АРМЕНИЯ — 20 дней
Маршрут: пограничный пункт Баграташен (граница Армении с Грузией) — треккинг в Киранце — Иджеван — монастырь Гошаванк — монастырь Агарцин — курорт Дилижан — озеро Севан — столица Ереван — святыня Эчмиадзин в Вагаршапате — монастырь Сагмосаванк — Гарни- Гегард — монастырь Хор Вирап — Арени (винзавод + пещеры) — монастырь Нораванк — курорт Джермук — вулкан Вайоц Сар — канатная дорога Татев — пещерный город Хдзореск — Нагорный Карабах — армянский “Стоунхендж” Караундж — Ереван.
Армения, как и большинство других новых стран на моем пути, началась с границы. Оставшиеся грузинские лари я с удовольствием потратил на фрукты — их на грузинской стороне продают в 100 метрах от границы. Тут же их и слопал. Так что с Грузией распрощался с теплым и сладким послевкусием.
Керанц
Первым делом нужно было добраться в малопосещаемое ущелье, по которому я хотел прогуляться — захотелось природы и легкого треккинга. Дело шло к вечеру, надежда была только на хороший автостоп. Если в Грузии хороший автостоп, то в Армении он моментальный. Только поднял руку — 2-я или 3-я машина уже готова подвезти. До въезда в ущелье Киранц добрался в темноте, палатку поставил в лесу около быстротечной реки.
Утром — пешком в ущелье, искать монастырь Керанц. Приятный пешеходный маршрут вдоль реки, тишина и умиротворение обеспечены. Только егеря местного нац.парка мимо проезжали, подбросили пару километров по дороге и заодно пригласили позавтракать с ними. По старой лесничей традиции завтракать нужно, запивая водкой и/или пивом. От водки, слава богу, удалось откреститься, а пиво попробовал. Это было первое и мимолетное знакомство с армянским хлебосольством, но далеко не последняя такая встреча. В этот же день меня ждало продолжение знакомства с армянским застольем.
Монастырь я так и не нашел, зато на обратном пути из ущелья местные медопроизводители позвали меня в гости, подкупив пробой свежайшего меда. Мед удалось попробовать лишь ночью, т.к. он вытягивается из сот только пчелы заснут (спят они также как и мы, ночью). Утомительный и опасный процесс медодобывания активно закусывался жареным на углях мясом, лепешками и овощами и запивался вино-водочными изделиями местного производства. Подробно о медовых приключениях здесь.
Между Киранцем и Дилижаном
Утро предвещало новую дорогу, приключения и знакомства. И точно, первый же крупный город Иджеван порадовал вкуснейшими пирогами, чурчхеллой, бастурмой и виноградом, которые нужно покупать на рынке. Здесь же состоялось первое знакомство с армянской церковью. Бросилось в глаза, что у них в церкви многие девушки заходят без платков, здесь это не обязательно. Следующий пункт на пути — монастырь Гошаванк недалеко от Дилижана. Армянские монастыри и церкви делаются из крупных блоков базальта, в них нет золота, как в наших, да росписи с иконами встречаются нечасто. Они не такие нарядные, как наши, но в них хорошо чувствуется какая-то особая атмосфера. Около Гошаванка нами заинтересовалась классная семья из Еревана (с 3-мя детьми), которые с удовольствием согласились подвезти нас до Дилижана, а по пути еще сделали крюк и показали нам знаменитый монастырь Агарцин из белого базальта.
Дилижан знаменит своим мягким курортным климатом и чистой водой. Подробнее о Дилижане и дороге к нему.
“У нас в Дилижане, на кухне, открываешь простой кран — вода течёт, второе место занимает в мире!” — помните откуда эта фраза? Из фильма Мимино, который снимался в том числе и в Дилижане.
Из Дилижана я на пол дня съездил на озеро ПарзЛич. Делать там особо нечего, но если у вас в запасе два-три дня, то можно походить по горам, от озера идут треккинговые тропы. Переночевав одну ночь в большущем доме, который я снял всего за 5000 армянских драм, я с большим удовольствием двинулся дальше.
Озеро Севан
Добрался до озера Севан — Армянского моря, как называют его местные. И эта часть пути не обошлась без угощений. Какой-то парень ехал в магазин за добавкой спиртного и, завидев меня, развернулся, чтобы подобрать, познакомиться и уговорить перекусить и выпить с ним. Отказаться оказалось невозможно, уж больно он был рад русским. Зато потом отвез до самого озера, где я остановился в кемпинге.
Установилась ветреная и дождливая погода. Но и это не помешало мне пару раз залезть в холодный Севан. Познакомился с москвичкой, которая на машине собралась в Ереван, предложила на ночь остановиться в огромной квартире ее друзей. Я согласился, не задумываясь. По пути на часок заехали в курортный городок Цахкадзор — зимой там армяне катаются на лыжах. В Ереван добрались уже за полночь.
Ереван
На фоне большого исторического центра Тбилиси, армянская столица сильно выделяется массивными зданиями сталинского периода. Осмотр города я начал с музея режиссера Сергея Параджанова, о котором я узнал буквально накануне отъезда. Музей классный, рекомендую к посещению даже не знакомым с его творчеством. В Ереване приятно тусить вечером, на центральной площади включают “поющие” фонтаны, красиво подсвечивается здание Оперы и “каскад”. Каскад — местная достопримечательность — система искусственных водопадов, на каждый из уровней которого можно подняться, чтобы сфоткаться с видом на город. Будучи в Ереване, конечно, нужно посетить окрестности, тут немало всего интересного.
Подробнее о Ереване здесь.
Окрестности Еревана
Главная религиозная святыня Эчмиадзин в древней армянской столице Вагаршапат — монастырь Сагмосаванк, языческий храм Гарни, монастырь Гегардованк — все эти места находятся в окрестностях Еревана. Я их все посетил всего за два дня — это вполне реально. Эчмиадзин лежит к западу от столицы, Сагмосаванк к северу, а Гарни и Гегард к востоку. Эчмиадзин и Сагмосаванк реально захватить за день, еще один день нужно заложить на посещение Гарни с Гегардом. В Эчмиадзин повезло попасть в религиозный праздник. Я человек совсем нерелигиозный, для меня это был первый такого рода опыт. Монастыри в Сагмосаванке и Гегарде, храм Гарни особенно рекомендуются к посещения, они расположены в живописных ущельях с видами на горы и каньоны. Загляните сюда, чтобы увидеть эту красоту.
Хор-Вирап, Арени и Нораванк
Монастырь Хор-Вирап находится к югу Еревана и его удобно посещать именно по пути в южную Армению. Сюда лучше заезжать с ночевкой в палатке с видом на недосягаемый для армян Арарат (почти 100 лет Арарат территориально принадлежит Турции). Высота Большого Арарата — 5165 м. Утренние виды на Хор-Вирап и Арарат прекрасны.
Дальше на юг — новые впечатления и горизонты. В Армении есть только одно место, где делают хорошее вино — небольшой завод Арени, который я с удовольствием посетил. Помимо виноградного и фруктового вина здесь делают коньяки и водку, все можно продегустировать. В Арени множество персиковых садов и реально незаметно нарвать персиков себе на ланч (можно выбрать поспелее) или купить у тетушек, стоящих вдоль трассы (выбрать не получится).
На повороте к Нораванку справа есть система пещер Арени, где нашли самый старый кожаный башмак в мире, а под низкими потолками висят летучие мыши.
Монастырь Нораванк находится в очень живописной долине с высоченными красными скалами. Сам храм знаменит своей двухэтажной церковью, на второй этаж которого нужно подниматься по высоким и узким ступенькам без всяких поручней. Адреналин в крови обеспечен.
Много фоток и полезной инфы о Хор-Вирапе, Арени и Нораванке тут.
Джермук
Джермук — это армянский Боржоми. Здесь такой же мягкий, прохладный климат. Минеральная вода Джермука не менее полезна и притягивает не меньше туристов и жаждущих излечиться от различных болезней. Но не только водой славится курорт. В округе есть симпатичный водопад и вид с высокого моста на ущелье, в котором расположен город.
Вулкан Вайоц-Сар
Посещение вулкана не было в планах, но мне его посоветовали для треккинга в Джермуке. Мол, знаменитый потухший вулкан, как же не посетить?! Сделав петлю через трассу, чуть вернувшись на север, я добрался до деревни Гергер, где снял комнатку в частном доме. Треккинг на вулкан не представляет никакой сложности и занял у меня чуть больше половины светового дня. Сам вулкан — ничего особенного, но виды с него во все стороны панорамные и фотогеничные.
О Джермуке и Вайоц-Саре развернуто.
Канатная дорога в Татеве
Посещение Армении немыслимо без Татевского монастыря (к слову, одного из самых красивых в стране) и знаменитых “Крыльев Татева” — самой длинной пассажирской канатной дороги в мире. Канатка — дорогое удовольствие и едет всего 11,5 минут. Но где вы еще покатаетесь 5,7 км над землей с максимальной высотой 320 метров?! Верхняя станция подвозит к самому монастырю. Заночевать удалось, договорившись о комнатке с продавщицей местных трав и варенья около монастыря. Утром, со всех стороны внимательно рассмотрев удивительный Татевский монастырь, я спустился на самое дно ущелья (на такси), по которому идет канатка, чтобы искупаться в минеральной воде источника в самом узком месте каньона. Познакомившись с поляками, я попросился к ним в их арендованную машину, чтобы добраться до Нагорного Карабаха.
Подробно о монастыре Татев, канатной дороге и пещерном городке Хдзореск.
О 2-ух дневных приключениях в Нагорном Карабахе есть отдельная статья.
Караундж — армянский Стоунхендж
Выехав из Карабаха с теми же поляками, с которыми я туда заезжал, я снова попал в удивительный регион Армении — Сунюк. Довольно суровый, ветреный и сухой регион, он обладает каким-то особым притяжением. Возможно, это из-за горных степей магических оттенков желтого, оранжевого и коричневого цветов. Не зря именно здесь разместилась древний каменный мегалитический комплекс Караундж или Зорац-Карер. Сейчас там не сохранилось цельных кругов, как в Стоунхендже в Британии, но не оставляет сомнения, что масштабы (камни лежат на площади в 72 Га) и значение этих построек были огромны.
И снова Ереван
Вдоволь насладившись Арменией, посетив всего за 20 дней все основные достопримечательности страны (кроме горы Агарац), я снова вернулся в Ереван, чтобы через 2 дня улететь в новую для меня страну, в новый мир — Иран. Армения и армяне навсегда заняли в моем сердце особое теплое место, которое займет что-то другое. Спасибо тебе, Армения!