Италия: вино и кофе. Средневековые Сиена и Кьюзи. 5 ?>

Италия: вино и кофе. Средневековые Сиена и Кьюзи. 5

Кемпинг Caleverde в Сиене очень крутой: большой, с магазином, кафе, бассейном и множеством бесплатных развлечений.

colleverde кемпинг

Магазин работает не допоздна, часов до 17-18. Но и в баре около ресепшена продается вода, пиво, вино и некоторые продукты. Большую часть кемпинга занимают места под дома на колесах (автодома и автофургоны). Есть и места под палатки. А мы поселились в бунгало (домик-вагончик) за 35 евро + налог. В Сиене это был самый приятный ценник на жилье.

кемпинг Сиена

Внутри бунгало не очень просторно, но есть все, что нужно для жизни, включая собственный душ и туалет. Чисто.

кемпинг Сиена

Рядом, в 50-100 метрах, бассейн с чистой водой. Вокруг него куча лежаков, лежи — не хочу. Что и делают большинство немцев и голландцев, которых в кемпинге подавляющее большинство, судя по номерам авто. Там же, рядом, на лужайке — столы для пинг-понга, волейбольная площадка и настольный футбол. Все — в хорошем состоянии и бесплатно.

Вы можете подобрать для себя любой подходящий вариант отеля или кемпинга

[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.320039, 11.332831″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]

Ночная Сиена — средневековая сказка

Отдохнув и искупавшись, отправились в город. Билетики на автобус можно купить на ресепшене, без наценки. Остановка автобуса — в 50 метрах. Отсюда в город едут автобусы №3 и 8. Мы выбрали длинный маршрут 3-го автобуса, проехав через весь город, вышли на конечной — Porta Tufi. Прошли через старые парадные ворота и по улице Via Pier Andrea Mattioli начался наш маршрут по старому городу.

Сиена

Сиена — город на холмах. Для меня рельеф и извилистые улочки делают старинные города особенно приятными и интересными для прогулок. При передвижении по таким городам нужно учитывать рельеф и закладывать больше времени, чтобы добраться до желаемой точки, раза в 1,5-2.

Практически никуда не сворачивая, мы вышли к Сиенскому собору — это довольно величественное здание и мой фаворит среди достопримечательностей, по внешнему виду.

собор Сиены

В багровых лучах заходящего солнца он меня сильно впечатлил.

собор Сиены

По какой-то, неведомой мне причине, кроме нас на площади было буквально 3-4 человека и очень тихо. Я проникся этим местом, на несколько минут показалось, что мы оказались в 17-18 веке.

собор Сиены

Пожалуй, это единственный раз, когда я пережил похожее ощущение. Только тогда можно получить должное ощущение от древности, когда вокруг не крутятся толпы туристов, в сумерках.

собор Сиены

Несколько крутых улочек и поворотов и мы на другой важной для города площади — Piazza del Campo. На ней и вокруг, видимо, и собралась большая часть города и туристов. Шумно и людно.

Piazza del Campo

От нее во все стороны расходятся множество улиц с огромным количеством переполненных ресторанов и энотек — все довольно дорогие.

На одной из улочек, практически при выходе с площади, кафетерий-пастицерия Nannini. Безумно дорогое место, на мой взгляд, но уж очень хотелось попробовать местные сладкие специалитеты. 3-4 вида по 50-100 гр вышли на 10 евро.

Riacciarelli alla Manporla

Riacciarelli alla Mandorla

Cavallucci

Cavallucci

Panforte Margherita

Panforte Margherita

Nannini

По улице Via Banchi di Sopra вышли к Piazza Antonio Gramsci и Piazza Sale — здесь проходят нужные нам автобусы. Но вот незадача, это суббота, а в выходные в Италии все заканчивает работать довольно рано, включая автобусы. Пришлось ожидать автобуса №60 около часа. Причем мы не были уверены, что мы верно поняли расписание, и что, если он и приедет, то довезет нас до Caleverde. Почти полночь, ура — автобус прибыл и везет нас, уставших, в сторону кемпинга. Я уточнил при посадке — точно везет.

Стоимость проезда в автобусе в Сиене. Как пользоваться

Стоит рассказать про систему оплаты автобуса. Автобусные билетик стоит 1,2 евро. У водителя билетик купить нельзя. Но мест, где можно их купить, достаточно. Во всех газетных ларьках, в магазинах, в терминалах на некоторых крупных площадях. При посадке в автобус нужно подойти к водителю и вставив краешек талончика пробить дату и время. Ресурсы в интернете гласят, что проверка и обнаружение не пробитого билета карается законом в размере большого штрафа. Возможно, мы не проверяли. Нас тоже. Потому, мы использовали один и тот же билетик, пробивая его с разных сторон, а порой и не пробивая ничего.

Ближайший аэропорт во Флоренции (столице Тосканы)

[tp_in_our_city_fly_shortcodes destination=FLR title=»» limit=100 paginate=true stops=0 one_way=false subid=»» currency=»RUB»]

Поезд Treno Natura

Я уже упомянул, что забронировал места в паровоз Treno Natura, с целью проехаться по региону на старинном поезде и посетить небольшой старинный городок Кьюзи (Chiusi).

Treno Natura

Стоит это удовольствие 70 евро на двоих. В цену входят: места на поезде Сиена-Кьюзи-Сиена, трансфер от ж/д станции до самого городка, бесплатное посещение 2-3 музеев и купон со скидкой в 10% в рестораны и кафе города. Оплату я произвел так:

  • забронировал через официальный сайт http://www.terresiena.it/en/trenonatura/information-reservation
  • игнорируя просьбу оплаты по счету, написал, могу ли оплатить как-то без комиссии, через онлайн сервис
  • у меня запросили номер карты и заблокировали средства на сумму 70 евро
  • через несколько дней или неделю средства полностью списались — оплата прошла

Выехали из кемпинга, отдав ключ на ресепшене (если на ресепшене никого нет, можно бросить ключик в специальный почтовый ящик, я уточнил). С кемпинга к вокзалу идут 2 автобуса: 3 и 8. Прибыв минут за 20 до отъезда, мы вдоволь пофоткали дымящийся и гудящий паровоз. Паровоз действительно старый, но в хорошем состоянии.

Кочегары одеты в аутентичную одежду 20-го века. Кочегарят активно.

Treno Natura

Внутри поезда довольно тесно, только сидячие места. Отъехали с небольшим опозданием, ну, это в Италии нормально. Каждый вагон разделен на 2-3 отсека с 16-20 сидячими местами. Между некоторыми вагонами туалет. Багажные полки — над головами сидящих. Интересная особенность — выход с обоих сторон почти около каждого купе. Т.е. в отсеке 4 выхода, а в вагоне — не менее 8-10.

Treno Natura

Через 40 минут хода паровоз сделал одну остановку в Asciano для смены направления и путей. В это время можно было выйти и сделать пару снимков самого паровоза. Вокруг ничего интересного, кроме проезжающих навстречу скоростных современных — рядом смотрятся они эффектно.

Treno Natura

Отправились далее. К сожалению, холмистые виды по пути в Кьюзи довольно скучны и однообразны. За все время “туда” встретилось только пару действительно красивых пейзажей, в основном — небольшие деревеньки и города на холмах среди деревьев.

Но в поезде не было совсем уж скучно. С нами ехали музыканты, которые переходили из вагона в вагон и играли, и пели итальянские народные песни. Я, заслышав их издалека, заснял на видео несколько кусочков песен. Каждому пассажиру выдавали какой-нибудь звеняще-стучащий музыкальный инструмент. Все были частью этого праздника.

Treno Natura

Удивительно, но наш отсек вагона оказался самым унылым и некоторые даже отказались от участия, отвернувшись. Потому, музыканты в нашем вагоне сыграли пару грустных песенок и отправились дальше. Но в Кьюзи, в целом, прибыли в приподнятом настроении.

На осмотр Кьюзи выделялось около 4-4,5 часов. Городок крохотный, этого времени достаточно.

Кьюзи (Chiusi) — древний город этрусков Клевсин

Кьюзи — очень милый, древний город Этрусков

Кьюзи

Зашли в первый попавшийся музей, который в моем списке значился как бесплатный, и показали распечатку оплаченного поезда. Нас пустили бесплатно.

музей этруссков

музей Этруссков

В основном здесь вазы и прочая посуда.

музей Этруссков

Но попадаются и интересные экспонаты — головы и бюсты людей.

музей Этруссков

Если есть желание, в Кььюзи можно остановиться в отеле на 1 день, а вернуться в Сиену на другой день на таком же поезде.

[tp_hotelmap_widget coordinates=»43.016038, 11.947449″ width=500 height=500 zoom=14 subid=»»]

Далее, не успели мы отойти и 300 метров, попалась выставка под открытым небом — брусчатку выкладывали и раскрашивали цветами и краской. Рядом кафешка, зашли выпить кофе и попробовать пару пирожных.

кафе Кьюзи

Решили попробовать Капучино, потому что для формата «с пирожным» эспрессо совсем не подходит. Капучино неплохой, а вот пирожные не все оказались вкусными. Так называемое сицилийское каноли было явно пережарено в масле и отдавало прогорклым привкусом. Там же попробовали ромовую бабу. Вкус рома, в отличие от наших магазинных вариантов, звучал отчетливо, даже слишком — это явно по вкусу любителям рома. Но остановиться было все равно сложно, и мы перепробовали целых 4 пирожных и 1 фокаччу — она оказалось суховата. Вышли оттуда колобками.

Неподалеку красивая площадь Кьюзи

Кьюзи

Там же, рядом, еще один музей, который был открыт в этот день всего 3 раза по 30-45 минут. Пару наших попутчиков присоединились к нам, и мы, заплатив по 4 евро — за экскурсию (музей был для нас бесплатен), отправились в другое музейное здание.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Сотрудница музея провела для нас длительную экскурсию, по очереди рассказывая по-английски и по-итальянски. Мы, осмотрев несколько стендов, спустились в катакомбы, где нас ожидали увлекательные залы с колодцами, ходами, множеством экспонатов и холодный воздух.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Весь музей и город, в целом, был посвящен жизни и смерти знаменитых жителей этих земель — этрусков.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Этруски и их история — вот ради чего стоит приехать в древний город Клевсин — так назывался этруский город.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Этруски — довольно-таки древняя цивилизация с развитой культурой и письменностью, населявшая северо-западную часть Апеннинского полуострова (сапога) в течении I тысячелетия до н.э. Имели родство с древними турками и еще рядом других народностей. Римляне, поглотившие этрусков, позаимствовали инженерные умения, погребальные обряды, а также гладиаторские бои.

Воды в этом месте было мало, а людей в Клесине жило достаточно много. Спаслись, проделав колодец практически на самом верху холма — там ее оказалось достаточно.

Museo Civico La Citta Sotterranea

По специальным желобам, проделанном в песчанике, вода быстро поступала в город на общественные нужды.

После смерти этруски сжигали тела. Для погребения использовались специальные коробки из травертина (камень такой) с крышками — внутрь они помещали прах умершего.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Письменность этрусков была отлична от латиницы. Буквы читались справа налево. Произношение букв также было отличным.

Можно увидеть, насколько необычные надписи на погребальных сундучках.

Museo Civico La Citta Sotterranea

Museo Civico La Citta Sotterranea

Специалитеты Тосканы

После музея заглянули в неприметный магазинчик — там продавали немного готовой еды и вино на разлив из коробки.

кафе pape nero

Вино слабенькое. Готовая еда вкусная.

кафе pape nero

Также, там изготовляли 2 вида лапши: пИши (pisi) и тальятелли (tagliatelli).

pici пиши

Pici (Пиши)

tagliatelli

tagliatelli

Оказалось, здесь можно купить свежую сырую лапшу на вес и приготовить дома. Либо сходить в ресторан в 50 метрах от кафе и попробовать ее там с разными соусами.

Готовить ее нам было негде, потому, прогулявшись, мы все-таки заглянули в ресторан Pape.

ресторан Pape

Самая традиционная лапша — Pisi con Ragu’ Toscana — пиши (pisi) с томатным соусом и фаршем.

пиши pici

Огромная порция Pisi con Ragu’ Toscana

К блюду взяли бокал вина Nobile di Montepulciano Gattavecchi

Nobile di Montepulciano Gattavecchi

Пожалуй, это было лучшее сочетание еды и вина, которое я когда-либо пробовал. Pisi кон рагу тоскана — а-ля макароны по-флотски, только настолько вкусные, что мы, несмотря на огромную порцию, съели блюдо минут за 7-10. Лапша “пиши”, как и полагается итальянским спагетти, были немного недоварены, но от того были еще вкуснее.

Вино Nobile di Montepulciano Gattavecchi — пряное, высококислотное и высокотанинное, было настолько сбалансировано, что казалось ему лет 7-8, хотя оно было только 2013 года.

Прогулялись по чудесному Кьюзи

Кьюзи

С места, откуда мы уезжали на ж/д вокзал, открывался чудесный панорамный вид.

Кьюзи

Кьюзи

Обратный путь мы решили разбавить чаепитием. Попуэрили и удивили окружающих. Помнится, кто-то, проходя мимо, даже подумал, что мы пьем кофе, т.е. готовим кофе проливами. Ну, почему бы и нет. Жаль, кофе получится пролить только один раз и нужно фильтр с кофемолкой таскать. А так — это отличная идея.

Кстати, карта Кьюзи — скачивайте, если нужно.

карта Кьюзи

Погода стала переменчива, и пару раз пролил сильный ливень. От этого будто бы стало больше живописных видов. Косые лучи яркого солнца освещали пролетающие домики за окном сквозь тяжелые черные тучи.

Сиена

Из-за непонятных долгих остановок в Сиену приехали с опозданием минут на 40.

В поисках открытой энотеки Сиены

Отправились в город. Целью этим вечером было посещение Fortezza Medicea — по ощущением, оттуда должен был открываться неплохой вид, энотека Enoteca Italiana и Osteria il Vinaio di bobbe e davide.

Каково же было удивление, когда добрались до форта, что в воскресенье энотека не работает, на территории форта расположен шумный луна-парк с атракционами и музыкой, а ветер в Сиене может сбивать с ног.

Но вид от Форта Fortezza Medicea обалденный

Форт Fortezza Medicea

Отправились окольными путями к Остерии — там можно было попробовать местные блюда и сыры. Но, и эта Остерия, без всякой на то причины и объявлений, оказалось закрыта. Вот так вот работают в Италии заведения. У людей жизнь —  это самое главное, не бизнес и не работа. А по пути встречаются шедевры

Siena-Italy

Заглянули в соседний бар. В шкафу стояло пару симпатичных бутылок, уточнил, разливают ли по бокалам. Нет, в очередной раз столкнулись — хорошие вина здесь по бокалам почти не разливают.

Продолжили прогулку, уже особо не надеясь найти что-то вкусное недорого. Вышли на площадь Piazza San Domenico, здесь величественная Basilica Cateriniana San Domenico — ночью выглядит угрожающе.

Basilica Cateriniana San Domenico

Искали Enoteca San Domenica и она, конечно же, была закрыта. Энотеки в Италии — как магазины, а не как рестораны — закрываются довольно рано.

Рядом ресторан-пиццерия Il Masgalano Ristorante Pizzeria. Перед входом табличка Wine Tasting — заинтриговало. Зашли спросить, что за вина можно продегустировать. В дегустационный сет за 8 евро входит 3 вина от Banfi:

  • белое San Angelo Toscana IGT Pinot Grigio Banfi
  • красное Tavernelle Toscana IGT Cabernet Sauvigon Banfi
  • красное Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC Banfi

Меню довольно интересное. Заказали Gnocchi al 4 Formaggi e Crema Tartufata. Необычно. Картофельные клецки, но с ароматным сырным соусом — вкусно.

ньоки

Белое вино San Angelo Toscana IGT Pinot Grigio Banfi — легкое, свежее, хрустящее, фруктовое, но не очень яркое. Простенькое. Но с клецками, т.е. ньоками, достойно.

Белое вино Pinot Grigio Banfi

Красное вино Tavernelle Toscana IGT Cabernet Sauvigon Banfi — в аромате выраженная черная смородина и перец, тело средней насыщенности, с высокой кислотностью и нотками красных ягод (клюквы и брусники). Неплохое.

вино Tavernelle Cabernet Sauvigon Banfi

Красное вино Rosso di Montalcino Poggio alle Mura DOC Banfi — вот это уже посложнее и поинтереснее.

вино Rosso di Montalcino Poggio alle Mura Banfi

Больше таниннов и насыщенности, присутствуют табачно-ореховые нотки с фруктовым (чуть персиков и красных апельсинов) фоном.

Объем каждого вина не очень большой — около 50-70 мл.

К красному решили взять Lasagna Homemade Traditional Tuscan — довольно вкусно.

Красное вино Brunello di Montalcino Mastrojanni 2009 DOCG. Оно не входило в сет, но стоило отдельно — 12 евро за бокал.

вино Brunello di Montalcino Mastrojanni 2009

15%. Богатое, насыщенное табачными и сложными кожаными нотками. Вкус, наполненный кожей, черными и красными ягодами. Очень насыщенно и вкусно. С лазаньей — отличный вариант. Удовольствие — не из дешевых, вышло 35 евро.

После обеда направились в сторону автовокзала, чтобы на ночном автобусе уехать в Неаполь. Перед уходом официант подсказал, что к ж/д вокзалу от Antiporto можно спустится по комплексу эскалаторов, работающих почти круглосуточно.

Antiporta

Прогулявшись до главной площади и выйдя к Antiporto мы меньше через час уже ожидали автобус. На этот раз — компания Ecolines с большими комфортными автобусами.

Италия: вино и кофе. Неаполь. 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =