом на повороте на другую маркированную тропу. В последний на маршруте кемпинг все равно пришли не поздно, часа в 3-4 вечера. В теории можно было идти дальше, часа через 2 закончить маршрут и уехать в Коройко ночевать. Но тогда день был бы очень длинный и приехали бы в лагерь измученные.

Водопад на тропе Инков в Боливии
Водопад на тропе Инков в Боливии

Ночевка в домике, ужин и прогулка по окрестностям. Мы решили для разнообразия «шикануть» и остановиться в домике, по стоимости рублей 500-600 на двоих, а ужин, состоящий из риса, бананов и курицы вышел в 150 рублей, примерно. У той же самой семьи есть небольшой магазин, от мыла и чая до газировки и консерв. Бруно тоже решил остаться.

Местность оказалась занятной. Перед сумерками прилетел какой-то местный вид ястреба и сел на палку, высматривая добычу. Прогулявшись, обнаружили дикую сладкую гуаву и отличный вид на горы.

Вид на горы на тропе Инков в Боливии
Вид на горы на тропе Инков в Боливии

И напоследок, в ночи, на дерево около домика вылезли ночные обезьянки, вид я не определил, но что типичные ночные обезьяны стало понятно сразу — огромные глазища с довольно маленьким телом, почти лори, но все же в два раза покрупнее.

За этот день прошли немало, но уже без всяких скользких камней, поэтому не так устали, как накануне. Правда, комары немного мешали нам спать — просочились через москитную сетку, но спали мы все равно хорошо. На четвертый день останется пройти совсем ничего и добраться до Ла-Паса.

Горы на тропе Инков в Боливии
Горы на тропе Инков в Боливии

День 4 — завершающий, дорога в Ла-Пас

Так и вышло — последний участок пути прошли всего за 1,5-2 часа, можно сказать, незаметно. Вышли в какой-то поселок — это Чайро (Chairo) и первым делом съели по мороженке. Общественного транспорта, конечно же, нет. Начали торговаться с владелицей такси — до Коройко аж 160 боливиано или 1600 рублей, мы попросили за 100 местных (или 1000 рублей) — согласились, зачтя стоимость до поворота на Ла-Пас.

Трекинг по тропе Инков в Боливии
Трекинг по тропе Инков в Боливии

Этот участок дороги можно пройти пешком, вдоль реки, но он уже не такой живописный. Поэтому и проехать его хорошо. Через минут 40 или час нас довезли до поворота на Ла-Пас. Бруно уехал сразу — в одной из маршруток «коллективо» оказалось одно местечко. Мы же прождали час. Мест на двоих ни в одном из коллективо не было и в итоге нас позвал ехать в Ла-Пас таксист, у которого был всего один пассажир. Стоимость была в 1,5 раза больше, чем если бы мы ждали наполнения машины, и мы решили ехать.

Ламы с тропы Инков в Боливии
Ламы с тропы Инков в Боливии

«Дорога смерти». Дорога проходит по крутым серпантинам, 1/3 пути в густом тумане, иногда под дождем. Автобус из Коройко идет этот путь около 5 часов. Обычное «коллективо» с перекрестка, откуда мы стартовали, доедет за 3,5. Мы буквально долетели за 2:20. Это были самые сумасшедшие 2,5 часа в дороге для нас за все путешествие по Америке — водитель срезал углы, обгонял на закрытых поворотах и вообще мог бы вести с закрытыми глазами. Третья пассажирка просто проспала все время. Может, это какая-то защитная реакция на такое вождение? Мы же все 2,5 часа ехали, не моргая и крепко вцепившись в сидушки перед нами — местами было реально страшно. Но водитель — профи, как в фильме «Такси». Счастливые, что живые и здоровые, мы вышли из машины, улыбаясь. На радостях взяли такси и быстро доехали до хостела, где оставили вещи. Так закончился наш маршрут. Один из самых запоминающихся и приятных походов за все путешествие по Америке.

Мы на тропе Инков в Боливии
Мы на тропе Инков в Боливии

One thought on “Тропа Инков Эль Чоро в Боливии по дням

  1. Круто! Молодцы! Несмотря на высоту и дождь прошли такой удивительный маршрут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *