Ереван, Вагаршапат, Сагмосаванк, Гарни, Гегард. Путешествие длиною в год ?>

Ереван, Вагаршапат, Сагмосаванк, Гарни, Гегард. Путешествие длиною в год

Ереван — город на холмах, неровный и вполне себе большой.

Музей режиссера Сергея Параджанова в Ереване

Мы начали осмотр города…с музея режиссера Сергея Параджанова.

музей Сергея Параджанова

Армянин, родившийся в Тбилиси, гениальный режиссер с эпатажным поведением, обвиненный советской властью за украинский национализм и гомосексуализм и отсидевший за это 4 года в тюрьме. Его душа в виде коллажей, картин и прочих работ представлена в музее в Ереване и однозначно стоит посещения. Стоимость билета — 700 драм (100 р) и столько же, 700 драм, стоит фотосъемка. Мы ограничились билетом в музей.

музей Сергея Параджанова

Музей находится неподалеку от заводов Арарат и Ной.

завод Арарат

Наш мотель, где для нас забронировала знакомая из Еревана аж 4 ночи, находился в районе Нарагюх — по карте недалеко от центра, всего 2,5-3 километра. Фактически, пешим ходом это оказалось довольно далеко. А условия, несмотря на свежий ремонт комнаты, довольны скромные — ни кухни, ни кипятка. Благо, в 600 метрах магазин, а в 800 — чистая вода в кранчике на улице.

Ночной Ереван

Сам Ереван, особенно ночью — довольно симпатичный город. Приятный центр города с большой площадью и “поющими” фонтанами с игрой света.

Широкая пешеходная улица.

Опера — красивое монументальное здание.

опера Ереван

Большинство достопримечательностей мы осмотрели с Ани — весьма успешной пиарщицей музыкальной группы из Еревана, с которой познакомились в Грузии. Она угостила нас мороженым и пивом в своем любимом баре.

Бар, может и любимый, но пиво не очень. По мне, так бутылочная Киликия намного лучше. А вот Ани — хорошая 🙂

В 1 ночи Ани ушла работать, а мы, оставшись в центре города почти без сил, решили поесть, причем чего-нибудь местного. Карас — сеть быстрого питания с широким выбором армянской кухни, показалась нам подходящим, хоть и не очень дешевым местом. Местная шаурма малосъедобна — сухая и почти без вкуса. Хотя шаурма в Армении такая везде, где мы ее пробовали. Долма — виноградные листья, фаршированные мясом — довольно вкусные, но почему-то тоже сухие. Вернуться в кафе не захотелось.

Неподалеку от Каскада в Ереване

Вообще-то, Карас — это сосуды для вина. Те самые, что в в Грузии называются Квеври. К сожалению, в Армении практически утеряны секреты и технологии изготовления традиционными методами в Карасе. Потому вино, в среднем, в Армении не очень высокого уровня. Но об этом подробнее в Напитки Армении.

Для кого-то такси в Ереване может показаться недорогим. По городу, говорят, 600 драм (100 руб.) на небольшие, в пределах 5 км, расстояния. Но для иностранца договориться с жадными таксистами не так уж просто. Нам заломили цену в 1000 драм (140 руб.). Нам показалось это слишком дорогим, потому мы добрались пешком.

Жаркий Ереван

Каскад — его мы посмотрели и днем, и ночью.

Ереван

Сам Каскад выполнен в советском стиле, но экспонаты вокруг и на нем, в основном, современные.

Внутри Каскада есть бесплатный туалет на первом этаже и эскалатор, работающий до 20:00.

Ереван

Перед Каскадом — статуя знаменитого архитектора Александра Таманяна, спроектировавшего и выстроившего современный Эривань (Ереван), начиная с 20-ых XX в. Жаль, не так много его зданий осталось в Ереване на данный момент.

Ереван

Вагаршапат. Эчмиадзин

В древнюю столицу Армении — Вагаршапат — от нашего жилья попасть не так уж трудно. В 15 минутах ходьбы — автостанция, с которой регулярно ходят маршрутки за 35-40 руб. Ехать примерно 25 минут. Можно доехать и автостопом, но сложновато выбраться из города. Правда, не исключено, что сработает и ситистоп.

В Вагаршапате несколько необычных церквей

Вагаршапат Эчмиадзин

В главный Кафедральный Собор Эчмиадзин мы попали в воскресенье 28 августа, во время Успения Пресвятой Богородицы.

Вагаршапат Эчмиадзин

Я видел такое впервые. Проводится очень красивая церемониальная служба, во время которой священнослужители разных рангов проходят по церкви и проносят разные религиозные атрибуты.

Вагаршапат Эчмиадзин

Вагаршапат Эчмиадзин

При этом мужчины в черных одеяниях и колпаках, а женщины в голубых платьях распевают молитвы — все это выглядит и звучит очень необычно и красиво.

Вагаршапат Эчмиадзин

Вагаршапат Эчмиадзин

Неподалеку от Кафедрального Собора находится церковь Святой Гаяне, построенная в честь одной из девушек, принесших Христианство в Армению.

Вагаршапат Эчмиадзин

К слову, она и, по разным данным, от 35 до 40 девушек были замучены насмерть из-за отказа одной из них выйти замуж за царя Армении. Выжила только одна — Нино. Она отправилась в Грузию и проповедовала до тех пор, пока Грузия не приняла Христианство. Армянский царь после казней раскаялся и затем принял таки Христианство.

Вагаршапат Эчмиадзин

Монастырь Сагмосаванк

Из Вагаршапата пешком мы выбрались за черту города и на 2 машинах и пешком добрались до монастыря Сагмосаванк. По пути, выходя из города, купили очень вкусный, но очень дорогой инжир: черный — из Мегри и круглый зеленый — с Ноямберяна. Город (поселок) Ноямберен мы проезжали, когда ехали от границы с Грузией к ущелью Керанц. 2-ая машина — BMW X6. На дорогих иномарках я катаюсь автостопом. А где я еще на них покатаюсь?!

Сагмосаванк

Сагмосаванк

Сагмосаванк

Монастырь Сагмосаванк нас не впечатлил, но вид на ущелье оттуда, наоборот, очень даже. Впечатляет, да еще как.

Сагмосаванк

Сагмосаванк

Но самое удивительное — другое. С поворота с трассы мы прошли всего 1,5 км, но я попробовал 8 (!) сортов слив и алычи. С собой насобирал 2 килограмма ассорти. Невероятно.

Обратно уехали на большом джипе Toyota Land Cruiser практически до нашего мотеля.

Получение иранской визы. Самолет Ереван — Тегеран

Понедельник ожидался серьезным — нужно было оформлять визу в Иран. Если честно, я надеялся на успех. Хотя я заранее прочитал, что получение иранской визы в Ереване — дело сложное. И правда, если в Батуми мне сказали, что оформление визы 2-3 недели, то в Ереване к паспорту и фото потребовали приглашение. Дали номер телефона тур-фирмы, оформляющей такие приглашения. Пришлось покупать дорогую сим-карту Вивасел МТС за 3500 драм (почти 500 руб), чтобы сделать звонок. Позвонил, узнал стоимость и сроки — один расстройства — 2-3 недели ждать приглашения. Приехал, узнал всю информацию и приступил к последнему запасному варианту — покупке билета на самолет Ереван — Тегеран и получению визы по прилету.

Стоимость билета иранского чартерного рейса составила 84000 драм (11700 руб) — очень дорого, а что делать?! Пока есть хоть какие-то деньги, надо двигаться дальше, несмотря на трудности.

Конечно, я мог бы подождать приглашения или съездить и получить визу в Батуми без приглашения. Но сколько денег я потрачу в ожидании ее? Наверное, столько же. А ведь у меня поджимает готовая китайская виза.

На этом приключения дня не закончились, поскольку покупку билета мы решили отметить походом в гипермаркет. Это настолько большой магазин, что все наши Окей, Лента и прочие Ашаны отдыхают. Невероятный выбор и размер спровоцировали на трату денег. В итоге, 3 пакета еды, включая шашлык, который готовят прямо в магазине, и 50 мл коньяка Арарат Наири 20 лет. Забегая вперед скажу, шашлык был отличный, как, в принципе, и бренди — об этом в статье про напитки Армении.

Языческий храм Гарни

На следующий день мы отправились в Гарни — языческий храм I в. н.э.

Добраться до Гарни не составляет особого труда — сначала на городской маршрутке нужно доехать на окраину города, откуда уже ходят маршрутки до села Гарни, что в 28 км от Еревана.

Стоимость проезда в маршрутке или по городу — 100 драм (14-15 руб).

Стоимость проезда до Гарни — 350 драм (чуть меньше 48-50 рублей).

Стоимость входа на территорию храма Гарни — 1200 драм (165-170 руб.)

Сам храм представляет собой античное здание в греческом стиле с колоннами по всему периметру. Построил храм Гарни царь Трдат, а за 1000 лет армянские правители превратили его в свою резиденцию и неприступную крепость.

Почти полностью разрушено в XVII во время землетрясения, было восстановлено в 1966-1976 гг. и даже получило премию Юнеско в 2011.

Является единственным сохранившимся зданием эллинистической культуры на территории Армении.

Но сам храм нас не так впечатлил, как вид оттуда — вот это действительно поражает!

храм Гарни

храм Гарни

храм Гарни

Монастырский комплекс Гегардованк. Гегард

Добраться до Гегарда от Гарни не очень сложно — туда обязательно будет кто-то ехать из Гарни или из города через Гарни. Мы уехали прямо из села Гарни, отойдя от автобусной остановки метров на 50. Многочисленные предложения таксистов мы с отвергли. Маршрутки туда не идут.

Монастырь Гегардованк

Монастырь Гегардованк

Гегардованк — “монастырь копья” — находится в очень живописном каменистом ущелье реки Гохт в 40 км от Еревана.

Монастырь Гегардованк

Монастырь Гегардованк

Живописные скальные утесы — отличное место для монастыря, основанного в IV в. Изначально получил название Айриванк — пещерный монастырь. Первый монастырь был разграблен в результате захвата арабами, также пострадал и из-за землетрясения.

Монастырь Гегардованк

Сохранившиеся здания монастыря были построены в 12-13 вв., сначала братьями Закарянами — военачальниками грузинской царицы Тамары, а затем представителями рода Хахбакяны (Прошяны). Именно они построили основную пещерную церковь и высекли множество пещерных монастырских помещений-келий. Монастырь знаменит хранившимися здесь реликвиями, основное — копье сотника Лонгина, который пронзил распятого на кресте Иисуса. Сейчас наконечник копья хранится в музее в Эчмиадзине.

Атмосфера в монастыре уникальная — настоящая.

Монастырь Гегардованк

Монастырь Гегардованк

Монастырь Гегардованк

Внутри в церкви бьет родник — у воды имеется довольно выраженный, чуть сладковатый вкус — для чая не подойдет 🙂

Монастырь Гегардованк

Монастырь Гегардованк

Вокруг церкви большое количество хачкаров, среди которых несколько очень интересных.

Уникальное место. Также комплекс знаменит тем, что всегда принимал путников и паломников. Проверять не стали — уехали в Ереван.

Уехать, кстати, оказалось почему-то очень сложно. Простояли 40 минут, а машины не останавливаются. В итоге таксист, едущий в город, отвез нас до окраины за 1000 драм (140 руб). А торг начинался с 5000 драм. (700 руб.) По-русски не говорил, потому общение не очень сложилось. Хотя, сколько у него детей и откуда мы сами — это объяснить мы друг другу смогли.

ТОП-10 вопросов к автостопщикам в Армении

  1. Куда едешь?
  2. Откуда вы?
  3. Нравится Армения?
  4. А сколько дней уже здесь?
  5. Вы жена и муж?
  6. А дети есть?
  7. Сколько женаты?
  8. Почему нет детей?
  9. Что посмотрели?
  10. А что еще собираетесь?

Это действительно самые популярные вопросы. Когда встречаются люди, не говорящие по-русски или очень плохо говорящие по-русски, половину этих вопросов все равно удается решить.

ТОП-3 экстравопросов к автостопщикам в Армении

  1. Куришь, брат?
  2. И вы вот так вот, автостопом уже сколько дней ездите?
  3. Люди здесь хорошие, да?

На каком языке общаться в Армении

  1. Армянский, если знаете
  2. Русский — очень популярный. Его знает 80-90% процентов населения Армении
  3. Английский — запасной, для общения с теми, кто не говорит по-русски. В основном, армянская молодежь в крупных городах.

Перед поездкой в Гарни и Гегард мы переселились поближе в центр, недалеко от метро Баграмян в очень приятный хостел FindArmenia. Ребята сделали очень уютный 3-этажный хостел, а также занимаются организацией активных туров по Армении и Карабаху. Один из них — с Вернашена до Кармарашена, через вулкан Вайоц Сар — проходила группа под руководством клуба ПИК. Позже и мы поднялись на вулкан — из деревни Гергер это сделать не очень сложно.

Так закончились наши кольцевые ереванские поездки по монастырям. Уже столько посмотрели, а впереди еще самое интересное — мы держим путь юг и на юго-восток Армении, а также захватим Карабах.

2 thoughts on “Ереван, Вагаршапат, Сагмосаванк, Гарни, Гегард. Путешествие длиною в год

  1. Здесь очень впечатлили виды на ущелья в районах монастыря Сагмосаванк, храма Гарни и скальные виды вокруг монастыря Гегардованк! И сам монастырь Гегардованк — весь каменный — сколько труда!
    А когда вас спрашивали местные жители, задавая перечисленные вопросы, вы отвечали правду или то, что им нравится? Или рассказывали легенду?

    1. Места обалденные, это правда! Этим летом веду туда группу с Турклубом ПИК, если ситуация улучшится и страну для россиян откроют, конечно.
      Тогда рассказывали, в основном, правда, но иногда легенду, чтобы порадовать ребят=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − три =