Италия: вино и кофе. Неаполь. 6
От Сиены до Неаполя всего 7 комфортных ночных часов. За это время можно более-менее выспаться. Хотя, сбросить свои вещички очень хотелось, поэтому мы решили дождаться хозяина хостела Bed & Breakfast La Storia di Napoli, где забронировали комнату. Бронировали через Booking.com — 81 евро за 2 ночи (с так называемым городским налогом).
И это был самый дешевый вариант платного ночлега. Дешевле только за городом или в палатке. Остановиться у местных через сайт гостеприимства КаучСерфинг.ком не удалось, хотя отправили около 50-ти заявок.
Порт Неаполя
Следует сказать про специфику неаполитанцев — они никуда не торопятся. Для них, как и для итальянцев, в целом, собственные дела — все же самое важное и, даже если у них есть бизнес — он и клиенты могут и подождать. Наверное, это и правильно. Но немного смущает. Заранее предупредив хозяина хостела, что придем в 8 утра оставить вещи, мы прождали около часа. Позже, когда в обед мы заселялись, нам снова пришлось подождать с полчасика 🙂
В этот день как-то все не складывалось. Заселились в грязном, сомнительном районе.
На бесполезное ожидание потратили 1,5 часа. На вокзале содрали по 1 евро за туалет — грабеж! Пришли к вожделенной пиццерии, которая оказалось закрыта. В кофейне без цен на кофе взяли какой-то странный большой налог непонятно за что. Вечером поехали через весь город с пересадкой, подъехав к закрытым дверям парка. Можно было подумать — одни расстройства. Но мы оставались благодушны. И в этот день случалось немало приятных моментов, а следующий — так и вовсе воздался сторицей.
В этот день мы напробовались немало вкусностей.
Кофе Неаполя. Эспрессо
Эспрессо Неаполя считается лучшим.
Кофе Kimbo Espresso. На ж/д вокзале Неаполя в Caffé Kimbo Espresso da Napoli Autogrill на цокольном этаже мы попробовали отличный эспрессо. Они используют, как понятно из названия, эспрессо-смеси Кимбо с насыщенным вкусом и интенсивным ароматом, существенной, но сбалансированной кислинкой.
Кофе Caffe Nocciola Moreno. Кофе состоящий из эспрессо и Crema di Nocciole нам очень понравился. Сам Crema di Nocciole на 60-70% состоит из фундука. Попробовали в безымянном кафе между Pizza Fritta 1947 и Pizzeria D’Angeli на улице Via Pietro Colletta. Отличное сочетание яркой кофейной горчинки и мягкой ореховой сладости.
Пили кофе еще где-то в 4 кофейнях, почти везде используются разные производители, но Морено и Кимбо очень популярны и встречаются чаще всего. Эспрессо с существенной кислинкой мне понравились больше всего, она смягчает насыщенную горечь классического эспрессо.
Неаполь — мир больших и маленьких площадей, узких улочек и шумных проспектов, статуй и, конечно же, мопедов. Типичные здания Неаполя — с красными окнами.
По улице Умберто 1, миную 2 станции метро, можно выйти к замку Castel Nouvo.
Далее площадь Piazza del Plebiscito и Basilica Reale Pontificia San Francesco di Paola — просторные места.
Замок Orvo Castle и красивая набережная. Перелезть через небольшое ограждение вдоль узкого перешейка к замку и погреться на камешках не составляет труда.
Утомившись и проголодавшись, доползли до энотеки Vinarium — хотя бы она оказалась открыта. Место, конечно, пафосное, здесь обедают офисные работники из ближайших БЦ и другие хорошо одетые люди. Энотека Vinarium находится на улице Vico Santa Maria a Cappella Vecchia.
Энотека. Вино Кампании
Вспомнив, что итальянцы везде сдирают дурацкую плату за сервировку, стоит вам только присесть за столик, внаглую пересел за стойку. Поначалу, я и вовсе не собирался что-то есть. Мы пришли сюда пробовать вино.
Белое вино Greco di Tufo Petilia
Знаменитое вино региона Кампания. Виноград Греко растет на почве с высоким содержанием серы, от чего в аромате и вкусе присутствуют нотки серы и минералов. Специфическое, сладковато-горькое, с ноткой трав, минеральное. Сойдет, как повседневное, но, в целом, не очень интересное. Отдаленно напоминает греческую Рецину, только в Греции можно купить бутылку за 1,5-3 евро, а здесь мы отдали 4,5 евро за бокал.
Irpinia Aglianico Amarane 2011
Я бы назвал это вино хорошим “столовым”, к еде неплохо, но в целом, бледно и скучно. Сам производитель написал: Имеет рубиново-красный цвет, интенсивный аромат, свежий и гармоничный вкус — очень точное определение, но никаких явных органолептических ассоциаций, что делает его очень скучным.
На закуску попробовали Granato Faradori 2000 года за 8,5 евро, сохраненное с помощью системы хранения открытых бутылок Эноматик. Эта итальянское изобретение подает в бутылку очищенный азот, препятствуя проникновению кислорода, что не дает вину окислиться в течении долгого времени.
Granato Faradori 2000 — Терольдего (Teroldego) — красное вино из Трентино.
Аромат: насыщенный, яркий, хересно-барливайновый, ежевика, лакрица и корица.
Вкус: кисловатый, с небольшой сладостью, насыщенный мягкими танинами, с пряными нотками и довольно долгим послевкусием. Необычное. Фаворит дня, хотя совсем не Кампания.
Рядом со стойкой под “коплак” принесли какие-то снести. Учитывая обеденное время, я таки заказал 2 вида салата из пасты: холодный и теплый. Кроме пасты, там были кусочки овощей и мяса — с красным вином довольно вкусно. Я просил маленькие, половинчатые порции.
Ушли, к сожалению, так и не распробовав вино Кампании, но оставив 21,5 евро.
Рядом с энотекой красивая площадь
После решили заглянуть в симпатичный парк Villa Comunale со статуей при входе.
По одной стороне парка тянется длиннющая набережная, а с другой — типичные домики Неаполя с огромными высокими окнами, крашенными по периметру ярким красным или зеленым цветом. Но больше всего впечатлили финиковая пальма, не ожидал увидеть ее в Италии.
Сыры Италии
Неаполь — наша последняя точка на маршруте, поэтому мы решили распробовать и прикупить сыра с собой.
Самый вкусный сыр — Моцарелла ди Буфало из буйволиного молока. Нежный по структуре и с интересным привкусом. В магазине даже делают специальные бутерброды: кусок сыра, помидора и булочка, все вместе взвешивают и упаковывают — для менеджеров, приходящих сюда за обедом, объяснила нам русская неаполитанка (20 лет уже как в Неаполе, а сама из Анапы). Она же помогла купить нам сыр на вес, хотя здесь и нет никакой сложности. Учитывая, что моцарелла очень мало хранится, мы решили прикупить ее в магазинчике напротив нашего хостела. К сожалению, вечером его там не оказалось, остались мы без изысков.
Пармеджано Реджано — Пармезан — твердый, пикантный сыр защищенного наименования DOP, с ломкой структурой и крупицами твердых веществ. Очень характерный сыр для Италии, в целом.
Пекорино — твердый сыр зернистой структуры. Имеет множество разновидностей и производится в нескольких провинциях. Самый вкусный Пекорино, и, в принципе, итальянский сыр, был именно Пекорино, который мы попробовали в Генуе.
Грана Падано — популярный твердый итальянский сыр с солоноватым ореховым послевкусием.
Проволоне — твердый сыр белого цвета из коровьего молока. Бывает несколько разновидностей, мы ели provolone dolce — сладковатый, молочный привкус, хорошо ломается руками.
Горнодзола (Горнонцола) — очень пикантный мягкий сыр с благородной голубой плесенью — один из моих любимых с плесенью.
Это далеко не все сыры, но самые характерные и одни из самых вкусных.
Вечером отправились к парку Капьедемонте, но он оказался закрыт. Но оттуда отличный вид
А совсем ночью на крыше нашего хостела выпили чаю, вернее попробовали. Чтобы найти кипяток, мне пришлось обойти примерно 3 открытых в 11-12 ночи баров и везде мне наливали воду примерно 50 градусов.
На следующий день нам повезло больше. Позднее утро мы начали с горячей пиццы Микели прямо из печи.
Pizzeria Michele — невероятно популярная пиццерия в Неаполе, популярнее разве что Сорбилло.
Только Микеле выделяется тем, что делает только 2 вида пиццы: маргарита с сыром и соусом и маринара просто с соусом — дань традиции, а также поддержка невероятной производительности. Скорость подготовки, подачи и выпуска пицц из печи космическая, на 1 пиццу тратится не более 1 минуты.
В 2 шагах от пиццерии рынок с овощами и фруктами и магазинчики с низкими ценами на продукты.
А через сотню метров мы попали в туристический мир — на улицу Трибунали и Via Vicaria Vecchia.
Знаменитые перчики-талисманы
На Via San Gregorio Armeno огромное количество рождественских вертепов. Здесь их производят в мастерских и тут же продают.
Есть небольшие, готовые вертепы для туристов, а есть пустые большие дома и пещеры, которые нужно наполнять фигурками. В некоторых магазинчиках тысячи этих фигурок, и вся улица сверкает всеми цветами радуги.
Глиняный пульчинелло — шут в белой одежде в маске — еще один классический сувенир для туристов.
Для туристов, чтобы охватить любой спрос, его изготавливают со спагетти или пиццей в руках, с хлебом или с гитарой. Комично.
Вокруг и вдоль улиц Трибунали и Вечия большое количество католических соборов и церквей. Мы зашли только в парочку. Сан-Лоренцо Маджоре внутри довольно симпатичная.
Напротив собора — пастиcерия Капорели — pastisseria Capparelli — здесь классические неаполитанские десерты.
Ромовая баба Baba Napoletano пропитана большим количеством хорошего рома, очень мягкая.
Слоеная сфольятелла Sfogliatella Napoletana Riccia похожа на хвост лангуста. Сверху хрустящая слоеная основа, а внутри нежная творожная начинка — очень вкусно.
На улице красивые деревья и апельсины.
Не сладкое, но очень вкусное местное печенье с орехами и специями (солено-острое) — Tarelli.
Площади с памятниками
Обойдя почти центральные улицы, направились к замку Сант-Эльмо.
По пути энотека Fiorenzano Enoteca — по факту, обычный магазин вина.
Попробовал простого разливного красного Пьедироссо за 1 евро стакан (не бокал, именно стакан). А с собой купили Taurasi Mastroberdini Radici 2009 за 25 евро бутылка.
Замок Сант — Эльмо на холме Вомеро в Неаполе
Еще с проспекта Corso Vittorio Emanuele открывается шикарный вид.
А выше, с этой улицы пешком по лестницам можно добраться до самого замка — Сант — Эльмо.
Чтобы зайти в замок и подняться наверх нужно, безусловно, заплатить. Мы же, якобы в поиске места посидеть и попить чай отошли от кассы на территорию замка и, по лифту для персонала, поднялись наверх.
Это лучшая смотровая площадка в Неаполе. Возможно, Сант-Эльмо — лучшее место в Неаполе.
Невероятный вид на Везувий
Шикарный вид на залив
Спустившись с замка, зашли за него и присели, чтобы попить чаю. Пожалуй, это один из самых внушительных замков, что я видел.
Толщина стен какая-то невероятная. На его стенах поселились несколько хищных птиц — ястребов или что-то такое, которых я пытался запечатлеть.
В хостел поехали на метро. Спустившись к метро Vanvitelli, попали в другой мир — европейский ухоженный город. Таким образом, Неаполь предстал с трех сторон:
- Грязноватый темный Неаполь центра города “ниже” улицы Умберто к набережной. Там, где мы остановились.
- Туристический мир Неаполя в исторической части города — улица Трибунали и район вокруг нее.
- Новый, ухоженный район Вомеро и другие бизнес-центры.
Каждый хорош по-своему. Контраст — это и есть настоящий Неаполь.
Добравшись до нашего хостела уже к темноте, решили последний вечер в Неаполе и в Италии отметить бутылкой Таурази 2009 года и сырами, салатами и фруктами.
В магазине мне открыли бутылку штопором, но где-то наполовину, чего оказалось недостаточно. В попытке достать пробку мы ее сломали. В итоге, я героически открывал бутылку тапковым методом, спасая вино и наше достоинство 🙂
Вино спасти удалось, ведь провезти его в самолете без оплаченного багажа мы бы не смогли.
Taurasi Mastroberdini Radici 2009
Черная смородина, вишня, слива, насыщенное и яркое. Сбалансированные танины, долгое послевкусие. Сильное, довольно мощное вино, но с мягким воздействием.
Эта бутылка закрепила мою любовь к итальянским винам — это мои фавориты.
А утреннее эспрессо набегу к автобусу в аэропорт закрепило мою явную симпатию к эспрессо.
До свидания, Неаполь и Италия, но не прощай. До встречи.
Бюджет поездки
Бюджет поездки — финстрип итальянского исследования вина и кофе — 80000 руб.
На двоих с билетами на самолет, автобусами и поездом. Посещено 6 городов, не менее 5 кафе-ресторанов-энотек, множество пекарен и пастисерий, несколько музеев и продуктовых магазинов, платных туалетов. Заплачено в 1 отеле за 2 дня и в 1 кемпинге за 1 день. 2 ночи и 1 день у хостов в Милане — бесплатно. Выпито около 10 эспрессо. Съедено немало булочек и прочей выпечки, пасты и даже устрицы. Выпито не менее 2-2,5 литров итальянского вина и несколько бутылок пива. Не забыто про питие воды, в основном, бесплатной из под крана — в Италии она очень хорошего качества. И, конечно же, чая. Его также было выпито немало. Всего 6 полных дней и 7 ночей, а впечатлений как от 3 недельной поездки. Да, 80000 руб — бюджет о-го-го, немаленький, сами в шоке. Италия — дорогая страна и заранее, еще до поездки, стоит учитывать это.
4 thoughts on “Италия: вино и кофе. Неаполь. 6”
Моя поездка в метро была вкусной и интересной, хочу кофе и вино! Спасибо,Женя! Жду с нетерпением новые рассказы и новые страны!
Спасибо, Юля. Впереди действительно новые рассказы и новые страны. Похоже, эти путевые заметки вышли очень объемными, в будущем постараюсь оптимизировать их размер.
Ого! А мы за 3 месяца проживания в Италии потратили 1000 евро на двоих, включая все переезды (посетили Умбрию, Сицилию, завершили в Риме), перелеты из/до СПб и десятки литров вина и килограммов сыра 🙂
Но читать интересно — буду следить за вашим путешествием!
Это вы хорошо подготовились, молодцы! А билеты, наверное, за очень долгое время брали. Кстати, что за компания? Подозреваю, что и платное жилье не использовали, а наоборот только бесплатное. Угадал?