Италия: вино и кофе. Яркая Генуя. 3
На подъезде к Генуи, часа за 1,5, начинаются холмы и горы, изрезанные серпантинами, по пути потрясающие виды каньонов и деревень на вершинах холмов. Правда, если водитель такой, как у нас был в Мегабасе, при попытке сфотографировать вас может немного укачать.
Мегабас прибывает на площадь с воротами Arco della Vittoria — отличное место, чтобы начать осмотр города. Рядом — железнодорожный вокзал и станция метро. Метро не воспользовались.
Нырнув в ближайший переулок, попали в отличный от Милана мир. Здесь ощущается приближение к “аутентичной” Италии: улочки стали уже уже, цены ниже, ассортимент свежих и готовых продуктов больше. Нам показалось, что еда здесь везде. Не успели пройти 50 м, как натолкнулись на магазинчик с огромным ассортиментом фокачч, пиццы, фаринат и сладких булочных изделий — Mario Panificio Foccaceria.
Фокачча — главная лепешка Гении и Лигурии, в целом — из пшеницы, воды и оливкового масла, с начинкой или без. Фарината — это фокачча из муки нута.
Мы взяли фаринату на тонком тесте с песто и сыром, а также сладкую булочку. Это было нечто. Песто — также местный лигурийский соус из базилика, оливкового масла и сыра. Сочетание этих ингредиентов — очень вкусно. Когда смотришь на фаринату на плоской металлической сковороде, кажется, что она довольно твердая и сухая, а откусываешь кусочек — она нежная, по консистенции, как лазанья.
В кафе напротив я попробовал свой второй итальянский эспрессо — хорош, не хуже миланского, только еще плотнее и чуть горче.
Хочется гулять. Но в Генуе это очень сложно. Прошли еще метров 50 и наткнулись на рынок Mercato Orientale, заглянули, а там целый мир продуктов.
Рынок Mercato Orientale.
Очень чистый, светлый, круговой рынок, наполненный красками и ароматами.
Спелые фрукты.
Мы купили абрикосы и несполи. Несполи по вкусу напоминают что среднее между абрикосами, апельсинами и дыней. Внутри большая косточка.
Овощи с грядки — цукини с цветками.
Фиолетовая спаржа.
Свежие морепродукты и рыба.
И не только
Мясо
Бакалея, мясные специалитеты и сыры
Даже Моцарелла из буйволиного молока
И снова. Пастицерия — тут угощения по местным рецептам.
Пирог со шпинатом
Божественное генуэзское пирожное.
*Надпись под ним вроде перепутана, только не понятно, что там написано. Кто-нибудь знает итальянский, что написано на табличке под пирожным?
На втором этаже: вещевой мини-рынок и бесплатный туалет.
Обалденный рынок. Здесь был самый большой ассортимент фруктов и морепродуктов и одни из самых приятных цен в Италии.
Выше по широкой улице XX Settembre — большие-большие ворота
Налево, по улице-тунелю delle Casaccie, мы вышли к Porta Soprana и Casa di Cristoforo Colombo.
Porta Soprana — высокие парадные ворота 12 века. Дорога за ними ведет к Риму.
Неподалеку Casa di Cristoforo Colombo — дом Христофора Колумба, по одной из 6 существующих версий — он родился именно здесь.
Рядом с воротами красивые колонны, довольно фотогеничные, хотя не похоже, что им очень много лет, видимо совсем недавно реконструировались.
Вверх, по улице Данте, площадь Ферарри и монумент Гарибальди.
Полководец Гарибальди — одна из важнейших фигур Италии, борец за ее независимость.
По пути — узкие улочки
На соседней площади Piazza Giacomo Matteotti — церковь Chiesa del Gesù e dei Santi Ambrogio e Andrea.
А внутри — произведение искусства.
В конце мая в Генуе очень жарко. Мы решили переждать жару в каком-нибудь парке. Направились к Villetta Di Negro и не прогадали. Наверх ведут лестницы и пешеходные дорожки в тени деревьев. Это довольно зеленая часть Генуи — приятное место.
Водопад и отличный вид в несколько сторон света, на разные части города. Парк — отличное место заварить чай. Заранее набрав горячей воды в английским пабе, мы попили целых 2 чая: молодой шен и белый прессованный чай. Вода в Италии хорошая, мягкая, почти все чаи открываются на такой воде довольно хорошо.
С вершины холма около виллы Ди Негро открывается панорамный вид на порт.
После парка направились к самому порту. Порт имеет широкую набережную и массу мест для развлечений — океанариум, крупнейший в Европе, музей Galata Museo del Mare, биосферу с маленьким ботаническим садом внутри, множество музеев и мест с красивым видом на порт.
Рыбацкие лодки
Итальянская подлодка — также музейный экспонат, доступный для посещения.
На набережной несколько лотков с локальными продуктами и прочим пропитанием.
Шатер с сырами привлек мое внимание. Женщина не говорила по-английски, но дала попробовать пару сыров Пеккорино. Один — оказался настолько вкусным, что я приобрел небольшой кусочек. Это оказался одним из самых вкусных сыров, который мы попробовали в Италии за все время. Очень ароматный, на ощупь твердый, имел насыщенный вкус и таял во рту. Что может быть лучше?
В порту есть тематический бар-ресторан морепродуктов Индарсена (Indarsena), который мы решили посетить. Пришлось даже подождать открытия в 18:00.
Славится большим выбором устриц. Мы заказали базовый, самую дешевый набор из морепродуктов, в который входили 2 вида устриц, улитки, моллюски и креветки.
К морепродуктам взяли 2 белых вина: Gavi и Golfo del Tigullio Portofino Biancetta Genovese
Pian Lazzarino Gavi 2014 DOCG Roberto Ghio из Пьемонта — свежий аромат луговых трав, кисловатый, чуть минеральный виноградный вкус.
Golfo del Tigullio Portofino Biancetta Genovese — белое местное вино с ароматом буратино и дюшеса. Вкус фруктовый, свежий, с горьковатой ноткой вишневой косточки. Приятное, довольно полнотелое для белого.
Устрицы. Необычный буржуйский продукт. Одни устрицы были сладковатыми, другие — солеными. Один из гурманских продуктов, который давно хотел попробовать. Я ожидал что-то склизкое по консистенции, и оно, в целом таким оказалось. Аромат — натурально пахнет морем и водорослями, но довольно приятно. От вкуса я ничего не особо ожидал, и он оказался довольно необычным, и сладкий, и соленый, с привкусом морской воды и йода. Но, в целом, описать вкус сложно, лучше попробовать. С вином вкус мне очень понравился. Отдельно — тоже хорошо, но с вином лучше.
К ним подают лимон, уксус, хлеб и соленое масло — все это было более-менее хорошо вписалось, как добавки, хотя с лимоном и уксусом однозначно лучше не перебарщивать — а то вкус самих устриц не распробовать. Удивили улитки — чем-то похожи на черноморские рапаны, но вкус потоньше. У моллюсков очень необычный привкус, ореховый какой-то, хотя по идее он должен был быть у устриц. А вот креветки они переварили, чем немного подпортили впечатление. Ужин обошелся в 29 евро. Совсем недешево, но ради опробования экзотики — это стоило того.
По пути обратно, к центру города — кафедральный собор Cattedrale di San Lorenzo — черно-белый, довольно симпатичный в лучах заходящего солнца, но немного тускловатый.
Рядом с собором — самые грустные львы, которых я встречал. Может, потому что они каменные?
Познакомились с ребятами из Белоруссии: Наташа и Денис пригласили нас на пару часов к ним домой, отдохнуть перед ночным переездом в Сиену.
Для начала мы зашли в бар с широким выбором пива во время аперитива — в Италии это время с 18:00 до 21:00-21:30, когда, заказав напиток ты получишь бесплатные закуски на стол. Мы взяли пару итальянских ячменных вина и получили 2 тарелки закусок, заплатив за них 1 евро.
А позже все же зашли к ребятам познакомиться и угостили их красным чаем. Расстались друзьями.
Успешно добравшись до площади Виттория к 1:00, мы отправились на ночном Мегабасе в средневековую Сиену. Вот и закончились 14 часов в Генуе — самом вкусном городе на нашем пути.