Лучший дикий пляж в Бразилии на райском острове Илья Гранде (Isle Grande)
После непростого перелета из России (через Францию и Португалию) и двух дней в неинтересном для нас Сан-Паоло мы с удовольствием добрались на стильный, частично дикий, потрясающий остров Илья Гранде между Сан-Паоло и Рио-де-Женейро.
Что делать на Илья Гранде
Основной целью на острове для нас было найти дикий красивый пляж, где можно поставить палатку, насладиться купанием и обществом друг друга. Мы рассчитывали пробыть здесь 2 дня, хотя при желании на Илья Гранде можно зависнуть на неделю-две.
Среди основных активностей:
- На лодках съездить на разные пляжи острова, в рамках организованных туров или нанять лодку съездить только на самые лучшие;
- Понырять с маской (сноркелинг);
- Заняться дайвингом;
- Сходить в трекинг на гору Попугай — подняться на высшую точку острова;
- Сходить в трекинг вокруг острова (есть и такие смельчаки, по времени это дней десять);
- Взять каноэ или sap-доску и поплавать вдоль берега;
- Просто загорать и купаться
- Просто поесть свежайшие морепродукты и рыбу.
Деревня Абрао (Vila do Abraão)
Это основной и единственный крупный поселок острова, куда приплывают все лодки острова, где масса отелей, бунгало, хостелов и несколько кемпингов. Здесь можно относительно недорого поесть, купить продукты, фрукты и овощи в супермаркетах, заказать любой тур, будь-то тур по пляжам, сноркелинг, дайвинг или трекинг на гору. Здесь иногда шумно, особенно вдоль береговой линии, все пляжи просто утыканы лодками и потому не очень приятны для купания. Чтобы добраться до самых лучших пляжей нужно идти ножками или плыть на лодке.
Лучший пляж на Илья Гранде
Приплыв в Абрао, мы перекусили в первом попавшемся кафе с интернетом, зарядили камеру и отправились пересекать остров, чтобы достичь заветной цели — найти дикий пляж с белым песком.
Зашли за мыс и первым делом попали на крошечный пляж Julia почти без лодок, где есть тень (было уже очень жарко) и можно было искупаться. Передохнули и ближе к 11 утра выдвинулись по тропе через джунгли к красивому пляжу — Praia Palmas.
Удовольствие специфическое, поскольку очень жарко и влажно. Но это только потому, что мы поздновато выдвинулись и совсем не адаптировались к жаре и влажности Бразилии. Дошли часа за 1,5-2, искупались и пошли дальше — Praia de Pouso — сюда уже официально приплывают рейсовые лодки и есть классный ресторан на воде.
На Позу приплывают большие потоки туристов, чтобы посетить самый знаменитый пляж острова — Praia Lopes Mendes, входящий в топ-10 самых красивых пляжей в мире по версии журнала Vogue. И пальмовый пляж, и пляж Позу очень красивые, на пальмовом есть два кемпинга, но цены мы не узнавали. По пляжу Позу шли, очень опасаясь быть застуканными какими-нибудь проверяльщиками, которые следят за тем, чтобы туристы не стояли в палатках вне кемпингов — дикий кемпинг на острове запрещен.
Проскочили. И вот мы на пляже… Нет, не на пляже Lopes Mendes, а на соседнем небольшом и просто невероятно красивом пляже Santo Antonio. 7,5 с км с рюкзаками по жаре с высокой влажностью, иногда под солнцем — это для наших неподготовленных питерских тел действительно выматывающею. Тем более, учитывая ночной переезд на автобусе и разницу во времени с Санкт-Петербургом в 6 часов. Но мы добрались.
Мы не были на всех пляжах острова, мы даже не побывали на Лопес Мендес, но я берусь утверждать, что это однозначно самый лучший пляж острова по нескольким причинам. Это сложно передать словами, насколько он красивый. Небольшая закрытая бухта, огромные валуны недалеко от берега в море, мягкие, но бурные волны с «барашками» — думаю, что такие идеальны для обучения самым азам серфинга (наша маленькая мечта). С одной стороны Атлантический океан, а другой — непроходимые джунгли. Купаемся, быстро ужинаем и ставим палатку с закатом. Удивительный закат и вот мы уже в темноте, только звуки волн и джунглей.
Утром мы практически с рассветом проснулись и несколько часов были одни на этом диком пляже, ни один турист не потревожил нас, только рыбацкая лодка маячила в сотне-другой метров о берега, и маленькая полудикая кошка постоянно мяукала, требуя еды. Мы так увлеклись купанием и загоранием, что сильно сгорели и перегрелись на солнце. Вернулись на пляж Позу, с упоением выпили кокосовой воды и засели в ресторан на воде. Заказали ланч с рыбой (очень дорого, но оно того стоило), а после обеда просто улеглись в тени на берегу. Обнаружили, что лодка до Абрао стоит недорого и решили ехать на лодке и становиться на вторую ночь в палатке в кемпинге.
Как добраться до Илья Гранде
Из Рио и Сан-Паулу для начала нужно добраться до города Ангара дос Рейс. Есть прямые автобусы. Из Сан-Паулу автобус идет около 6-6,5 часов и стоит 250-260 бразильских реал (4100-4200 рублей) на двоих. В Рио идет в два раза меньше, около 3-3,5 часов, и стоит 115-120 реал на двоих. Автобусы удобные: большие растояния для ног и сидения очень сильно откидываются назад (в России таких не встречал, а ведь удобно же).
С Ангара дос Рейс на Илья Гране ходят лодки speedboat и паромы. Лодки ходят каждый час с 7 утра, а паром только один раз в день — в 15:30 с Агра дос Рейс на остров и в 10:00 с острова на берег. Скоростная лодка идет 35-45 минут и стоит 100 реал на двоих, паром — 1-1:30 и стоит «всего» 33,5 реала на двоих. Я хотел подчеркнуть дороговизну Бразилии стоимостью скоростной лодки, ведь 40 минут на лодке будет стоить 875 рублей, но проверил стоимость метеора из СПб в Петергоф и, представляете, там точно такая же стоимость 850-950 рублей за точно такое же по времени расстояние. По прибытию на Илья Гранде можно пользоваться местными лодками как такси или ходить везде пешком.
Транспорт на Илья Гранде
На острове нет автомобилей, кроме нескольких джипов местных и тракторов для уборки мусора и транспортировки стройматериалов.
Основной транспорт Илья Гранде:
- пассажирские баржи, курсирующие между основными крупными пляжами,
- частные лодки для тур-поездок (доставят на многие из пляжей в рамках тура),
- частные лодки, курсирующие между любыми пляжами,
- ваши ноги.
На острове, по слухам, нет автостопа, несмотря на несколько автомобилей, которые есть у местных. Встреченный вами автомобиль с высокой вероятностью вас не возьмет, поскольку местным просто запрещено брать туристов на борт (не знаю, проверяет ли кто, но что отказывают в попутке, проверено несколькими путешественниками).
Сколько стоит жилье на Илья Гранде
От 7,5-8$ за койку в хостеле до многих сотен долларов в фазендах. Можно снять дом. Мы нашли кемпинг за 50 реал на двоих, это 6,75$ на одного, что сопоставимо с хостелом. За 9-10$ есть варианты с завтраком.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»-23.1333, -44.1667″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Карты острова Илья Гранде
Животные и растения острова Илья Гранде
Куда дальше?
Где-то на пути с дикого пляжа в Абрао я отравился и пришлось остаться в кемпинге еще на одну ночь. Это сдвинуло наши планы и приехали в Рио-де-Женейро всего на одну ночь, т.к. следующим утром у нас был рейс в Фоз-де-Игуасу — там мы планировали посмотреть удивительное место — одно из семи природных чудес света — водопады Игуасу, которые находятся и в Бразилии, и в Аргентине. Об этом совсем скоро! А вот про Рио рассказывать нечего, ведь одного вечера недостаточно, чтобы познакомиться даже с маленьким городом, а узнать Рио за вечер просто невозможно! В следующий раз.