Дилижан и озеро Севан. Неожиданно в Ереван
Оказавшись в Идживане, мы сразу отправились на рынок и очень обрадовались выбору продуктов. Но и ценам, хотя и были предупреждены заранее, удивились. Армения подороже Грузии. Здесь, в Идживане, а потом в Дилижане, Ереване мы опробовали многое — это в статье про Цены в Армении. Будете в Идживане — обязательно зайдите на рынок — некоторые продукты только здесь.
В Идживане в центре, около рынка, церковь.
Это первая армянская церковь в Армении, посещенная нами. Обратили внимание, что женщины не повязывают голову платком. По крайней мере, не все и не везде. Армянские церкви монументальные, чаще всего внутри ничем не обработаны и без росписей. Только камни — как снаружи, так и внутри. Хотя снаружи храмы иногда облицованы каменной плиткой. А в этом храме камни внутри покрыты грунтовкой.
Дилижан
Из Идживана в Дилижан мы уезжали прямо из города — вот и попробовали сити-стоп. В Армении работает. Парень ехал не в Дилижан, но в сторону деревни Гош — а мы все равно собирались ехать к монастырю Гошаванк на следующий день — потому вышли на повороте в сторону Гоша. Ах, какие здесь виды.
Правда, оказалось, до самого монастыря еще 4 км — а это час пешком. Уазик подобрал нас, и вот мы уже у монастыря. Красиво.
У входа и вокруг монастыря Гошаванк несколько хачкаров — каменных крестов.
Хачкар — это каменная плита, на которой высечены изображения креста, цветов, надписей и, иногда, солнцеворота. Солнцеворот (свастика) — символ бессмертия и вечности. Хачкары бывают 3 видов: праздничные, погребальные и с изображением Христа и святых (хачкар-всеспаситель). Свастика на погребальных хачкарах обозначает вечную память. Хачкаров-всеспасителей в Армении всего 3 штуки, и мы, к сожалению, так и не увидели ни одного. Самые распространенные — высеченные в честь какого-то события — праздничные. Построили храм — поставили хачкар около него. Их можно увидеть по всей Армении в большом количестве. Это важный элемент армянской христианской культуры. Все это я узнал у святого отца при церкви Гошаванк.
Когда мы уходили в сторону трассы, на нас обратили внимание семья в машине. Позвали подвести в Дилижан. По пути предложили завести нас к храму Агарцин — еще одному религиозному объекту в окрестностях Дилижана.
Агарцин — действующий монастырь, выполненный из белого камня.
Белый храм очень эффектно выглядит в лучах заходящего солнца.
Агарцин внутри
По пути старший член семьи — Папо — купил нам пиво и сок, а потом еще и мороженое. Подробнее о Напитках Армении здесь.
Армяне часто угощают и всегда рады гостям и новым знакомствам, гости для них — очень важно. Спасибо семье Папо.
В 100 метрах от монастыря Агарцин панорамная площадка, откуда открывается шикарный вид.
Оказавшись в центре курортного городка Дилижан, мы встали перед дилеммой, где же переночевать.
В 50-100 метрах от центра в парке обнаружилось несколько очень приятных мест для палатки, скрытых от глаз. Уже решили идти ставить палатку, но прежде прогуляться немного хотя бы вокруг центрального озера. Тут поступило предложение о жилье от местных ребят. Сторговались до 5000 драм — 700 руб, и мы решили посмотреть жилье. Оказалось, что нам достался целый двухэтажный дом. Вся мебель времен СССР, но в очень хорошем состоянии. Шкафы, кровати, диваны. Огромный по площади дом, имеющий 2 туалета, кухню, холодильник, плиту. Сын хозяйки свозил нас на своем такси (бесплатно) в обменник, заодно мы зашли в маленький супермаркет. А хозяйка принесла нам целую банку малинового варенья к чаю. Очень мило с ее стороны.
В центре дилижана, около инфоцентра, установлены фигуры из знаменитого фильма.
Вечером зашли в дорогое, но уютное кафе на берегу озера в центре Дилижана, ради интернета.
Цены там как в питерских кафе, т.е. дорого. Интернет в кафе, кстати, не запоролен, и им можно пользоваться в радиусе 30-50 метров от него. Что я и сделал после закрытия в 10.
На следующее утро, автостопом туда и обратно за несколько часов мы съездили к озеру Парз Лич.
Небольшое озеро расположено в горах в сосновом лесу. В принципе, это единственное его достоинство — там тихо и чистый воздух. Но делать там особо нечего. Выселившись, мы подсоединились к интернету центрального кафе и просидели там почти пол дня.
Озеро Севан. Шоржа и кемпинг Вишап
В сторону озера Севан мы уехали на маршрутке…бесплатно. В Грузии мы уже ездили на маршрутке бесплатно, но там водитель гнал пустую маршрутку без пассажиров, а здесь — это обычная, с пассажирами в Ереван. Но и здесь водитель согласился нас подвезти до поворота на Шоржа. По пути ландшафт кардинально изменился: горы, покрытые лесом, сменились сухими скалистыми обрывами. Воздух стал суше и горячее, а затем — заметно холоднее. Первая попутка в нужную нам сторону провезла нас всего 200 метров прямо к озеру — ребята просто хотели искупаться и им было без разницы где это делать. На Севане изрядно дуло, и солнце почти не грело.
И вот мы снова на трассе, вечереет, а нам бы добраться до места ночевки. Но не тут-то было. Парень в машине, едущий в совершенно другую сторону, остановился, развернулся, поздоровался и пригласил присоединиться к нему, посидеть за кружкой пива. Пообещал потом отвезти нас Шоржа. Оказалось, он с подругой детства на пару дней поехал на Севан и тоже хотел съездить в Шоржа, но так и не добрался. Угостили нас печеной рыбой и пивом, а затем, действительно, отвезли в кемпинг недалеко от Шоржа — Вишап (Wishup). Уютный кемпинг с душем, интернетом, кафе и приятным берегом — там с нас попросили 550 руб за палатку (за двоих) за первую ночь и по 280 р за каждую последующую. Комо — парень, который нас привез в кемпинг, помог сторговаться до 550 руб за две ночи.
Уютное место, мы с удовольствием остались бы здесь обе ночи, если бы не ливень и гроза, которая начиналась оба дня по расписанию, около 6 вечера. Во второй день мы познакомились с коренной москвичкой Наталией, приезжающей в Армению каждый год, влюбленную в эту страну по уши. Она пригласила отвезти нас в Ереван и остановиться у нее на 1 ночь. Мы согласились.
В кемпинге Вишап можно заняться различными видами водного спорта: винд-, кайт-серфинг и пр. — все оборудование можно взять напрокат.
Сам Шоржа находится в 2 км от кемпинга дальше по трассе. Содержит пару магазинов и одно кафе. Не имеет обменников и банков — это обычная деревня, но мы умудрились совершить обмен, правда по плохому курсу в обычном продуктом магазине — 470 драм за 1 доллар.
Попадание в Ереван
На Севане довольно прохладно: в тени в течении дня и ночью. А вот на солнце сразу чувствуешь, что жаришься. Температура воды — около 18-21 градуса. Постоянно дует прохладный ветерок. Удивительное место, со своим микроклиматом.
Наталья по делам заехала в город Цахкадзор — популярный курортный город с горнолыжными склонами. И мы с ней, естественно. Пожалуй, сюда нужно приезжать во время лыжного сезона. Говорят, здесь неплохой уровень катания по доступным ценам. Красивая церковь в Цакхадзоре
Рядом с рестораном знаменитые фигуры из хорошего советского фильма.
А вот и Ереван, а мы на одну ночь остались с Наташей в жилье ее армянских друзей — в огромной, с консьержем в подъезде, квартире. Рядом — неплохой супермаркет. С Ереваном еще не познакомились, но переночевали в хорошей ереванской квартире. Наталья угощала нас разной едой и была очень мила. Неплохое столичное начало.
2 thoughts on “Дилижан и озеро Севан. Неожиданно в Ереван”
Евгений, здравствуйте!
Слышала, что Дилижан — красивый город. Подскажите, пожалуйста, сколько примерно времени нужно закладывать на осмотр местных достопримечательностей? Я имею ввиду сам город, а не окрестности, о которых написано в данном посте)
Здравствуй, Леся.
Дилижан — красивый город, но сам по себе совсем небольшой, и честно говоря особых достопримечательностей в нем самом нет. На его осмотр хватит и пары часов)