Джокьякарта — культурная столица Индонезии
Джокьякарта (Yogyakarta, Jojyakarta) — бывшая столица государства Индонезия (с 1946 по 1948, а также с 1575 по 1620 г.г., как столица султаната Матарам), а ныне культурная столица Явы и всей Индонезии. Имеет статус королевства (особого административного района), т.е. номинально управляется собственным королем. Город находится примерно в центре Явы, географически к югу от него.
Что посмотреть в Джокьякарте. Достопримечательности Джокьи
Из Джокьякарты или просто Джокьи можно доехать на пляж без ночевки, до него всего 15-20 км. В самой Джокье развлечений не так уж и много, но за ее пределами есть 2 старых индийских храма: Боробудур — к востоку от города и Прамбанан — к западу — он ближе, и до него можно доехать на городском автобусе ТрансДжокьякарта — только ради них стоит сюда приехать на пару дней. Храмы, вулканы неподалеку (Мерапи и Мербабу), на которые можно подняться, королевский дворец и необычная атмосфера, в целом, делает этот город одним из самых привлекательных направлений во всей Яве.
Королевский Дворец (Кратон)
Внутри можно побродить по территории — есть несколько павильонов и музей. А вот в королевские покои даже заглянуть нельзя — цепочка с табличкой о запрете висит в приличном отдалении от самого здания.
В одном из первых павильонов на вашем пути размещено много традиционных музыкальных инструментов, по воскресеньям, насколько я помню, дают бесплатные концерты Гамелан прямо в этом павильоне, в 11 или 12 дня.
Эту музыку можно еще услышать на центральной туристической улице, обязательно послушайте, это весело.
Она из беседок очень красивая, расписана в индонезийском стиле.
Еще один музей-павильон содержит королевские вещи, предметы королевского быта и его окружения, трофейное оружие и т.д. Снимать внутри нельзя, но я сделал общую фотку на выходе.
И фото колоритных масок
В Кратоне работают классные индонезийские дядьки, все как на подбор мне по плечо.
Центральная улица Малиоборо
Центральная улица Малиоборо идет от площади, к которой примыкает королевский дворец, на север. На ней музыканты играют традиционную музыку Гамелан, кто-то жонглирует, куча магазинов и лавок с одеждой, а также современный торговый центр с макдональдсом, бесплатным туалетом и интернетом.
Справа от площади Alun-Alun Lor, когда будете выходить на центральную улицу — монумент Независимости, который называется Serangan Umum (Памятник Общему наступлению 1 Марта, 1 March General Offensive Monument).
Он посвящен потрясающим событиям в истории Индонезии. А события эти потрясли, как не удивительно, голландцев 1 марта в 1949 году, которые в 1948 завоевали всю страну, кроме пары партизанских отрядов в округе Джокьи и Суракарты, а через год получили умное и решительное наступление от оставшихся войск. За счет неожиданности и напора партизаны взяли Джокью на 6 часов. По какой-то причине, якобы ООН увидел, что Индонезия еще существует и под давлением этой организации голландцы освободили президента и страну.
Рядом — национальный музей истории, почему-то очень дорогой, поэтому мы его посещать не стали.
В Джокьякарте, несмотря на статус очень важного города, сохраняется уютный быт деревенских домиков, высоких зданий вы не найдете, город плоский и панорамных точек нет.
За видами нужно ехать за город, в Боробудур, например.
Водный дворец Taman Sari
Taman Sari — что-то среднее между дворцом и парком с множеством прудов, который использовался королем, как один из домов и место приема гостей.
По территории бродят смешные коротконогие курицы с цыплятами — сказать, что это смешно, ничего не сказать, нужно увидеть, как они ходят. При ходьбе их сильно поднятый хвост иногда хлопает им по голове.
Поют птички, кошки снуют везде, в общем-то, довольно милый, совсем небольшой парк-дворец. В принципе, можно зайти с выхода, я не заметил, чтобы там были какие-то охранники, но вот найти из него будет непросто. На карте Maps me нет никаких указателей на этот счет.
Также около небольшой сувенирной хижины работает семья мастеров по батику и вот здесь можно наглядно увидеть некоторые этапы использования этого стиля.
Нанесение воска — техника Батик
Sumur Gumuling
По тому же билету, что и в водный дворец можно зайти в некие катакомбы Sumur Gumuling, которые использовались королем и королевской семьей для отдыха от жары. Действительно, в туннелях прохладно. Круговые ходы ведут к круглому центру со ступеньками, можно выйти и сфотографироваться.
Музей-мастерская батика
Город очень знаменит своим братиком — это обработанная специальным образом, как правило, разноцветная ткань. Во время обработки ее покрывают натуральным воском и несколько раз опускают в краску (разных цветов).
На центральной улице и вне ее вы найдете большое количество «бутиков», где продается одежда из батика. В основном, такая одежда весьма простого качества, да и рисунки простые, шедевров среди них не так уж много. Либо это действительно бутики и любая вещь там будет стоить очень дорого. А вот за профессиональными работами в технике «батик» (как искусство) лучше всего идти в музей-мастерскую батика — посещение бесплатно, и вам все подробно расскажут, если повезет, увидите студентов за работами в мастерской.
Но будьте готовы к легкому навязыванию купить какую-нибудь работу. Кстати, когда мы там были, мастеров так и не увидели, якобы мы попали в обед. Пришли ли они после «обеда» мы не знаем, хотя и пробыли там довольно долго.
Массаж в Джокьякарте
Я совершенно случайно посетил специалиста по точечному массажу — он «мучил» мою левую стопу и мои суставы с целью излечить от головных болей, ну конечно, за один раз выздороветь невозможно, поэтому оценить эффективность и пользу не могу.
Помню, было щекотно и больно одновременно. Но выглядит эффектно.
А сделать у него процедуру массажа я решил, пока мы пережидали непогоду в его центре. Заскочили к нему под крышу, посидели, попили водички, он нас еще чем-то угостил, мы его тоже, а дождь все не кончается. Пришел клиент, пока мы ждали, чтобы попрощаться с ним, я уже решился на массаж.
Вот только стоило мне это по индонезийским меркам очень дорого, рублей 500-600. Местный, конечно, заплатил значительно меньше этой суммы. Сеанс был недолгий, почти в 2 раза меньше им заявленного. Можно сказать, что развел меня дядька. Ну я в не в обиде, поддержал его денежно.
Вокруг Джокьякарты
Боробудур — как добраться и как смотреть, читайте здесь.
Прамбанан — об этом храмовом комплексе также в отдельной статье.
Вулканы Мерапи и Мербабу — на них мы не поднимались, поскольку все время, что мы были в Джокье, а это 4 дня, стояла противная дождливая погода и идти в ливни на вулканы, когда еще ничего и не видно, удовольствия мало. Если вы любите гулять по горам (хайкинг/треккинг) и стоит хорошая погода, обязательно нужно идти — там чудесно.
Как добраться до Джокьякарты
Самолетом, конечно, проще всего. Есть множество рейсов в Джокью из всех крупных городов Индонезии.
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=JOG title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
На автобусе также относительно просто добраться. Несложно и автостопом, но если вы едете по хайвею, вдоль северного побережья. Мы же ехали с плато Диенг и миксовали автостоп с автобусами. Трасса с запада к Джокье весьма загружена, так что быстрых перемещений не ждите. Мы приехали затемно, чтобы остановиться у хоста (через каучсерфинг) в пригороде — в примыкающем с юга к Джокье районе.
Как перемещаться по Джокьякарте
В городе есть автобусы сети ТрансДжокьякарта (как и в Джакарте), но мы на них особо не ездили, так как все маршруты этих автобусов ездят в центре и в северо-восточной части. А в западной и южной части их нет, только небольшие «пазики», ездящие в пригороды в этих направлениях. В Боробудур мы ехали на автобусе, а обратно автостопом. В Прамбанан ехали автостопом, а обратно на автобусе сети ТрансДжокьякарта (18 км от центра, а ехать целый час). Но хорошо уже то, что у ТрансДжокья есть маршрут аж до Прамбанана.
Еще мы ездили на такси пару раз. Установили приложение Grab, чья сеть таксистов ездит почти по всей Азии. Стоимость такси на расстояние 4-5 км (это примерно из города в наш пригородный район, где мы жили) — как стоимость проезда в России на автобусе на двоих. В Европе за эти деньги даже одному на городском автобусе никуда не уехать. На такси мы разъезжали по причине постоянных дождей на протяжении почти всех 4 дней, что мы были в городе.
Где остановиться в Джокьякарте
В городе большое количество предложений отелей, гестахуасов, есть и хостелы — город-то весьма туристический, в центре и в храмах Прамбанан и Боробудур довольно много иностранцев.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»-7.782778, 110.360833″ width=500 height=500 zoom=12 subid=»»]
Но лучше всего найти жилье через сайт гостеприимства каучсерфинг — участников там довольно много, люди весьма отзывчивые. Мы нашли на окраине, но нисколько не пожалели, поскольку хост оказался очень интересным парнем — профессиональным музыкантом, который давал концерт через неделю-две после нашего отбытия дальше по маршруту. Он снимал дом с несколькими друзьями, и у них работала домоуправительница, которая готовила им. А поскольку парень очень добрый, то он постоянно нас кормил, и завтраками, и ужинами. Также он позволил остаться еще на один день и ночь, поскольку мы не успели посмотреть один храм из-за дождей.
Что и где поесть в Джокьякарте
Джокья славится своими пирожками Бакпиа и молодыми тушеными джекфрутами.
Выбор производителей Бакпиа и их начинок довольно велик, нам очень понравилось Бакпиа Паток 25. Каждый производитель имеет номер, всего их почти 100.
Все производство вручную, ингредиенты очень натуральные. Тесто похоже на слоеное, а внутри плотная начинка из нута, гороха, сухого сыра, шоколада и прочих начинок. Продается Бакпиа в коробках по 20-30 штук, но на рынках, говорят, можно штучно покупать, у обычных тетушек.
Блюдо из тушеных молодых джекфрутов также весьма знаменито здесь. Это довольно дорогое блюдо, поскольку тушат эти джекфрукты с овощами по 8 часов, в несколько этапов, так что процесс долгий и трудоемкий. Как стрит-фуд не встретить, нужно в кафе идти. Но попробовать нужно обязательно, специфично и вкусно.