3 дня в Нормандии: Лизье, Довиль, Онфлер
Лизье (Lisieux), Довиль (Deauville), Онфлер (Onfler), согласитесь, эти названия очень изящны и привлекательны. Нормандия — совершенно удивительный уголок Франции, поскольку здесь все другое, непривычное для нас: архитектура домов уникальна (везде типичные деревянные балки в каменных и кирпичных домах), еда и напитки — особые (здесь едят конину, много яблок — нетипично для остальной Франции — и пьют кальвадос, который производится из тех же яблок), природа и климат очень мягкие, а у людей спокойный, уравновешенный характер и почти что северный менталитет.
Французская Нормандия находится в северо-западной части страны, прямо напротив Британии. Регион особенно знаменит своим островом Сен-Мишель с эпичным замком-монастырем в нормандском стиле, кстати, 3-им самым популярным местом во Франции после Парижа и Лазурного берега, яблоками (и кальвадосом из него) и молочными продуктам (особенно, сыром, а самый знаменитый сыр Нормандии — знакомый нам Камамбер с корочкой белой плесени).
Центральный город в Нормандии с хорошей архитектурой — Руан.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»49.44313, 1.09932″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Среди пляжей Нормандии выделяется богемный Довиль. Самый знаменитый и красивый нормандский порт — Онфлер. В Онфлере и Довиле также проводятся множество музыкальных фестивалей, конные забеги. Довиль еще в середине 19 века стал особым загородным местечком для аристократии, а с 1913 г., когда сюда приехала Коко Шанель, Довиль стал еще более популярен среди французских и зарубежных туристов.
Лизье — центр региона по производству кальвадоса
Лизье во Франции — небольшой городок, который приглянулся мне, как удобный отправной пункт для изучения культуры производства и потребления кальвадоса. По счастливой случайности, по пути в Тур я познакомился с ребятами, у которых в Лизье оказалась знакомая. По их приглашению я посетил Париж, а затем добрался с помощью сервиса blablacar в Лизье, где меня ждала довольно таки уникальная женщина с удивительной жизненной историей.
В Лизье есть отели, хоть их и не очень много.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»49.1466, 0.22925″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Ближайший аэропорт в Довиле:
[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=DOL title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]
Итак, история героини моего рассказа о Нормандии. Окончив университет на юге Франции, молодая французская студентка с амбициями из обеспеченной семьи приняла приглашение от министерства экологии по работе в Конго, где в то время уже началась гражданская война. В стране был введен комендантский час и после заката солнца на улицу выходить было нельзя. Каждый сотрудник французского посольства был обеспечен большими апартаментами. Чтобы не заскучать, молодые сотрудники с хорошей зарплатой, которую негде было тратить, собирались каждую неделю по ночам друг у друга, выбирая предстоящее место, кидая кубики. 7 лет прошли в бурных богемных вечеринках, в ходе которых немного повзрослевшая французская героиня нашла себе мужа (у которого уже было трое детей). Вместе с ним она переехала в Камерун и продолжила заниматься защитой окружающей среды, успев развестись с ним, переехала в Бельгию на довольно серьезный пост в одной из международных организаций. Заканчивала свою долгую карьеру она уже в Париже, а на пенсии переехала в Лизье, где и по сей день снимает просторные апартаменты в центре города. Вот к такой нетривиальной личности я попал в гости на целых 3 дня, которые стали для меня одними из самых запоминающихся в и без того насыщенными событиями 2-ух недельном французском трипе.
В довершение у бывшей сотрудницы Французского министерства соседкой оказалась еще более пожилая женщина благородных королевских кровей.
Несмотря на то, что я приехал в Лизье за кальвадосом, я открыл для себя этот регион с гораздо более разнообразных сторон. Самой яркой достопримечательностью Лизье является оригинальная Базилика Святой Терезы, построенная в 20-ом веке в честь никому неизвестной при жизни католической монахини, но прославившейся и удостоившейся звания святой и Учителя Церкви уже после смерти (одна из 4 женщин, которой присвоили это “звание”). Базилика красивая снаружи и очень необычная внутри с большим количеством мозаик на религиозные темы. Является одним из самых важных центров паломничества во Франции.
Мне повезло и, зайдя в подвальное помещение базилики, я совершенно случайно попал на большой воскресный хор. Внутреннее убранство помещения впечатлило меня не меньше самого хора.
Лизье — это праздник жизни. Нормандская кухня
В Нормандии едят конину. Можете себя представить? Я родился в Казахстане, где блюда из конины — одна из национальных традиций. Но на то это и Казахстан, там всегда жили кочевники, для которых лошади были неотъемлемой частью их кочевой жизни. А здесь цивильная Франция.
А еще в Нормандии какие-то особенные черные курицы
Побывать во Франции и не попробовать устрицы было бы большим упущением. Будучи гостем в Лизье, мне представилась такая возможность. Устрицы потрясающие! Первый раз я попробовал huître в Италии в Генуя, но то были, в основном, привозные из той же Франции, а тут самые-самые что ни на есть местные, свежайшие устрицы. Не все, наверное, смогут оценить изысканность сырой склизкой субстанции по достоинству, но мне очень понравилось, ел бы их каждый день.
Французская Нормандия славится сырами. Самый знаменитый — Камамбер, но и других хватает. Мне очень понравился свежий козий сыр. Кстати, сыр нельзя хранить в холодильнике, как и откупоренное вино. Настоящие французы всегда хранят сыр на полке в бумажном упаковке в темном прохладном месте. Наша французская героиня с аристократическими замашками не исключение. Устрицы мы запивали шампанским брют, а сыр — красным сухим из Сент-Эмильона 1995 года за 80 евро (бутылка).
Город Довиль — богемной место, где хочется купить дом
Вечером первого дня в Нормандии мы посетили Довиль — французский курорт на берегу Атлантики с богемный атмосферой, огромным казино и одними из самых знаменитых во Франции музыкальными фестивалями в июне и августе (Нормандия и ее центральные города в летние месяцы становятся полны жизни и туристов).
[tp_hotelmap_widget coordinates=»49.357, 0.06995″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
В Довиль мы приехали слушать классическую музыку Дворжака и других прославленных композиторов на открытие музыкального фестиваля. А после концерта зашли в недавно купленную квартиру в сказочном доме. Цены на однокомнатную квартиру в таком доме совсем не заоблачные — около 100 тыс. евро, правда содержание обходится очень дорого, нужно каждый год скидываться на поддержание и ремонт фасадов с соседями по дому. По местному закону жители просто обязаны поддерживать фасады жилищ в идеальном состоянии, поскольку эти здания представляют историческую ценность для облика города.
В Довиль мы вернулись еще раз, на третий мой день в гостях, но уже днем, купаться. Город знаменит своим широченным пляжем и пляжными кабинками, хотя вода в Атлантике даже в конце июля немного прохладная.
Нормандия — страна кальвадоса и замков
Каждый день в Нормандии был у меня настолько насыщен событиями, что не все сразу вспомнишь, особенно спустя 10 почти месяцев. Я очень хотел посетить какой-нибудь Кальвадосный дом, и хозяйка постаралась предоставить эту возможность. В воскресенье закрыты почти все винодельни, нам удалось найти только одну — семейную Le Pere Jules — туда мы и поехали. Этот кальвадосный дом совсем маленький, нам с трудом удалось найти поворот с дороги на Бранвиль.
Кальвадос Pere Jules
Кальвадос получают путем, как правило, однократной перегонки сидра из яблок или груш (реже) и последующей выдержкой не менее 2 лет в дубовых бочках. Напиток имеет классификацию в зависимости от срока выдержки схожую с коньячной классификацией.
На ПерЖуль никаких стандартных экскурсий фактически не предусмотрено, тем более в выходной день. Есть магазин, можно продегустировать и купить кальвадос или сидр. Но хозяйка провела специальную экспресс-экскурсию по погребам специально для нас и еще одной небольшой группы туристов. Я люблю кальвадос за его особый мягкий сладковато-кислый яблочный аромат, но ПерЖуль мне не понравился.
Вот сидр у них ничего, а весь кальвадос, даже 30-ти летний (самый старый, который удалось продегустировать), довольно сильно отдает алкоголем. После 30-ти лет выдержки в бочке, чтобы у напитка сохранились резкий характерный спиртовой аромат — это что же за спирты такие были перед заливкой в бочку?! В общем, то ли у ребят что-то с технологией производства не в порядке, то ли с бочками (что вряд ли), то ли проблемы с сырьем, но факт — кальвадос у них совсем невкусный. Хотя, главное, что я посетил такой дом и увидел примерную технологию производства яблочного бренди и остался этим вполне доволен.
Один из красивейших замков в Нормандии — Chateau de St.Germain de Livet
Это было только начало программы дня, следом мы поехали смотреть настоящий Нормандский замок — Chateau de St.Germain de Livet. Замок Сен-Жермен де Ливэ в окрестностях Лизьё построен в конце XV века, но множество раз перестраивался и достраивался. Замок, как и полагается, окружен водой с 3-ех сторон (раньше был с 4-ех сторон и имел подъемный мост), вокруг разбит прекрасный парк со свободно прогуливающимися павлинами и красивыми белыми утками.
Сам замок — смесь средневековья и ренессанса, каменный, с вкраплениями зеленых и красных кирпичиков по всей поверхности. Замок, в основном, принадлежал семьям музыкантов и других творческих личностей. При этом к основному средневековому куску пристроен классический нормандский дом — с деревянными продольными и диагональными балками. Внутри — снова перемешивание стилей, каждая комната очень разная. Особенно мне понравилась та, в которой видны эти деревянные балки.
Классный! И очень милый, прямо какой-то игрушечный.
Вечер в Нормандии
Вечером мы с француженкой и ее соседкой королевских кровей отправились в местный ресторан пить французское вино и смаковать французский же сыр.
Вечер прошел что надо. Возраст каждой из моих спутниц превышал мой в 3 раза, но их истории о молодости во Франции 60-ых и Африке были настолько поразительны, что 2 часа пролетели как 5 минут. Вот уж никогда не знаешь, с какими людьми познакомишься во время такого путешествия. Я не пропагандирую длительные кругосветки, все же нежелательно, чтобы все люди начали срываться в дорогу. Что станет с нашей экономикой и повседневностью, если мы перестанем производить жизненно важные вещи и выращивать продукты? Возможно даже крах! Для тех же, кто вроде бы хочет, но не может найти вескую причину отправиться в длительное путешествию, есть одна особенно увесистая — это люди, которых он или она встретят на своем пути. Я не устаю повторять, что люди — это точно то, что вас обязательно зацепит. Люди, живущие своей обычной жизнью, выращивающие рис или управляющие компаниями, разговаривающие на сотнях языков, настоящие, такие похожие и такие разные. Вот такие мысли посещают меня, когда я пишу эту статью, мысленно переживая моменты того дня еще раз.
Онфлер, Нормандия — порт на берегу Атлантического океана
Посетив пляж Довиля, о котором я уже упомянул выше, мы поехали в Онфлер.
Онфлер стал вишенкой на торте моей Нормандии. Город-порт, одновременно очень туристический и спокойный, выделился тем, что там я в первый и последний раз переночевал, заплатив во Франции деньги за жилье, ну и к тому же это единственный порт, который я посетил в этой стране.
[tp_hotelmap_widget coordinates=»49.41985, 0.23294″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]
Центр города сосредоточен вокруг порта с яхтами — это и главная достопримечательность Онфлера. Даже если у вас всего несколько часов, в Онфлере есть что посмотреть — необычная “двойная” деревянная церковь святой Екатерины, средневековая церковь святого Стефана (была закрыта в тот день) прямо в гавани, маяк, дом-музей эксцентричного музыканта Эрика Сати (к сожалению, уже закрылся, когда мы приехали в город), музей еще более эксцентричного писателя (черного юмориста) Альфонсо Алле и это далеко не все классные места в городе.
Вечер можно провести за бокалом розового на набережной гавани (в порту Онфлера), что мы и сделали — в темноте все заиграло особыми красками.
А ночь я провел в единственном кемпинге города, буквально в 1 км от центра.
Моя Нормандия: Лизье, Довиль, Онфлер и окрестности — это не вся Нормандия и на роль путеводителя я не претендую. Но такая Франция мне точно по душе. Ради таких мест, ради людей, которые живут здесь, это место хочется посетить. И я точно сделаю это!